Что бы запаха не было, подливаю “Байкал” в воду козам. Примерно по крышечке на морду. За несколько дней запах даже на хоз.дворе пропадает. От мух. Для начала надо найти где они личинки отложили- обычно это влажное место в загоне без прямого луча солнца. Можно кипятком проливать эти места. Постараться вычистить эти места. Можно доместосом пролить. От взрослых мух брала байеровские желтые гранулки. В начале карантина они пропали с продажи. Определить, где мухи любят сидеть и лазить больше всего, поставить там белые мисочки (любят они белый цвет), регулярно капать на стенки молоко. Потом подсыпать чуток гранул, как бы присолив ими. Если это место в козюльнике, просто на землю чуть подсыпать ( по гранулке, пока козы на выпасе). Так каждый день. Количество мух резко снижается. Регулярно убирать на полу , потом притрушивать порошком " Клиносан". У меня даже участковый согласился, что козел в гоне пахнет только животным, а популяция мух и запах во дворе заявившей неадекватки в разы превосходит мой. Особенно по мухам!
@burda Анна, а в помещении с курами “Клиносан” можно использовать? Они в подстилке копаются, ничего, если клевать его будут?
Вот этого я не знаю, надо инструкцию смотреть. Думаю, что личинок мух там и так не будет, их склюют.
Дякую Олександр за інформацію, я якраз живу недалеко від Броварів.
А-так вот к кому переехал Эдор!Эдор,действительно, очень хороший козел. И по молочности предков шикарный! Поздравляю с новым любимцем!
Я долго думал и пришел к выводу, что мухи из перепелиного помета! Я вывожу его на другой конец двора и кур там нет, а вот личинок как раз полно. На навозе от коровы (от коз навоза как такового нет , сами знаете) нет, по причине наличия кур. А запаха от коз у меня и так не было. Пахнет разложившаяся коровья и ослиная моча. Но спасибо за совет с байкалом. Я люблю работать с бактериями, поработаю и здесь. Пролью кучу, посмотрим. Кстати я пробовал просто свежий навоз сверху под малину накидывать. Результат отличный! Малина до сих пор родит, крупная и сладкая. А за счет того, что навоз не в грунте, а снаружи, переизбытка нитратов не будет.
И кстати по теории природного земледелия, так и надо делать. Просто накладываем свежий навоз под растения, слегка мульчируем и все.
Запрошую приєднатися до [конкурсу] (Обмін подарунками 2020р. УКРАЇНА - #49 by NATKA).
Захожу на любимый форум и замечаю, что много людей забывают нас. Вот появились, вспыхнули и ушли. Немного грустно. Остается костяк из патриотов форума, но к сожалению не так уж и много нас. То есть получается, по настоящему влюбленных в козоводство, гораздо меньше, чем зарегистрированных форумчан? И отговорки про занятость, то таке. Мы все всегда заняты и это я говорю не по наслышке. И сам по горло в заботах и те у кого мы бывали и бываем в гостях, так же. Но находим минутку заглянуть, что то написать, поделится. Ведь столько интересных людей, коз, хозяйств. И многие просто живут нашим форумом из за отдаленности от цивилизации.
Вобщем выговор прогульщикам с занесением в личное дело
Не забываем любимый форум, заглядываем и хоть изредка, но делимся новостями.
Теперь о нас. Руся отгуляла свадебку с Эдором. Как положено, два дня . Теперь ждемс. Тихеюшка с Милкой чего то филонят.
А еще у нас появилась прикольная малявка Зефирка. 50% заанонубийка. Смешнюче-крикливое создание шныряющее по мискам. Я бурчу, что мои ярки Ласуня с Шакирой вечно мне ведра оттягивают и лезут в зерно, но Зефириус всех переплюнула. Я так понимаю, нубийцы по натуре шустрее, чем зааны? Сравнить не с кем. Но она , как вертолетик, ушки телепаются, мечется от одной миски в другую и сена и того и сего. Правда мои дедовщину ей устраивают, но ничего, Зефирка держится молодцом!
А ламанчи ещё шустрее , у меня ламанченубийка есть… так муж только с ведром выходит, она тут как тут спасает только если уровень головы, иначе копыта или голову в ведро и все ничего не сделаешь, вес в 70кг на весу трудно удержать… пару раз выворачивал ведро с зерном… муж… ругался…
Та всі кози шустрі. Наші вміють відкривати всі засовки, на дверях кормокухні ДВА стоїть , майже вверху дверей чоловік прикрутив засов. Кози не відкриють, але ж я теж забуваю, а потім сердита сама на свою забувачку.
Сегодня исполнился год, как мы окунулись в мир породистых коз. Русечка год, как с нами. Она стала намного спокойнее и дружелюбнее. Чем то становится похожей на Милку. Может это общее зааненское? Тихея совсем не такая.
Правда во всей этой идилии есть ложка дегтя. Козюли мои сбавили молока. При том порядочно сбавили. Я ломаю голову над причиной. Рацион тот же, сена завались (Середа уехала, а сено осталось) сочные корма есть. Козы упитанные. А молока совсем мало.
в цей період це нормально, завжди збавляють
Саш, в это время все козы, которые доятся полгода и более, сбавляют молоко. Исключение - недавно окоьившиеся, так что не переживай, все нормально
Кози як люди зараз готовляться до зими … ночі стають холоднішими , день короткий зовсім … тому сама природа каже їм починати відпочивати .
Спасибо, успокоили. Хотя, когда читаешь про три литра, становится грустно. Или я криворукий или народ приукрашивает
Перед запуском мало какие козы дают столько. Только высокоудойные, и то не все. Меня тоже раньше удивляло, что козы так быстро сбавляют молоко. Думала точно также, как вы) Потом поняла, что у коз не так, как у коров (во всяком случае той, что была у бабушки). У них более ярко выраженный пик и какое-то время хорошие удои, а потом резкий спад.
Еще, возможно, нужно более подробно разобрать рацион - энергия в кормах тоже очень важна, не хватает энергии - не получите нормальные удои.
Саша, если незабуду. Завтра утром и вечером вымеряю удои. Мои Латтерия и Квитка недели 2 назад давали тройку меряла. А вот прям сегодня не знаю что дают.
Не грустите, с опытом придут и три литра, и даже больше. Мы почти все начинали с полстакана вонючки. Помучишься и научишься…
Динара наша сейчас уже за шесть перевалила а раньше и два литра были из области фантастики. Нужно учиться, набить шишек, а потом и опыт придет.
И прислушиваться к советам.
Сестра, золотые слова! Но! После двух лет козоводства и прислушивания к советам, все равно кажется, что у соседа, трава зеленее
Все переживаю, что не так что то делаю. Хотя козочки выглядят, хоть на выставку!
Наверное, лучше здоровые козы и не так много молока, чем наоборот. Ничего, скоро молодежь подтянется!
Кстати Руся сейчас за всех отдувается. Хоть и сбавила, но больше усех дает.