ЛПХ,,Kaтюша & козы,,

Танюша, толщина стен 25 см + дрова 35 см. Дрова как забираются, так и в хорошую погоду подрубуются, чтобы не портить дизайн. Это сын подглядел в Конча-Заспе. А потолок на толщину балки, он у меня 20 см. Пол земляной - 15 см песок, а дальше снова как утепление - сосновые иголки будут и то, что набросают под ноги. И перед заселением козочек биопрепарат для навоза пусть работает и перерабатывает, это также дополнительное тепло без запаха.

1 лайк

Катя, а утепляете глиной и соломой? Напишите, нам будет интересно. Я так понимаю, это закладывается вовнутрь.

1 лайк

Соломы не было у нас. Чтобы раньше оно высохло, мы между досок закидывали глину с сосновыми иголками, мешали бетономешалкой. 25% глина - месится густоватая 80% иголки с шишками - так теплей.

5 лайков

Катюша, я еще полюбопытствую, а какой биопрепарат для навоза надо? И если пол земляной, то весной просто убрать всю подстилку, накопившуюся зимой, и все? И запаха не будет.

Да, весной убрать. Есть много, я их использую для выгребных ям и туалетов. Извини, упаковку выбросила.

Сарай на прочность проверила, летом в сарае очень прохладно, значит зимой будет тепло.

Да, работа не из лёгких, ну если есть хорошие и отзывчивые друзья, можно смело начинать, и ничуть не пожалеете. Во-первых, экономично, не надо заливать пол, и об доски внутри козочки сами себя вычёсывают и чешут бока. Заметила, что они даже бодаются реже, чем раньше. Я обложила дровами, кто-то может на зиму обложить тюками сена, соломы, и это также будет прекрасный дизайн. :relaxed: :wink:

8 лайков

Девочки, прошу вашего совета. У одной второкотки Лены на правой дойке образовался жировик, и он в величину, как детский пальчик, он мне мешает доить, а еще мне кажется, у той доли вымени меньше молока. Что можно сделать в домашних условиях? Как извлечь жировик?

Катя, что у Вас новенького, у козочки Лены исчез жировик?

Блин, время летит так быстро :unamused: а ведь вроде недавно созванивались, а оказывается уже полтора месяца пролетело.

Танюшка, приветик, с Ленкой понемногу справляемся. Уплотнение от укусов прошло. а вот жировик ещё чуть присутствует, но он мне уже не мешает, по-прежнему делаю массаж и мажу мазью. Шейх уже всех дойных оплодотворил в начале февраля, если все срастётся - буду с новыми англонубийцами. А вот Асю пока держу, маленькая - ей 5.5 месяца. Думаю, в декабре свести ,боюсь, чтобы не зажирела - очень любит покушать .
Ты уже входишь в курс хозяйства? :smiley:

Катя, а есть фото вашего нового хлева внутри?

Погода не даёт побелить внутри ,и фоток пока нет.Если есть интерес ,значит будут и фотки.

Катя, а зачем белить внутри? Я так поняла, что там доски?

Когда он побеленный, то тогда светлей, и меньше нужно освещать.

Да, там доски, но швы между досок я заделывала глиной с тырсой, и они неприглядны. Лучше и красивше с побелкой, а еще если побелить известью, то тогда не цветет от сырости, если она присутствует. А на глубокой подстилке это есть, конечно.

5 лайков

Катя, чтобы не цвело и с глубокой подстилкой нужна хорошая вентиляция. Порой и принудительная.

А летом у козочек в домике прохладненько было? Как себя новый хлев показал в летнюю жару?

2 лайка

Катя, очень понравился твой сарай, особенно идея с набивкой саманом. Сколько ведер глины и чего еще загружаешь бетономешалку?

1 лайк

Да прохладненько - это полдела, было для меня даже холодно.
Но у меня животные стояли под накрытием в летнем вольере, также на глубокой подстилке, и без запаха. Соседи довольны и чистотой и молочком .
А на бетономешалку мы лили ведро воды - 10 литров, засыпали глину лопатами до густой сметаны, глина должна быть сырой, или заранее промочить. Когда глина хорошо перемешается, сыпать солому или иголки сосны, как я -20%, глины 80%. Засыпаем наполнитель и мешаем до однородной массы. Закладываем лопатой пока не так высоко, а потом ведром.

7 лайков

Может, просто тогда еще вся влага из смеси не улетучилась? Эта конструкция должна же хорошо просохнуть. Т.ч. такая вот летняя жара, как была в этом году, тебе в этом однозначно должна была посодействовать :wink:

А как долго сохли стены? В селе полуразобраный сарай, остались только доски с одной стороны, а тут вы с такой чудной идеей! Думаю реанимировать сарай.
Сушили сразу весь, или поэтапно? Ряд за рядом, в смысле доску за доской??

1 лайк

Это была бытовка из силикатного кирпича, и одна комнатка для козочек, пока были маленькие, но увы, как всегда места мало и хочется лучшую породу с большей удойностью, хочется поэкспериментировать с хозяйством. Вот так и пошла идея увеличить сарай с двух сторон. Внутри оказалось помещение первое, в нём бодливую козочку ставлю, когда она уже 100% котная, помещение для Шейха англонубийца, родовая. В остальном достроенном - место для дойки отдельно, место для отсадки козлят, остальное помещение для коз без привязи.
А то как закладывали стены, то гнали, сколько было сил и трамбовали с мая месяца, в августе - уже был сухой. Притом, все окна и двери круглосуточно настежь. Да, в июне было холодно, было ещё сыровато, а вот в августе сырости нет. Удобно, уютно, и я довольна, что мало затрат. Доску брала необрезную, и сами чистили, глину - сосед копал бассейн, и нам не пришлось копать самим - это тоже большой плюс, только возить. Пол обязательно земляной, и когда козочки уже переведены в помещение, побрызгала антисептиком для навозных куч.Запаха нет, чисто и удобно, подстилка добавляется по мере надобности. Дерзайте. :relaxed: :+1:

9 лайков