Кто и чем покрывает сыр для созревания?

Девочки, подскажите! Хочу радомер в латекс закатать, головка маленькая. Как думаете, не треснет в процессе вызревания? Пакеты не хочу использовать… Или можно маслом обмазать?

Я не девочка но подскажу :wink: если уже теплое вызревание прошли и уже стадия второго холодного, то можно в латекс закатать.

7 лайков

Нет, еще не начинал зреть. Пока только корка подсохла. Будет первый этап. головка маленькая, до кг, может не будет сильно дуть?

Однозначно покрывать чем либо только после второго теплого созревания

5 лайков

спасибо!:slight_smile: будем пробовать

1 лайк

[quote=“Brovarchanka, post:50, topic:1528, full:true”]
Рекомендую смазать головку оливковым малом, на холоде оно застывает и создает хороший защитный слой
[/quote] А у меня стеклянные полки в холодильнике и на них собирается конденсат и капает на сыр, постоянно протераю полочки,но всё равно что-то да капнет. А как тогда лучше сделать,в закрытый лоток? Маслом я сейчас оботру.

Где-то читала состав воскового сплава для сыров, так туда входит воск и пищевой парафин, видимо парафин этот состав делает мягче, надо-бы попробовать.

3 лайка

А кто где воск покупал и по чем? Сдайте адреса/пароли плиз :wink:

Мой опыт по покрытию (на одних и тех же сырах с одинаковыми условиями вызревания):

Пробовала термоусадочные пакеты - сильно влажный сыр внутри остается, хоть и прослушивался перед упаковкой очень хорошо, корка была полностью сформирована. А вот после вызревания - надо подсушивать по новой пару дней, по вкусу сыр более резкий, островатый.

Латекс - плохо снимается, приходиться срезать :frowning: (но это из-за моих форм, сильно ажурный сырок. Под латекс нужно формы другие брать). Сыр нежнее, чем в пакетах. Суховат.

Без покрытия - сильно грубая корка, пересушивается, но по вкусу сыр самый вкусный.

Это я на маасдаме пробовала. По 3-4 головки в разных вариантах. Вроде все одинаково, но результат разный выходил. Те, что в пакете вызревали сильно отличались :thinking:
Хочу еще поэкспериментировать с другими вариантами покрытия. Очень восковое нравиться по виду :yum:

4 лайка

Я брала у пчеловода. 5 кг за 500 грн. По-моему, очень дёшево

3 лайка

Скажите пожалуйста, если покрыть сыр латексом то сыр должен вызревать в холодильнике или можно и в погребе (обычном) и как с мышками быть (не будет ли он привлекать их?).

И еще вопрос: если такой сыр хранить в холодильнике и в том же холодильнике будет вызревать сыр с голубой плесенью не попадет ли эта плесень во внутрь сыра в латексе?

Во внутрь не попадет. На счет погреба в любом случае стремно… Какая там температура? Летом по любому теплее, т.е. не стабильная.

3 лайка

Добрый день.

Меня зовут, Павел Синица.

Наше предприятие производит: сычужный фермент, антибактериальное латексное покрытие для твердых сыров, цифры для маркировки сыра. На всю продукцию, имеются сертификаты качества, соответствие ГОСТам.
donni.com.ua
Если Вас заинтересует наша продукция, будем рады обсудить цены и условия поставки.

С уважением, Павел Синица.

5 лайков

Нашлось лишнее ведерко мёда, ну конечно не лишнее, 4 месяца вспоминала куда я его засунула.
Когда сыр готов к обмазыванию мёдом, Где и на чем вы его потом храните? Это вы Таня @Brovarchanka его так делаете?

Прекрасно.
Такая продукция нужна нашим сыроделам :blush:

Павел, @Pavel_Sinicza в разделе торговая площадка Торговая площадка - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок можете создать обьявление о Вашей продукции.

Особенно интересна маленькая фасовка для небольших сыроварен.

1 лайк

Сыр готов к обмазыванию сразу после обсушки. Сыр даже можно положить в ведро и залить медом, но нужно учитывать, что сыр станет твердым, а часть влаги из сыра переместится в мед и он станет жидким.

Хранить в холодильнике.

Мед можно использовать два - три раза.

2 лайка

А можно пару головок показать мёдом и сложить друг на друга в высокое ведерко?

Пробуйте, но лучше все же залить медом.

1 лайк

А сколько держать в меде и как его потом очищать от меда?И это можно с каким-то определенным сортом сыра?

Вечер добрый , можно ли покрыть сыр уже с корочкой маслом если нет оливкового :roll_eyes:, но есть льяное!!:hugs:Кто то пробовал !???

Покрывают оливковым потому, что оно медленно стареет. А льняное на воздухе быстро портится и может горчить. Испортится вкус корочки. На мой взгляд , лучше уж каким-то другим.

4 лайка