Козы резко скидывают молоко

Думаю, що причина в сухому кормі і недостатній кількості корму “жвачного”. Молоко виробляється коли коза жує жвачку, перетираючи сіно, гілочки, кору і все інше.
У нас закінчилось сіно і ми перейшли на випас. Все інше залишилось як і було, так молоко впало і вдалось частково утримати за допомогою соковитих кормів( морква і буряк). Іще якщо ви їх часто кололи, то вони вас негативно сприймають і не віддають те молоко яке підходить під час дойки.

1 лайк

Що ви маєте на увазі під “сухим кормом”? Козам, як і іншим тваринам, краще давати корма в сухому вигляді. Змочувати можна, щоб не летів пил, до вологого, що розпадається. Це якщо ви про концентрати. Сухий корм стимулює виділення слини, це буфер, для нормального травлення.

2 лайка

Мала на увазі, що потрібно для дойних давати соковиті корми, але я виключаю на невеликий період безпосередньо перед і після окоту.

2 лайка

в рационе коз основа это сено, именно от этого показателя и нужно танцевать дальше

2 лайка

Ну сено я писала выше что разное, есть тюки с разнотравьем, луговое, есть с переросшим клевером, они его больше всего любят, и отдельно на ночь даю пырей

У меня вот тут такая загвостка появилась, сода у коз стоит всегда, потихоньку едят, а я меняю, потому что быстро пачкают. А тут я решила дать воду с содой разведённой, а одна коза набросилась на неё, выпила 5 литров и ещё орала просила, а обычно она 1,5 - 2 литра за раз пьёт не больше. При этом сухую соду особо не ест.

луговое сено протеин в нем процентов 8, с переросшим клевером процентов 10. У дойной козы в рационе протеина где то 14-15%, в зерне в среднем протеина от 9 до 15.Если рассматривать рацион ваших коз вам нужно повышать протеиновую составляющую.

1 лайк

по соде ничего не скажу, у моих она в свободном доступе. Кто то ест, кто то нет

Оххх… я запуталась, выше мне все писали что протеина слишком много, как пересчитать то правильно?

на форуме есть калькулятор Калькулятор дневной нормы энергии и протеинов для коз
высчитываем потребность ваших коз

затем играемся с поедаемостью сена, постараемся точно узнать сколько козы съедают.
в зависимости от кормушки козы выбрасывают под ноги от 10 до 40% сена, обязательно обращаем на это внимание

обращаем внимание на количество меди и йода в премиксе

затем начинаем думать про концкорм

Он у меня не открывается, там просто маленький квадратик вылетает какой то и всё

По сену 7 коз за ночь сьедают тюк где то 16 кг (пырей), часть конечно выкидывают, но я бы не сказала что много, днём сами из сарая тянут сено через решётку, тут конечно много выкидывают, но это я никак не посчитаю, и плюс ходят сад обьедают, яблоню, смородину уничтожают. Медный купорос переодически предлагаю пить, разведённый. Йод тоже в ведре с водой предлагала пить, но они его не пьют, а вот медь дня 4 пьют потом начинают только чистую воду пить.

кондиция коз, худые не худые. Так будет надежнее всего (собственные руки не обманеш)

козам прежде всего необходим режим кормления

если даем какие то микроэлементы то постоянно., а не от случая к случаю. Купите премикс для дойных коров и давайте.

пырейное сено не очень питательное, если собрано правильно то протеин в нем около 9%± 1%

По таблице упитанности самая худая коза еле дотягивает до 2 балов, остальные более упитанные, хотя эта даёт меньше всех молока

Кальфостоник не подходит?

кальфостоник это универсальный премикс для всех видов животных, а вам нужно для жвачных и дойных

Ага поняла поищу

А в целом зерносмесь как то отредактировать?

прежде всего вам нужно обращать внимание не на зерносмесь, а на поедаемость сена

когда мы увеличивали зерносмесь козам, получали худых коз, минимум молока и постоянные проблемы

мы отказались от подсолнечного макуха в рационе наших животных.

ввели соевый шрот в достаточном количестве и довольны