Ну, мы как бы не об этом. Но спасибо за информацию. Я не о раннем развязывании козлика, я об отсутсвии полового влечения к противоположному полу и присутствии оного к половозрелому козлу. Если понятно выразился. Живут они вместе. Три козла. Поселить их отдельно не представляется возможным. Уход не отличается от коз, лишь размером порции зерновых. Большой вольер. Я не оправдываюсь, по первах скорее всего недокормил молоком, в последствии индивидуально докармливал. Да он чуть отстает от сверстников в размерах, но на Бубу он прыгал и раньше, еще летом. И пиписька торчала, все ок. Тихея приходила раньше в охоту, но я не был уверен. Пустил для проверки Аладдина, а он никак. Тихея к нему мур мур. А он ноль! При этом его явно интересовали бегающие рядом ярки. Сейчас то же самое, я запустил Русю к козликам в надежде, что Буба даст ему какой то гормональный сигнал. Буба скачет на Русю, а Аладдин скачет на Бубу. При том, что у Руси явно момент прошел и она ходила кругами.
А вопрос мой был про такое не характерное поведение. Понятно, что Аладдин еще маленький, но для трех коз, думаю особого вреда не было бы. Теперь получается, что в эту осень я без свадеб и все туманно. Неизвестно сколько мои козы продержаться с более менее нормальными надоями. Иначе будут у меня корова и козы перегулянные. Их всех надо будет кормить, а молока не будет. Перспектива не радужная. Вот я и переживаю. Форумчан с козлом рядом тоже нет, что бы одолжить на этот сезон. Да и купить попробуй, сплошные свадьбы. Либо везти на случку абы куда. Короче сплошная головная боль! А я то думал, что уже не столкнусь с этими проблемами.
Александр ) вы не переживайте, я думаю все у него получится и по поводу коз не волнуйтесь, нормально они гуляют, до нового года вообще отлично, после нового года тоже, но более тихие охоты у них.
Сейчас этого парня своего можете немного молочком подпаивать, если есть сыворотка. Рекомендуют ещё и яичный коктейль, но я не делаю, поэтому ничего не скажу. Просто не у все темпераментные и скорее всего он боиться больших коз пока сам маленький, ну и питательные и энергетичные корма, именно в этот период у них очень большая потребность в них плюс парень молодой растущий, поэтому может быть нехватка чего-то, как следствие вялое поведение.
Александр, у каждого свой взгляд и сказала, что это мое мнение…и именно об этом я…
А главный месседж о том, что козлы живущие вместе за два месяца разделяются для нормализации гормонального фона. И это уже информация не с моего опыта, а от генетика с 30 летним стажем. Полезно кому то эта информация или нет, не знаю…но так работают гормоны, а не виной животные…
Да у меня была такая мысль перевести его на индивидуальное кормление. Хотя как это воплотить в жизнь? Молоком, а не великоват он для молока? Ему уже практически 7.
Ок, можно попробовать перевести его на женскую половину, но опять таки ярки. Я ж говорю сплошная головная боль
Может ему андрогенов каких предложить?
Александр скажу вам по секрету, у меня козлики которые на племя пьют молочко месяцев до 10, если я ими планирую крыть, просто каждый день 0,5л. молочка, в случной период даю и взрослым козлам которым по 3-4 года… поэтому ваш точно не великоват.
Да не вопрос, пока молока хватает, попробую таким методом. Эх знал бы, кормил до сих пор молоком. Ну да ладно, это все же мое первое поколение, буду исправляться.
Да всё это приходит с опытом, у всех есть ошибки … у каждого… главное вовремя понять и сделать выводы не ошибается тот кто ничего не делает, так мне говорил дедуля мой… главное не опускать руки и делать все возможное, что б этих ошибок не повторять… опыт это…
Саша я производителя своего уже 8 мес пою молочком и дальше собираюсь продолжать,и рост отменный и вес.
А так я думаю что он вскоре разберётся где девочки где мальчики.Мал ещё.
Ну оце ж. Я наивный думал сам вырастет
Не, ну а серьезно, конечно недостаток опыта вылазит вот в таких конкретных ситуациях
Саша, могу предложить вам своего камерунского козлика на прокат. Очень активный. Не агрессивный. У него хорошие предки. Если интересно 0672617764. От вас не далеко. С. Лосятин.
Проверен по потомству. Кроет больших коз легко
Александр, у меня раньше родители заанов держали и козел на все стадо был только у нас. В период спаривания козла поили молоком с яйцами (0,5 л +1-2 яйца 2 раза в день), независимо от того, сколько ему лет.
Вот правильно говорят, что все козлы разные. У меня тот, кто постарше, позже разобрался с козами и интерес позже проявил. А малявка один в 1,5 месяца так мать достал, что пришлось изолировать
Вот и пришла осень. Сарай почти готов, скоро будет фотоотчет. Устал я со стройками, тянется все бесконечно. Теперь еще дрова добавились, щепочек наруби, повыбирай чурочки, растопи.
Скоро буду проводить искореняющую обработку сада и виноградника. В этом сезоне много винограда пострадало от весенних заморозков и от коз . Голубику тоже подъела эта честная компания, но смотрю, благодоря долгой и теплой погоде, многое успело восстановится и заложить цветочные почки.
Посадил немного колоновидных яблонек и две грушки.
Из куриного выводка этого года , большенство оказалось петухами. Теперь кур прячу от них, задолбали в конец. Пора морозить.
Капец, сегодня был конкретный наезд от соседей. Они состоятельные и двор у них идеальный, а тут мы воняем и мух развели тучу. Короче конструктивного разговора не вышло, пугали санстанцией. Ну вот как жить? Как сделать, что бы не пахло и мух не было? Я уже понял, что мы тут всем поперек горла стоим со своим хозяйством.
Высокий глухой забор.
Ой, @Sergia, смотря какие соседи. Могут такие “чудесные” быть, что и отравы кинут
@Aleksandr_Kalinin, у нас соседи свиней держат и используют осушитель для подстилки и бактерии для перегноя. Вообще запаха нет. Может, вам это поможет
Спасибо за идею!