Созревание сыра в термоусадочных пакетах

Вчера достала своих красавчиков из пакета и решила сфотографировать и поделиться с вами результатами.

Много раз я экспериментировала с термоусадочными пакетами. По первой я их применяла по принципу термоусадки. Более детально описывала тут

Таким образом самое дольше мне приходилось выдерживать вроде 2 месяца. Обычно сыр не лежал больше, по самой распространенной причине - банально съедался )
Потом когда я приобрела чудо техники вакууматор, о котором можно почитать тут

то стала сначала запаковывать, а потом делать термоусадку.
Но как-то за нехваткой времени. я просто запаяла пакет и не проводила термическую обработку. Так у меня сырочки и стояли. На таком методе я и остановилась как самый удобный для меня. Конечно, обтянутая оболочка красивее смотрится. Но так как моя цель лишь хранение, меня устраивает.

Итак. Сырочки приготовлены летом, специально для нового года. Так что в этом месяце им исполнилось 6 месяцев.
Одна головка из козьего молока, вторая из коровьего.

Процесс происходил таким образом.
Сделала сыр, отпресовала, посолила. Дала образоваться корочке (примерно недели три они подсыхали). Помыла, посушила, протерла расствором (на стопочку воды 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. соли). Подсушила и запаковала.
Таким образом у меня много сыров вызревало, обычно до 2-х месяцев. И потом они съедались.
Но несколько специально оставила к праздникам.

Вот они красотули. Хранить очень удобно. Где они только не бывали. Кочевали из холодильника в холодильник. То стоя, то лежа. То друг на дружке :grinning: И один раз даже в погребе побывали, когда летом электричества не было и холодильники не работали.
Но думаю в таком виде можно их спокойно вызревать в погребе (только беречь от мышей и другой сыропоедающей живности)

Барабанная дрожь… и вот они, мокренькие и голенькие :smile:

На сырочках есть следы от пакета и один сырок немного лопнул. Видимо он лопнул от того что иногда они хранились ребром. Но не смотря на это, ни капельки плесени нет.

Мы помылись, промокнулись бумажными салфетками и будем теперь наращивать натуральную корочку.

Я специально достала их заранее. Именно для того, чтоб они образовали корочку. Мне такие сырочки больше нравятся.
Дальше буду следить и показывать как они себя ведут. Ну и ближе к новому году покажу что получилось внутри. Возможно придется их смазать оливковым маслом если будет слишком быстро сохнуть. Пока оставила их во влажном холодильнике, чтоб не потрескалась корка. А дальше посмотрим.

27 лайков

Теперь есть задумка как только появится молочко, сделать сырочки на следующий новый год, чтоб выдержка была год :yum:

10 лайков

Ой…не знаю…я в пакет упаковывала российский сыр так он после вскрытия был очень мокрый и я не додумалась его подсушить.
Да и плесень там иногда тоже появлялась. :hushed::confused:

Видимо он недостаточно отпресован был или прохо просушилась корка перед упаковкой в пакет.
До пакета должна образоваться хорошая плотная и сухая корочка.

5 лайков

Да корка вроде бы и была…Но учиться всегда згодится, может пригодится. :wink:

1 лайк

У меня тоже далеко не все сыры хранились хорошо. Бывало приходилось перепаковывать.

5 лайков

Очень красивые сырочки!:heart_eyes:

Мне тоже пакеты для вызревания понравились, сыр в них какой-то иной оттенок приобретает, чуть резче вкус (люблю такое)) и не пересыхает)

Да и практично, мороки с ними меньше, главное отпресовать хорошо и просушить до плотной корки.

2 лайка

Отличная темка ))) а то я тут вчера тупила про вакуумную машинку ))) когда-нибудь и на нее может созрею.

2 лайка

Юльчик, а какие именно это сырочки? Название

Я в этом году тоже себе на др сделала подарок, купила вакуумный упаковщик, довольна как слон :smile:

Летом тоже хочу наделать сыров ив вакуум, пусть себе лежит и загорает на полках холодильника. Чтоб хватило на осень-зиму.

Очень классная штука :slight_smile:

11 лайков

Честно говоря даже не знаю :slight_smile: В тот период столько сыров варилось, кошмар просто. По 30 л козьего и 20-30л коровьего каждый день перерабатывала.
Точно знаю что молочко пастеризовалось. И скорее всего мытое зерно.

Так что это полнейший сюрприз-эксклюзив :slight_smile:

4 лайка

Очень хорошие сырочки, а у меня мои пробные все до единого в пакетах были с плесенью, догадываюсь почему, молоко не пастерезованное, плохо отпресовано, может конечно и не досушила. Юля скажите, а для длительного созревания обязательно пастерезовать?

1 лайк

Нет, конечно, это не обязательно. У многих прекрасно вызревают сыры и без пастеризации.

Но я стараюсь пастеризовать молоко для сыров длительного хранения. Это дает больше гарантий на его сохранность и более стабильный результат.

2 лайка

Вот весной молодые козочки добавятся, будет больше свежего молочка, будем учиться делать сырочки.

Думаю, вакууматор все же кислород весь забирает, в пакет так не получится, как ни старайся.

Лена, а какой ваккууматор купила? Давай все про достоинства и недостатки!

1 лайк

Если хорошо ошпарить, то пакет охвачивает головку хорошо и воздуха практически нет.

Самая главная проблема хранения это не правильное состояние сыра перед упаковкой.
То есть если сыр плохо отпресован или плохо образовалась корочка, то потом оно боком вылезет. Не зависимо от того вакууматором или кипятком упаковывали.
У меня и после машинки не все сыры хорошо хранились в пакете, и приходилось раньше времени распаковывать или перепаковывать.

Если сыр планируется хранится месяц-полтора, то смысла нет в этом никакого. Естественная корка вполне выдержит такой срок.
Но вот 4- месяцев, я не представляю что было бы с этим сыром. Просто камушек и все. А так, пластичное красивое тесто. И уход заключается лишь в том, чтоб раз в пару недель посмотреть визуально все ли хорошо с пакетом.

Еще одна классная “фишка” пакетов.
У меня летом были сыры которые кочевали туда-сюда и из-за перепадов влажности часто появлялись трещины. Это большая досада, так как такую корку зреть дальше практически не реально. В щели моментально появится плесень и ее уже не смоешь, как с гладкой головки.
А в пакетахони потом прекрасно дозревали и даже затягивались. Особенно хорошо термоусадку в таком случае делать, тогда горячая вода чуточку размягчает и подплавляет.

7 лайков

Инна, буду дома сделаю фото и выложу.

Пакеты тоже шли при продаже, но буду заказывать еще. Нашла уже.

3 лайка

Здравствуйте! Юля, а каким образом вакуумируете? у меня есть вакууматор, но он не берет эти пакеты, только запаять можно. Пробовала вставлять в качестве клапана ребристый пакет для вакууматора, вытягивает отлично воздух, но потом не запаивает сам пакет :frowning:

У меня вакууматор который работает с любыми пакетами.

2 лайка