Мини хозяйство молочных нигерийских козочек ШИК

Здравствуйте все любители козюль. Меня зовут Ольга и наконец я созрела создать свою страничку. Ровно три года назад мы переехали в село., а уже через два месяца я купила своих первых козочек, как мне сказали - зааненские и мама их дает 5 л. молока. Козочкам был 1 мес. , как я сейчас понимаю из-под мамы, пить они не хотели ни с мисочки ни из соски, чего мне стоило приучить их пить покупное молоко, но все-таки они покорились и начали мы расти.

34 лайка

О козочках я знала совсем немного, у родителей всю жизнь были коровы и козы, но одно дело помочь в чем-то и когда на тебе лежит ответственность за жизнь любимиц, но дядюшка гугл в помощь и дело пошло… Но в свои надцать лет я не знала на то время, что сено можно купить, если негде накосить:persevere:, родители то никогда не покупали -всегда было все свое. Мы поняли, что с тем сеном , что у нас есть мы их не перезимуем - и мы продали своих девочек, решив, что козочки здесь невозможно держать. Но мы предполагаем , а Господь располагает. Заболела моя тетя и родственники уговорили забрать на время ее коз с их сеном. Когда я их увидела, вопрос решился сам собой, и они еще были и котные. Роды я принимала

у коровы, кошек и собак, у коз никогда.Такими козочки приехали к нам- худые, одна хромала на ножку и из-этого постоянно лежала, копыта - лыжи и вши. И началось мое боевое крещение. Чем я их только не колола и не пихала, лежачую расходила. Огромнейшее спасибо Надюше “Галатея” за ее консультации, с этими проблемами я справилась, в доме появилась целая ветаптека

22 лайка

Но самое страшное испытание для меня были роды козочек. Я никогда не думала , что они могут начать рожать одновременно. То, что одна будет рожать я видела, а вторая никак это не показывала. И вот одной надо было выпрямить ножку козленочку, я вся там, а вторая, как потом сказала доця тоже дулась, я это заметила уже когда первая родила. Если бы сейчас , то я бы просто достала бы козлят, а тогда я не знала об этом. Пробегав к ней целую ночь, утром я начала звонить в клинику, там сказали резать, потом знакомая дала номер ветврача, и та сказала, что или лезь и доставай или коза погибнет. Я посмотрела на свое ручище и пипику козочки, у меня шок, потом взяла себя руки, взяла антисептик и пошла, вы не поверите, но моя рука вошла по локоть. Достала я двух козликов уже мертвых, вошла еще и вытянула еще одного, а то живая

шоколадная с белым девочка, и как потом оказалось еще и с голубыми глазами. Выросла она вот такой

50 лайка

Молодцы!!!
Удачи вам во всём!
И всё у нас, учеников, получится, пусть даже и не сразу, а со временем.

5 лайка

Спасибо большое , Юличка, да , пусть и не всегда удачно, но все-равно все будет хорошо. Еще немножко напишу о своем первом опыте родов. Родить то мы родили, а место не отходит, пошли вторые сутки а и ничего. Что только мне не советовали, делала все и толку никакого, потом в интернете вычитала, что можно еще выкручивать и я это сделала - выкрутила и этим, наверное и спасла козочку, и еще умудрилась поставить ей внутриматочные свечи 4 дня… потом еще очень долго выхаживала, но все-таки я ее спасла!!! Вот такой она уже уезжала домой.Когда козочки уехали, и я уже знала, что сено и солому можно и купить, купили и взрослых козочек и козляток

и курочек, цесарок, ооочень много цыплят, было очень много молока, хватало всем - и козлятам и всей большой моей семье, не делала только я твердые сыры, боялась, что не получится. Все было хорошо, но когда я перестала спать ночами от сильных болей в пальцах и потом руках , это было что-то. Перечитав очень много информации и посетив врача, я поняла, что много козочек я не потяну физически, синдром запястного канала очень серьезное заболевание, тут или останешься без рук( пропадает чувствительность) или надо прощаться с козочками. Я сначала уменьшила количество, а потом, когда увидела в интернете карликовых коз, продала всех “больших” и начались поиски козюлек своей мечты.

22 лайка

И так - продолжим . Сначала я перечитала всю информацию какую смогла найти на просторах интернета ( а ее очень не густо) про карликовых козочек и осталось только их найти . А кто ищет, тот всегда найдет, Сначала к нам пртехал рыжий козлик , а потом по очереди две сестрички.

От молока любого козлята наотрез отказались( и это теперь я понимаю почему - никакое молоко не может сравниться с молоком мини козочек!), я больше переживала чем они, кушали они хорошо и все подряд, мы немножечко росли и толстели, очень привязываются к хозяину, как собачки, но… и опять но… В семье случилось большущее горе, и так как уже не знали где еще брать деньги , пришлось продавать все , что продастся, и козюлечек тоже пришлось продать. Ну что же это такое - думаю, не суждено мне иметь козочек. Но если очень сильно захотеть и мечтать об этом, то мечты сбываются. Как -то в интернете я увидела обьявление о продаже пары карликовых козочек и висело оно достаточно долго - наверное ждали меня, и естественно я их купила - это были моя Аленочка и Марик( сынок Ириной Чичи-то я узнала потом), доили ее 2 раза в день по 250 гр. молока. Ну и ладно - подумала- внуку хватит, зато какая красота , тогда я и предположить не могла какой алмазик мне попался…Такими они приехали к нам.

21 лайк

А такие они сейчас

А это их первые дети девочка осталась дома , козлик сейчас у Надюши"Галатея"

17 лайка

Марик недавно вернулся домой - не сошлись характерами с новыми хозяевами. После первых козюлек появились и новенькие, а потом и второй козлик, и так и появилось у нас наше хозяйство , а доця назвала его ШИК. А еще у нас есть собачки - шпицы и чихуахуа, потому и микро хозяйство, и еще живет у нас кошка-лекарь Пусичка.

потом появились следующие микрожители, и я очень надеюсь, что не последние.

24 лайка

Козочки чудесные, сказочные. Я вообще в них влюбилась.
В последнее время вокруг меня одни кошаки кругом. Я уже начала задумываться к чему бы это. Мейнкуны, сфинксы, британцы всякие. Так нельзя ведь… Я слабонервная… ))))

4 лайка

Микро хозяйство ШИК - это катотегория МАКРО

3 лайка

В этом году 25 января Аленочка подарила нам 3 малявочки - две девочки и мальчика, девочка и мальчик нашли своих новых хозяев, а одну девочка осталась в хозяйстве.

14 лайка

У нас пополнение, моя коричневая Мокко родила две девочки - коричневую и триколорную, малявочки в резерве.

9 лайка

Астра и Карамелька с мамой

33 лайка

Красивая козка, цвет вообще необычный.

1 лайк

сестрички

24 лайка

Спасибо большое за такую легко читаемую и увлекательную тему.
И поздравляю с открытием странички!
Скажите, пожалуйста, регион/город, чтобы я добавил вас в базу данных всех хозяйств на форуме.

2 лайка

Спасибо большое, находимся мы в Киевской обл, г. Бровары.

1 лайк

Супер-козюльки и козлятки!Молочка вам пломбирного и многооо!
Оля- папашки кто у деток?Очень интересные окрасы.
Наш природный агути (песок)/Жужа- побил Борискины белые кучери.Только лоб у козлика с неровным белым пятном.

У меня наоборот…после карликов не воспринимаются “большие”. Я уже думала,что козоненавистницей стала…ну не такие они…как “большие”…хоть тресни.Легкие,что ли , в управлении:grin:.
И хитрые и умные, и не сговорчивые…но эти "говорящие глаза!!!
Кстати,касаемо глаз…у козлика Чичиного ((Ваниша-реально агатовая жеода и такого необычного кофейно-голубого цвета.

1 лайк

Папа у нас один - Мачо, Марик приехал только недавно, ждем еще окот у Матрешки

1 лайк

Вот и завершились наши окоты, у нас снова девочка, и в итоге 5 козочек и 1 козлик, девочки почти все одного цвета, еще триколорная и коричневая, у Мачо сильные гены, еще ждем зааненку, очень интересно какими будут козлята, а я и не думала , что у них получится- он еле допрыгнул:grinning:…

6 лайка