Хозяйство "Вилли Милк"

Всем доброго времени суток. Виртуально побывала почти у всех в гостях, теперь и к нам милости прошу;). Живём мы под Барышевкой в селе Корнеевка. Недалеко от Лены Игуниной. До сегодняшнего дня справлялись с мужем вдвоём, двое детишек помогали. Справлялись это громко сказано:)). И вот едет к нам моя мамулечка с папой. Будем вместе хозяйничать.

19 симпатий

Коз завели почти сразу, как переехали из Киева. Долго рассказывать не буду, почти как у всех. Ради здоровья детей. Опыта у городских жителей ноль, желания тонна, а спросить не у кого. С интернетом тоже туго было. Вот и набивали шишки своими ошибками. Сейчас более-менее стабильно работаем, стараемся. Держать пробовали почти все. И белые свиньи были, и вьетнамские, и перепела, и кролики, и утки-куры-гуси. Остановились на козах и на птице.

15 симпатий

Алена, очень приятно тебя здесь видеть, спасибо, что открыла страничку, буду теперь часто ходить в гости :wink:

Спасибо, Танюша! Заходи, не стесняйся, всегда рада;)!!!

Козюль держим чуть более 30 дойных, остальное разновозрастный молодняк. Козы от дворяночек до 75%зааненок. Есть еще козюля 50%нубийка. Основные в стаде три козлика. Два ЧП зааненца и 75% нубик.

6 симпатий


Вот так мы летом пасемся

32 симпатии

Класс! Я тоже в такие хащи хочу, а то у меня степь да степь кругом. Нет, есть и посадка, но она возле участков, боюсь близко ходить, чтобы не начудили там чего.

1 симпатия

Это старое высохшее болото, где море крапивы и дикого хмеля. О наших приключениях на нем напишу позже.

3 симпатии

С новоселием

2 симпатии

Спасибо огромное,Оля!;))

1 симпатия

Здорово, расскажите, как такое стадо образовалось? Не тяжело ли? Как в вдвоем управляетесь?

Лена, стадо образовалось как-то само по себе. Покупали коз с разными приключениями. Сначала одну козу с козлятами. Вернули. Коза была больна, а мы не знали, что делать. Мне деткам нужно было молочко. И очень не хотелось проблем с больным животным. Мы все списали на стресс. У козы было все. От потери аппетита до страшного расстройства. Когда возвращали, перед этим испрбовав все методы лечения, коза чуть не потеряла сознание. Так она и не пришла в себя. Хозяева её зарезали. Поменяли на другую. У неё первой принимала роды. Смешно вспомнить. Хозяйка сказала, что у неё всегда по двое козлят. Приготовила все для окота. Пеленки, йод, зеленку, ножницы, нитки, окситоцин. Воду с сахаром. Ведро для сбора вод. Сидела возле неё и ждала. Вышел первый. Я вся в шоке. Нервничала, вроде сама рожала. Вроде даже тужилась с ней. Трясущимся руками перерезала пуповиеу, перед этим завязав ниткой. Залила сразу не помнючем)). Вытерла, жду другого. Коза лежала вся такая напряженная. Час ждала. Второй пошёл. А послед уже вышел. Откуда мне знать было, что все. Я думала, что после каждого козленка послед выходит. А сама коза толстая огромная рыжая красавица. Жду дальше. Нет никого. Уже и козленка покормила. Со страху, что не рожает второго, Колю ей окситоцин. Никакой реакции. Я её давай по двору гонять. Все равно никакой реакции. Плюнула я на это дело, вколов ей ещё дозу окситоцина. Ушла домой. Теперь вспоминаю свою тупость и издевательство над козой с тяжёлым камнем на сердце. Тогда не у кого было спросить. Семь лет назад я и не предполагала, что так много людей может прийти на помощь, как на этом форуме. Прожила коза у нас четыре года. Она была страшной обжорой. Доставала все. Нельзя было спрятать от неё ничего. Съедала и свою, и чужую порцию. Зажирела. Перестала покрываться. Два года была яловой. Последний раз, когда была котная на четвёртом месяце, пришла в охоту. Орала жутко. Хвост метался из стороны в сторону, как пропеллер. Повела к козлу. Садку сделал отлично. Через месяц коза родила. Потом охоты не было два года. Зарезали. Итог: 12ти литровое ведро жира. К тому времени у нас уже были другие козочки. Хотели детям не только молочка, а и творожка. Как-то все быстро выпивали. Муж тоже не стеснялся. За день три литра запросто.

11 симпатий

А вообще, если бы мне лет этак двадцать назад сказал, что я уеду в село и заведу коз, я б с таким человеком больше не общалась. С детства думала, что коз держат старые бабули со страшными дедами. И от всех воняет козами. Я других просто не видела. В Киеве на Виноградаре когда-то держали старики коз. Вот про них я часто вспоминаю. Боялась их страшно. Они своё стадо в лесу пасли, а мы в школе на физкультуре часто рядом кросс бежали. Так же я думала когда-то, что котов держат старые одинокие бабульки, похожие на ведьмочек. Вот и у меня теперь шестеро;))) Своих было четверо, двоих мама привезла.

9 симпатий

Аналогично :smile:мои знакомые до сих пор с трудом в это верят,что я живу в селе и держу коз:wink:

6 симпатий

У меня мама до сих пор в шоке. Все твердит, что я загубила свою жизнь и т.д. :(( А я счастлива. Чувствую себя свободной и нужной. Главное, любимой. Семьёй и моими козюнями. Они такие преданные, ревнивые, умные, ласковые и т.д. А я думала, что они бодливые и вонючие. Простите меня, мои хорошие;)))

14 симпатий

С открытием странички

1 симпатия

Это как???
С котами эпопея и у нас была, сейчас только сократилось поголовье до четырех, а так… Ну у нас правда еще бабушка помогала некоторое время, но она уже переехала в свой дом со своими котами. Мне вот от бабушки тоже коза попала такая не пойми что, то не ем, это не ем, яловая. стоит на паше начала худеть, чуть не отошла. Восстанавливала ее не знаю как, по наитию. Мне кажется просто была забитая книжка. Потому что кормили ее хлебом и вареной кашей. Очень хочется увеличить поголовье, хотя мы завели телочку. Даже самой странно. )))
Но увеличить в сторону качества и продуктивности. Не повторяя своих прежних ошибок. В плане того, что некому было помочь вы правы. Столкнулись с тем же инета не было, соседки старушечки все со своими делами и забобонами. У нас еще и улица центральная и вся такая пенсионерская. Была. Сейчас появилась молодежь с востока. Тоже что-то пытаются. Местная молодежь не хочет. Хотя я их понимаю им мамы и папы повыстраивали дома на бычках, чего им еще надо??? Ездят получают в Киеве зарплаты по 2 шт. Предел мечтаний. )

2 симпатии

Лена, коза была котная, но на то время я не знала, как проверить. А она приходила в охоту во время котности раза три. Последний раз и был за месяц до окота.

2 симпатии

У меня тоже был такой случай, огуливалась три раза, а окотилась по первому покрытию.

4 симпатии

Ничего себе, я и не думала , что такое может быть. Буду знать. У меня одна деваха предсказуемая, а вторая живет своей жизнью. Но вроде обе котные, не гуляют, с животиками. Да и козел рядом, если что свой. Думала устроить зааненке уплотненную жизнь в этом году, погуляла она по весне и не взялась, а молока доила вот практически весь год. Если месяц запуска будет у нее, то будет оч. хорошо. Давала по литру еще на прошлой неделе. Потом резко сбавила и молоко пошло соленое.