Пресование и вызревание сыра

Приготовила я свой первый твёрдый сыр, и только тогда поняла, что толком не знаю, как его правильно прессовать, каким должен быть вес груза… Видела на форуме разные конструкции прессов, но не знаю, какой удобнее, и какой понадобится для начала: сразу серьёзный пресс, или пока можно обойтись чем-то попроще?

Дальше посол и созревание в холодильнике… . В какой ёмкости удобнее всего солить сыр? В чём он потом будет зреть? В пластиковом контейнере? Под свой пока приспособила прозрачную коробку от торта, но неудобно, много места занимает.

В общем вопросов много, может даже не все записала. Буду дальше делать сыр - чувствую, вопросов будет ещё больше))) Девочки, пожалуйста, поделитесь опытом, можно с фото, как прессовать и хранить сыр. Думаю, что не меня одну интересуют эти вопросы))

2 симпатии

И ещё забыла спросить: по почте можно пересылать только твёрдый вызревший сыр? Собираю посылочку домой, на родину. Брынзу точно не положишь, даже если НП отправлять? А твёрдый свежесделанный?

Брынзу можно поместить в соляной рассол и в банку. Перед этим кусочками нарезать. Правда она уже будет солёная …, но вкусная :grin: Кто не любит солёную, можно перед потреблением вымочить в молоке.

2 симпатии

В той, в которую он свободно помещается. Я солю в керамической кастрюле.

Мы ж сейчас о твёрдых сырах говорим?
Так зреть каждый сыр должен в соответствии с рецептурой. У меня зреет в сырном холодильнике.

Обычно твердые в контейнерах не вызревают. Им другие условия нужны.

3 симпатии

Марина, ты как определишься какой именно сыр будешь делать, то просто посмотри рецепты этого сыра в разных источниках. Выбери тот, который тебе больше понравится и который будет самым информативным. Обычно все этапы, которые должен пройти сыр, в рецепте описываются. В т.ч. способ и температурный режим вызревания помимо срока вызревания. Дальше срок хранения и условия хранения.
Многие рецепты я беру на сайте Ольги Лазаревой. Там есть и очень наглядные видео-уроки.

Точно! Как я не додумалась!:slight_smile:

А в контейнерах - это сыры с плесенью?

Оля, спасибо за ответы. У меня просто столько вопросов собралось, что все и сформулировать не могу. Вот не пойму, в чём, в какой посуде пресуется сыр в холодильнике? В форме с прессом? А как это всё впихнуть в холодильник?

Я понимаю, что у каждого сыра своя рецептура и условия созревания, но не понимаю, как это осуществляется технически. Вот и хотела увидеть наглядно , на фото)
А твёрдые сыры в холодильнике зреют без контейнеров? И без пакетов? А если нет отдельного холодильника?

1 симпатия

Марина, у меня пока нет пресса. И я импровизировала со всякими конструкциями. Тут детальный совет сложно дать, т.к. у всех свои условия. И посуда определённая и холодильники :relaxed: Почему в холодильнике? Да по той простой причине, что температура в помещении высокая :confused: Если у тебя есть какое-то другое помещение, где можно поддерживать необходимую температуру, то спокойно можно прессовать там.

у меня конструкция для прессования одной головки в форме на 1 кг занимает пол полки холодильника где-то. Смотря что у тебя грузом выступает. Форма с сыром помещается в ёмкость (кастрюля, миска с диаметром, чтобы форма влезла, но, желательно, не особо могла там двигаться), а сверху уже сам пресс. Ну и сама конструкция должна быть устойчивая, т.к. сыворотка будет выделяться (пусть и мало в твердых сырах) и форма может сдвигаться … В общем, Марина, ты образно представь как должно быть, а потом под этот образ подбирай из подручных средств инструменты.
Ну и может кто-то фото выложит свои. У меня вот нет такой привычки - фотографировать всё подряд. Поэтому множество сыров съедено без официального представления :wink:

да

вот как раз в пакетах и можно
или в латексе
А сроки упаковки каждого конкретного сыра в пакет или латекс описаны в рецепте к сыру.

т.ч. если нет отдельного холодильника (я думаю пока нет :wink:), то пакеты или латекс наверное самый оптимальный вариант.
Просто мне лично пакеты не нравятся. Но у меня на сыр два холодильника. Хоть и небольшие и старые, но отдельные - сугубо сырные :grin:

2 симпатии

У вас именно холодильник для сыра или вы просто приспособили обыкновенный для этих целей?.
Я сейчас присматриваюсь к винному холодильник, за рубежом смотрю часто в них выдерживают сыры.

И еще вопрос а что обязательно прессовать сыр в холодильник, просто при комнатной прессование для сыра не подходит?

Алекс, я только начинаю готовить сыр ,но так поняла, что при комнатной температуре сыр становится с кислинкой, меняется вкус. А в рецептах пишут, что прессовать нужно не один час…

Оля, вот и у меня примерно так получается, с кастрюльками, шаткими конструкциями)) Ну не очень нравится мне такое. У меня малышня в холодильник лазит.

А в пакеты, я так поняла, упаковывается уже вызревший сыр? Или можно раньше? Стрёмно как-то ложить сыр в холодильник вообще без покрытия. Потому и спрашивала про контейнеры.

У меня обычные холодильники старого образца ЗИЛ И Днепр 2 :relaxed:, но в них только сыр.
На форуме есть тема про сырные холодильники и форумчане делились опытом в этом вопросе. Посмотрите, возможно найдете там ответы на свои вопросы.

Это обычно вынужденная мера в летний период, т.к. температура в помещении бывает высокой.
Весна, осень, зима - спокойно прессуете при комнатной температуре. Ну и нужно учитывать еще тот момент, что у всех эта комнатная температура разная :wink:, а тем более кухонная. В идеале - это когда сыр вы готовите в специально отведённом месте - сырном цеху :grin:
Там на самом деле много нюансов и в процессе приготовления сыра молоко, сырное зерно и сама головка сыра не должна “соприкасаться” с другими кухонными запахами. Т.е. жарить мясо или картошку и варить сыр не нужно одновременно :wink:

3 симпатии

Вешай замок или заводи уже сейчас сырный холодильник :relaxed: Мне родители свой старый холодильник отдали специально под сыр. У меня в обще два сырных холодильника и один масенький обычный :wink:

Вызревший сыр - это сыр готовый к употреблению. В пакетах сыр вызревает. Время укладки в пакет описано в каждом конкретном рецепте

в контейнерах совсем иная атмосфера, а на твердых сырах должна образоваться корочка

3 симпатии

Я отправляла нп разные сырочки, принимают. И брыночку тоже. Отлично добрались до места назначения:stuck_out_tongue_winking_eye:

1 симпатия