Козья хатка

Два года… У нас, к слову сказать, три года ушло только на то, чтобы хотя бы прийти к осознанию необходимости покупки зааненского козла :smile:
Было, что и животные уходили по моей вине…
Было очень больно, и трудно было, всякое было…
Зато теперь я прекрасно знаю, что лучше, чем наши козы - нигде не найти, хоть пол-света обойти :grinning: и трава самая раззеленая в мире - она тут, на нашем поле растет!
Ну невозможно купить прекрасную дойную козу. Можно купить у знаменитого заводчика за большие деньги и в итоге остаться с носом.
Ее, молочную, высокоудойную, ласковую и послушную козу можно только “создать” самому. Вырастить ее с любовью и надеждой. А это время, силы души, физические силы и терпение.

28 лайков

Да, Вы совершенно правы! Я сам не однократно думал над такой теорией. Кстати благодаря форуму и непосредственно Вам, наша уважаемая Сергия, я этот год прожил как целую жизнь! Столько всего перевернулось! Столько всего узнал, поняли, расставили по местам. Форсировали события. Вот и козлы :100: есть и козы замечательные и сена много отличного! Все как Вы учили. Понятно, что коза не выращенная собственными руками, наверное будет не то. Помните Розу? Была у меня резвая ярка, на которую я делал ставку. Потом меня уговорили ее продать. И не хотел ведь! Чувствовал, что отличная коза будет. И что? Прислали мне фото и благодарности, что Розочка дает 4 литра! Первокотка!
Жалеть не гоже, но себя теперь ругаю, не надо спешить, там, где не надо :smile:

12 лайков

Вот такая стала Роза! Вырастил людям замечательную козу, а сам теперь без молока сижу :person_facepalming::joy:

19 лайков

Вот-вот, только козы научили меня терпению. Это главное во многих занятиях, но в козоводстве особенно. Козы изменили меня, а с их помощью я надеюсь изменить свою жизнь.

8 лайков

А если от Розы выкупить или обменять козочку?

1 лайк

Так поузнавайте, как содержат эту Розу, может, у себя что-то подкорректируйете…

8 лайков

У меня Ласуня от Руси очень даже. Да самое смешное, что просто на выпасе. Ничего экстраординарного. Сам же учил как содержать :smile:

1 лайк

На выпасе без привязи. Деревя грызёт- вот и молоко. Я последнее время заметила, что мои козы больше дают молока если пасётся их дочка. Потому что она им спиливает деревья и они в основном едят листья, ветки и даже кору. А со мной они пасут траву и я думаю она сейчас не питательная по сравнению с веточками.

7 лайков

Как это “спиливает деревья”? Полностью дерево?

Let’s my people Go! Мы наконец то переехали в комфортные евроаппартаменты! @Dobrusha1 Елисавета, Вы были правы. Маловат сарайчик получился. Правда еще две стайки не готовы, но в планах больше, чем две козы :grinning:

34 лайка

Поздравляю с новосельем !

Угу) Я вредная и ворчливая, так как уж сами сколько раз переделывали )
Потому сразу и ещё Вам могу предложить, перенесите кормушки ящиком наружу, в стайке будет больше места. А коридорчик то большой? Вроде да. Можно ещё пару коз в коридоре держать, кормушка на двоих :wink: , но это , конечно, эконом вариант ( коридорная ).
Сарая всегда мало и всегда хочется больше. Ох, я так хочу стайки 2×2,5… Чтоб рожать им комфортно там было и жить не тесно зимой… В маленьких стайках подстилка как накопится , выходит “лодка” (мы чистим в родилках зимой раз в 3-5 недель, смотря по температуре и влажности ).
У Вас сколько стайка в длину ?

6 лайков

Цитата[quote=“Dobrusha1, post:1520, topic:31536”]
Угу) Я вредная и ворчливая,
[/quote]

:laughing:

Ооооооо, с новосельем :champagne:
Руськина морда точно довольная торчит!

3 лайка

Ну да, пока я соберусь свой новый начать , Александр уже и второй сарай построит ! :laughing:

А Середуля уехала, так коз и побольше влезет теперь.

4 лайка

Вот да! А разве это не второй?

1 лайк

Новый имела ввиду) Да это я о том написала, что вредная, что если чего знаю, всегда посоветовать тянет) Правда, и сама люблю собрать информации по больше , так что думаю, Саша не против.
А руки у Вас золотые! Молодцы!

3 лайка

Сколько стаек? Сколько коз влезет?

1 лайк

Стайки не помню, завтра померяю, но по моему 1.7 на 1.3, стайка большая была для Середы, там теперь детсад. Там три ярки живут, но можно поделить на две большие и на против буду еще или большая на две козы или такие же раздельные. Теперь все стало на места! Козы едят только свою еду, я вижу где чей помет и его состояние. Никто не дерется. Правда мне теперь больше беготни. А в старом будут жить мужчины и куры.
Без напряга на шесть взрослых коз. Да и в старом три стайки, а козликов два. Можно под родилку или запускную.

8 лайков

Вопрос знатокам. Едят ли козы садовый плющ (вечнозеленый) и если едят, то не вреден ли?

Едят, еще как! Особенно когда мы проходим мимо соседского забора, оплетённого им, а я кричу: “Нельзя!”

7 лайков

Побывали сегодня в хозяйстве Радужное у Иванны @Ivanna. Замечательные люди, замечательное хозяйство, а сыры! Это просто восторг! Козы, можно картины писать.
После посещения “Радужного” я всерьез задумался о нубийцах. Не, своим девочкам я не изменю, но добавить пару можно :grinning:
Вот только как лучше поступить, обзавестись чистопородистыми, или идти по пути смешивания?

Вот только у меня Милка с Тихеей в охоту все не приходят, даже странно.

31 лайк