Как правильно упаковывать сыр в термоусадочный пакет в домашних условиях

Сразу вопрос:КАК правильно упаковывать сыр в термоусадочный пакет?Что бы была гладкая поверхность возле закрутки пакета.

1 симпатия

Тут смотрите фото отчёт по этому вопросику:
http://заквасочка.com.ua/photos/55232-kak-upakovat-syr

Сразу могу уточнить - что в домашних условиях идеально это сделать сложновато.
На производстве - это сочетание термоусадки , вакуума и запайки или металлической клипсы.
А дома самый приближённый вариант - это пластиковый монтажный фиксатор+правильная температура воды - 85-90*С. И пока пакет горячий , податливый его можно хорошо затянуть и максимально прижать фиксатором к сыру.

7 симпатий

Давно хотела показать фото или видео как упаковывать сыр в пакет термоусадочный, но сейчас из-за ремонта на кухне, не могу этого сделать.
Поэтому постараюсь описать словами.

Для начала хочу сказать что пакетики не стоит мыть ни сверху, ни тем более внутри. На производстве пакет обрабатывают крохмалом, чтоб они не слипались.
Помыв внутри пакет вы запускаете туда всяких микроорганизмов ненужных.

Итак.
Сыр должен быть хорошо высушен. Влажный сыр нельзя упаковывать. Он должен образовать сухую корочку. Обычно для этого нужно недели две.
Если на корочке есть какие-то следы плесени, то промываем ее, протираем раствором вода-соль-уксус и хорошо просушиваем ( можно феном или вентилятором ускорить процесс)

Ложим сыр в пакет, нагреваем воду в кастрюльке до 80-90 градусов. Зажимаем руками хвостик пакета (но не завязываем плотно) и опускаем головку в горячую воду на половинку. Держим пару секунд (чтоб пакет скукожился до размеров головки). Затем берем хомутик, или толстую крепкую нитку, максимально выпускаем воздух из конца пакета, закручиваем хвостик и затягиваем нитку/хомутик. После этого опускаем этот кончик в горячую воду чтоб оно приняло форму головки. Только долго не держите, а то хвостик может убежать если сильно перегреется и сожмется.

Должно получится что-то вроде этого

Конечно с первого раза не всегда получается сделать как нужно и выпустить весь воздух. Но не спешите разрывать пакет и пробовать новый. Какое-то время сыр постоит и в таком виде. Лучше перепакуете его через 2-4 недели.

Бывает и в пакете может завестись плесень. Это может быть по многим причинам. И из-за обсемененности молока, из которого варился сыр. И из-за нарушения технологии приготовления. И из-за плохой стерилизации предметов что контактировали с сыром во время приготовления. И плохо отпресованый сыр, и влажность в холодильнике во время обсушки…и конечно же плохо выгнанный воздух из пакета.
Если вы заметили плесень внутри пакета, то придется его открыть, сырок промыть, просушить и опять запаковать.
Но в общем это хороший метод сохранения сыра, не дает корке пересыхать. Плюс хранить в такой упаковке сыры очень удобно - можно складывать один на один и даже хранить в погребе (не боясь соседства с овощами…но нужно уберечь от мышей )

9 симпатий