Нет Лена, он чувствует себя поверженным и признает поражение… В драках козы могут противника сильно рогами прижать-придушить, если не успел рога подставить - в шею часто упирают и прижимают, пока противник не заорет, а вот отпустит или нет - на усмотрение победителя…
По лошадям - все намного сложней, они умнее собак, я хоть с ними работала не долга в институте, но впечатлений на всю жизнь… Меня и сейчас пробивает лошадку завести, но… для меня это серьезная ответственность, и недостаток времени есть, может позже…
В глаза не смотрят подчиненные…, прямой взгляд в глаза - это вызов, или ты признаешь лидерство смотрящего в глаза и взгляд отводишь, или доказывай, что ты главнее.
С собаками - если я на территории собаки, и мне нужно ее успокоить, я глаза не смотрю, опуская голову, признавая ее главенство на этой территории… Если это мои псы - то прямой взгляд при общении очень важен, так же как мимика, Это подчеркивает мое главенство и показывает мое к ним отношение или довольство ими. В стае очень важно такое общение, очень часто они перебрасываются просто взглядом. Мне очень нравится так обобщатся с ними, без слов - и тебя всегда поймут.
Со своим козлом я так себя не веду, здесь только прямой взгляд в глаза, он это проверяет каждый день. Может прийти и почесать лоб об ограду передо мной, но стоит мне зайти в вольер, он уходит, признавая меня главной в стаде. Минут через 5 может подойти и спокойно дать себя осмотреть или просто погладить, прореветь, нет ли у меня чего нибудь вкусненького. Почесать о меня лоб - не сильно, а скорее ласково, как о козу. Это позволяется но не грубые толчки - он отлично понимает свою силу и может быть ласковым. Правда потом мне придется стирать комбинезон, если в этот период гон - так как пахнуть он будет…
Но это мелочи, главное, что мы друг друга понимаем, не скажу, что он меня любит - это просто уважение.
Развиваю тему постоя. Приму любую помощь и подсказку, могу взять в долю. )))
Я к сожалению не специалист по лошадям. Надо у Игуниной @igunina консультироваться.
И вот прошло два дня, иду кормить козлика с погремушкой, громыхаю ею, шарахается в сторону, ставлю ведро и ухожу. Прихожу забрать ведро, повторяю ту же процедуру. Но если раз шарахнешь погремушкой, то боится, а если несколько раз, начинает проявлять к ней интерес и подходит. Пока нападений с его стороны не было. Завтра испробую воду с лимонной кислотой, она кисленькая, не наврежу?
Лимонная кислота не подходит, нужен запах, а не вкус.
Весь смысл в неожиданном звуке, если греметь все время - привыкнет и перестанет боятся. Можно по голове ей стукнуть, если полезет - то же должен испугаться.
Двери также заколотила и он теперь не видит ни коз ни меня только при роздаче еды остальное время когда я возле козочек то говорю с ними шопотом.Хорошо лимонную кислоту заменю грейфрутом.
На сегоднишний день работа с Шейхом продолжается, испробовала тарахтушку, не помогло, вода изначально помогает, а потом нет. Ну и дошла до електро-шокера, в котором 6 ват. Пробовала на себе, терпимо, больше пугает звук. Вот теперь он как шолковый, если видит у меня в руках шокер. А если у руках ничего нет, снова старается стукнуть головой и становиться на задние ноги и показывает какой он грозный и большой. На то я становлюсь на порог и на цыпочки чтоб быть выше его. Эксперимент продолжаю, и сколько нужно времени, чтоб он понял, что я главная.
Вот это Да, Катя где электро-шокера откопала, давай пробуй это метод, может будет классным.
Не ну она конечно классного богатыря откормила, сама видела, жалко его будет за просто так сбагрить.
Надеюсь у вас Катя всё получится!!!
Ну коль у меня такая поддержка я не могу упасть лицом в грязь,буду стараться из всех сил. А шокера соседка мне дала на время, чтоб поучить засранца.
Катя мій Добриня зараз часто закритий в стайці 1.2x2 на ніч, іноді і в день дивлячись по морозам. Позавчора з ранку відкрила його і подумала собі почухаю по спинці. Так він з розгону стрибнув на сітку і вдарив мене головою з розмаху в сонячне сплетіння. І нападав поки я не вийшла з вигула. Причина такої поведінки замкнутий простір, накопичення енергії за неможливістю її використати. Така поведінка замічена за ним в перше, висновок: закривати його на день більше не буду, хіба що при -20, доречі він відкрив вечором двері зі стайки, і за собою закрив, залишившись на ніч у вигулі, спав на маленькому клочку сіна, з ранку дивився на мене дуже смиренно і слухняно.
Ще урізала йому пайку зерна щоб не борзів.
Оля, мiй перший козел взагалi ненавидiв жiнок. Як бачив мене, так звiрiв. Купували його дорослим. Поки звикав, то ще нiчого. А коли освоïвся, то я не могла пiдiйти до кiз, бився страшно. Хоч i був безрогий. Жив тодi разом з козами. Думали, що сам замерзне. Але у нього була важка форма клаустрофобiï;)) Вiн не витримумав замкнутого простору. Вибивав всi дверi. Взимку вирiшили перевести в маленький сарайчик пiсля того, як я двi години намагалася закрити сарай з козами. Чоловiк тодi лежав з великою температурою. Я намагалася загнати козла, грюкаючи вiдрами, жбурляючи в нього всим, що було пiд рукою, але вiн ще больше звiрiв. Ставав на дибки, така стодвадцятикiлограмова махiна, та кидався на мене. Зажену в сарай, пiдскочу до дверей та не встигаю зачинити. З розгону вибивав. Погукала сусiда, який хвалився, що баранiв валив майже кулаком;)) Як став козел дибки, як сiв сусiд на п’яту точку! Але змогли. Вдвох втримали дверi. На ранок перевели в маленький сарайчик. Так до кiнця зими козел жив не зачинений.
Жесть! Не ну то, что это умнейшие существа, это точно. Я своего с козочкой наночь закрыла, утром захожу, а он в проходе стоит. Как он перепрыгнул? Надо наверное до потолка досками заколотить, и глаза хитрющиееее. Очень его люблю!
Ой, Оля, не знаю, что и сказать, коз он видел, и когда козы в вольере, его привязывала рядом. Все таки ему нет конкурента, с которым он бы силой мерялся. Я думаю, что у тех, кто держит несколько козликов, наверное таких ситуаций нет. Сейчас, когда ставлю кушать, стоит и ждёт, а вот когда приношу воду и он не пьёт, старается выскочить и бегит по проходу и становится на задние ноги и старается прыгнуть на меня если видит, что у руках у меня ничего нет. Умный и наблюдательный. Тарахтушка на него не действует, вода холодная немного. А вот когда у меня не сработал шокер, то он быстро среагировал и пошел в наступление, еле успела ухватить его за цепь и никак не могла его затащить в вольер. Надо только с шокером к нему входить наверное, пока не будет у него соперника, дела не будет.
Катя, боюсь что с соперником будет сложно. Из моего опыта, второго козла нужно брать маленьким. Тогда старший привыкает, т.к. пока растёт малыш, то не видит в нем соперника. А взрослые чужие могут драться до непредсказуемых последствий.
Вот потому Алёна я снова ищу полунубийца с другими кровями чтоб был на долго в хозяйстве и ему будет друг.Как только он у меня появится будете мне подсказывать когда можно будет его подпускать чтоб они привыкали один с другим.