Цитата[quote=“Aleksandr_Kalinin, post:803, topic:31536, full:true”]
скромно там с выменем
[/quote]
У нее вымя как для овцы очень нескромное у нас она съедала обычной козьей зерносмеси 0,5 кг, сено-солома, хлеба немного, сухой жом в обед до несхочу, тыква, буряк (пока были). Моль обязательно.
Цитата[quote=“Aleksandr_Kalinin, post:804, topic:31536, full:true”]
овцы то простые. Точь в точь как с козами
[/quote]
Думаю, почти все начинали с простых животных. Думаю, в вашем случае оптимальный путь - большую часть козлят этого года постараться сразу продать-пристроить и доить козочек для деток. С весенних окотов подкинем вам хорошего козлика, выпоите его и воспитаете под себя… на осень будет вам породистый производитель. По первым окотам сразу увидите, каких из дойных коз имеет смысл оставить, а каких - нет. Вот и будет сие началом вашей племработы за это время подучитесь с рационами разбираться, болячками, выпойкой козлят и т.д. И тогда в победоносном всеоружии накопленных знаний и под щитом опыта можно начинать разводить желаемую породу коз и овец
Ох, Вашими устами, да молитвами. Да прорвемся, но хотелка то не спит, все хочется и сразу . Картина в принципе уже прорисовывается. Козел, да это я уже понял. Вот коз куда девать потом. Я смотрю на плачевные продажи взрослых безпородных коз. Абы со двора, тоже не камильфо. Благо сарай я такой конструкции сделал, можно достраивать пока двора хватит
Пристроить недорого всегда можно. А развести у себя во дворе огромное стадо козлят и недоящихся козочек тоже очень быстро получается… Важно сразу выбрать - или детей кормить, или животных. Но это отнюдь не значит, что нужно их поскорей спихивать куда попало, а разумно контролировать число живности
Саша а ножницы надо для обрезки копыт?Если да то хотите верьте,хотите нет,10 лет назад ну не было в моем понятии ничего подхлдящего и я попробовала обрезать самыми обыкновенными ножницами для материи,Вошлав во вкус и другими не представляю,мне удобно,хотя пробовала у мужа брала те что резки металла они похожи на те что для обрезки копыт у животных и стоят 250грн мне не понравилось,Видать привычка
Я Вас понял, у меня дешевый секатор хорошо работает. Но не для того. Овец стричь Там такое в шерсти творится, а секатор не берет . Машинка круто, но дешёвая это заведомо шлак. Дорогая, ну она просто дорогая для двух голов
У нас давно было аж две овечки - мы стригли обычными портновскими ножницами ,правда аккуратно нужно - чуть ближе к коже и порез, и на руках мозоли были , но справились.
Почему были? Не понравилось?
Я просто прикидываю, у нас кролики второй год безполезного кормления. Они не размножаются! И отчим мой жалуется на эту проблему. А овцы в этом плане перспективно. Все же и по более кролика и менее болезненное и ест то же, в летний период вобще прелесть.
Короче попробую. Для молока незнаю, а для заморозки самое то
Одеяла там, подушки всякие, опять же
Если это у меня спрашивали “почему были” - то это было давно ,когда мы жили в деревне и был папа жив. А держали мы парочкой овцу и барана , как только рожала овца ,баранчика убирали т.к. были бойцовские . Но и мясо не особо кушали , была другая живность.
А кролики - если два самца жили вместе ,может они покалечили друг друга и не размножаются.
Мясо вкусное ,если вкусно приготовить ,а особенно молоденькое . У нас его кушали в основном мужчины , а девочки они ж такие балованные . Девочки конечно тоже кушают ,но лично мне не нравится лой который обволакивает язык , хотя козье мясо мне тоже не очень ,по этой же причине , но если кушать горяченьким да запивать шурпой ,или чаем
У нас баранина идёт на ура и молодая и не очень. Есть люди которые и говядину, да козлятину не едят, говорят воняет. Много завист от настроя в голове. Во всяком случае, на мясо, баранов выгоднее держать чем козликов.
Нам баранина - это вкусно.
По поводу жома я написала, чем питалась именно эта овца именно у нас… Я вообще делаю много “неправильных” вещей в плане содержания и кормления животных. Думаю, что мало кто даёт скотине, к примеру, маш… Я подстраиваюсь под наши возможности, наших животных, и к ветам тоже прислушиваюсь… Некоторые известные опытные козоводы дают неразмоченные гранулы. Некоторые не менее уважаемые дают только размоченные гранулы…
Долли с осени ела сухой жом в обед в неограниченном количестве. Вроде не порвало Детёныши у нее родились сами, причем самые крупные и здоровые, слава Богу.