Два года… У нас, к слову сказать, три года ушло только на то, чтобы хотя бы прийти к осознанию необходимости покупки зааненского козла
Было, что и животные уходили по моей вине…
Было очень больно, и трудно было, всякое было…
Зато теперь я прекрасно знаю, что лучше, чем наши козы - нигде не найти, хоть пол-света обойти и трава самая раззеленая в мире - она тут, на нашем поле растет!
Ну невозможно купить прекрасную дойную козу. Можно купить у знаменитого заводчика за большие деньги и в итоге остаться с носом.
Ее, молочную, высокоудойную, ласковую и послушную козу можно только “создать” самому. Вырастить ее с любовью и надеждой. А это время, силы души, физические силы и терпение.
Да, Вы совершенно правы! Я сам не однократно думал над такой теорией. Кстати благодаря форуму и непосредственно Вам, наша уважаемая Сергия, я этот год прожил как целую жизнь! Столько всего перевернулось! Столько всего узнал, поняли, расставили по местам. Форсировали события. Вот и козлы есть и козы замечательные и сена много отличного! Все как Вы учили. Понятно, что коза не выращенная собственными руками, наверное будет не то. Помните Розу? Была у меня резвая ярка, на которую я делал ставку. Потом меня уговорили ее продать. И не хотел ведь! Чувствовал, что отличная коза будет. И что? Прислали мне фото и благодарности, что Розочка дает 4 литра! Первокотка!
Жалеть не гоже, но себя теперь ругаю, не надо спешить, там, где не надо
Вот-вот, только козы научили меня терпению. Это главное во многих занятиях, но в козоводстве особенно. Козы изменили меня, а с их помощью я надеюсь изменить свою жизнь.
А если от Розы выкупить или обменять козочку?
Так поузнавайте, как содержат эту Розу, может, у себя что-то подкорректируйете…
У меня Ласуня от Руси очень даже. Да самое смешное, что просто на выпасе. Ничего экстраординарного. Сам же учил как содержать
На выпасе без привязи. Деревя грызёт- вот и молоко. Я последнее время заметила, что мои козы больше дают молока если пасётся их дочка. Потому что она им спиливает деревья и они в основном едят листья, ветки и даже кору. А со мной они пасут траву и я думаю она сейчас не питательная по сравнению с веточками.
Как это “спиливает деревья”? Полностью дерево?
Let’s my people Go! Мы наконец то переехали в комфортные евроаппартаменты! @Dobrusha1 Елисавета, Вы были правы. Маловат сарайчик получился. Правда еще две стайки не готовы, но в планах больше, чем две козы
Поздравляю с новосельем !
Угу) Я вредная и ворчливая, так как уж сами сколько раз переделывали )
Потому сразу и ещё Вам могу предложить, перенесите кормушки ящиком наружу, в стайке будет больше места. А коридорчик то большой? Вроде да. Можно ещё пару коз в коридоре держать, кормушка на двоих , но это , конечно, эконом вариант ( коридорная ).
Сарая всегда мало и всегда хочется больше. Ох, я так хочу стайки 2×2,5… Чтоб рожать им комфортно там было и жить не тесно зимой… В маленьких стайках подстилка как накопится , выходит “лодка” (мы чистим в родилках зимой раз в 3-5 недель, смотря по температуре и влажности ).
У Вас сколько стайка в длину ?
Цитата[quote=“Dobrusha1, post:1520, topic:31536”]
Угу) Я вредная и ворчливая,
[/quote]
Ооооооо, с новосельем
Руськина морда точно довольная торчит!
Ну да, пока я соберусь свой новый начать , Александр уже и второй сарай построит !
А Середуля уехала, так коз и побольше влезет теперь.
Вот да! А разве это не второй?
Новый имела ввиду) Да это я о том написала, что вредная, что если чего знаю, всегда посоветовать тянет) Правда, и сама люблю собрать информации по больше , так что думаю, Саша не против.
А руки у Вас золотые! Молодцы!
Сколько стаек? Сколько коз влезет?
Стайки не помню, завтра померяю, но по моему 1.7 на 1.3, стайка большая была для Середы, там теперь детсад. Там три ярки живут, но можно поделить на две большие и на против буду еще или большая на две козы или такие же раздельные. Теперь все стало на места! Козы едят только свою еду, я вижу где чей помет и его состояние. Никто не дерется. Правда мне теперь больше беготни. А в старом будут жить мужчины и куры.
Без напряга на шесть взрослых коз. Да и в старом три стайки, а козликов два. Можно под родилку или запускную.
Вопрос знатокам. Едят ли козы садовый плющ (вечнозеленый) и если едят, то не вреден ли?
Едят, еще как! Особенно когда мы проходим мимо соседского забора, оплетённого им, а я кричу: “Нельзя!”
Побывали сегодня в хозяйстве Радужное у Иванны @Ivanna. Замечательные люди, замечательное хозяйство, а сыры! Это просто восторг! Козы, можно картины писать.
После посещения “Радужного” я всерьез задумался о нубийцах. Не, своим девочкам я не изменю, но добавить пару можно
Вот только как лучше поступить, обзавестись чистопородистыми, или идти по пути смешивания?
Вот только у меня Милка с Тихеей в охоту все не приходят, даже странно.