Всем привет, не так давно начала осваивать сыроделие и сыр получился вкусный и симпатичный, одну головку семейка утоптала очень быстро, а вторую я хотела сохранить подольше.
Пролежал сыр где то месяц, но когда я его разрезала, то у него образовалась толстая корочка и он как бы высох и появился запах холодильника.
Поделитесь опытом, как лучше сыр сохранить чтоб не пересыхал.
Чтобы не было таких проблем с сыром используйте пакет для вызревания и хранения сыров.
Он дышащий,с мембранной перфорацией - сыр “дышит”,не обсыхает,не впитывает посторонние запахи и отлично хранится длительное время!
Сыр перед закладкой в пакет для вызревания должен быть тщательно обсушен,в течение 2-3 дней(см.в рецепте).Поверхность сыра должна быть абсолютно сухой!
Пакет можно использовать двумя методами:
термоусадочный (одноразовое использование) и
вакуумный (многоразовое использование).
Термоусадка-
Наденьте хозяйственные резиновые перчатки,чтобы не обжечься!Кастрюля должна быть такая по высоте,чтобы головка сыра легко умещалась в ней боком.Нагреваем воду до t 85*С,закладываем сыр в пакет,собираем края и держим ,зажав в руке,но оставляя воздуху “выход” - полностью,на весь диаметр сыра, погружаем в воду на 1 минуту - пакет “обхватит” головку сыра и “выдавит” воздух,теперь нужно герметично закрыть пакет(зажимом,толстой ниткой,проволокой…) Сыр готов к вызреванию!
Вакуумирование-
Сыр закладываем в пакет и удаляем воздух - специальным ваккууматором.Если такого прибора на хозяйстве нет,то можно поступить по- народному:
-вытянув воздух шприцом(обхватить шприц пакетом, а не прокалывать его!)
-или ,извиняюсь за такие термины - удалить воздух из пакета можно и вытянув его ртом.
Теперь герметично закрываем пакет и сыр готов к вызреванию.
Во время вызревания в пакете сыр нужно переворачивать 1 раз в 2-3 дня.
Существует несколько видов таких пакетов,они отличаются по толщине,качеству,цвету,форме…
самое главное толщина и качество! из всех видов,которыми мне доводилось пользоваться, самые лучшие производства Германии "ДИКСИ"3D-плотные,с сопротивлением проколам и трению,отличная проницаемость углекислого газа и в то же время полное препятствию для кислорода - все эти факторы обеспечивают отличный результат вызревания сыров без потери веса,с сохранением естественного аромата+ замечательный внешний вид!
термоусадочный метод! Российский сыр нашей покупательницы - Людмилы.
@natur, спасибо, конечно же пакет такой - это красота! Как начнется молочный сезон буду такие заказывать. Зашла на Ваш сайт и прибалдела - сколько всего нужного!!!
Хорошо хранится сыр, если целую головку, после обсушки и вызревания, тщательно обмазать оливковым маслом и хранить в холодильнике. Оливковое масло после застывания становится желеобразным и хорошо держится на головке (любое другое растекается). Периодически нужно переворачивать и смотреть за равномерностью распределения оболочки из масла.
Максимально такой сыр хранился 2 месяца, дольше не получалось, съедался
Перед тем, как сыр разрезать, просто смываем теплой водой жирную поверхность и протираем сухой тканью.
Еще можно хранить обмазав головку пчелиным воском.
Танюш, ты так делала. Скажи а воск топить с водой на водяной бане?
Недостаток этого способа в том, что воск может отваливаться, но это можно поправить.
Еще хочу спросить , а масло оливковое любое? Или лучше светлое, горечь не будет на сыре чувствоваться?
Вспомнила, что еще сыры пеплом обмазывают. Таня, расскажи… ты же все знаешь…плиз
Оксана, воском пробовала, разогревала его на водяной бане и окунала туда головку одной стороной, а потом второй, но он все равно дает трещины и под корочкой появляется всякая растительность , поэтому для длительного хранения не годится точно, но для красоты и презентабельности, если на подарок и недлительной защиты от высыхания вполне подходит.
Да, только хорошего качества, дешевая подделка в желе не застывает.
Пеплом обмазываю один только вид сыра, а сверху оливковым маслом. Для длительного хранения такая оболочка подходит.
Ещё очень хорошо храниться сыр в бумаге для дозревания сыров с плесенью. И использовать один кусочек можно достаточно долго-я 1 листик на 4 части разрезаю…сыр “дышит”,не пересыхает
Пищевая фольга тоже не плохой вариант и симпатичная подарочная упаковка-я давно уже в гости со своими сырами хожу,к хорошему привыкают быстро!
Пепел, зола, самя обычная, то что осталось от перегоревших дров. Выгребаю из печи и выбираю маленькие кусочки, которые нужно раскрошить и натирать сыр со всех сторон.