Я не хочу её увеличить, я хотела бы отбалансировать. Получается если за ночь козы сьедают 16 кг сена то это уже по 2 кг на каждую, а ведь они ещё днём весь день что то жрут. Зерновых у меня дойные получают по 600 грамм, и одна получает 900 но она резко худеет если я снижаю. Жмых подсолнечный могу убрать. А про сою читала тут на форуме много ужасов, что приводит к бесплодию и т.д. мне бы хотелось чтоб козочки давали чуть меньше молока (но не так мало) но жили дольше. Есть ли какая то альтернатива сое? И как мне пересчитать рацион? Я сейчас начала козам давать гранулу люцерны размоченную в смеси с осоложенными отрубями в отдельное кормление. Но что то по молоку никаких изменений нет… устала эксперементировать, хочется уже получить какой то положительный результат и остановится на нём.
Нашла премиксы для коров, дойных, но они все какие то пустые, вот самый дорогой из них:
Посмотрела что в нашем магазине кормокормов есть из сои. У них есть только “соя экструдированная, полножирная 38%” что это? Процент жира? Или чего не понятно. Ещё из белкового есть:
Горох, гороховая сечка
Рыбная мука, мясокостная мука
Рожь (незнаю белок ли это)
Семечка
Просо белых сортов
Фуза
Дрожжи кормовые
Жом свекловичный
Что из этого нам нужно добавить если убрать жмых (он мне давно не нравится, странный какой то 20% протеина 12% жира)
А можете дать мне примерные пропорции в кг (я по сухому веществу не понимаю)
Ячмень, кукуруза, отруби, соя, жом свекловичный? Чтоб хоть примерно понимать как это должно выглядеть и от чего игратся
Для сахаров покупаю им фелуценовое ведро энергитическое, оно прям сладкое, там много меласы(патоки). Жом всё равно нужно давать с учётом этого? Не слипнется у них?
Да я просто не совсем понимаю по чему так, вот есть же комбикорма. На них написано “для коз” и все кормят ими и в запуске и лактирующих и козлов. А почему с зерносмесью нет такого “стандартного рациона” взяли рацион, немного скоректировали под своих коз и кормишь. Вот не понимаю я этого. Ведь кормят люди овёс и + ешь что найдёшь и дают ведь молоко козы. Как у них это получается? Я им и так уже столько всего покупаю, все эти фелуцены, уже все виды испробовали, сено самое зелёное выбирали, разное, какое хочешь, хотя на подстилку они его кидают и не думают сколько оно стоит… вот бы мне еще диетолога им нанять, уже бесить начинают. Уже с мужем разговаривали о том что трава вырастет, получат пинка и будут жрать что найдут, может зря я им в рот заглядываю.
Запоминаем, записываем коза жвачное животное - основа ее рациона это сено, солома, веточный корм, зеленый корм (трава, листья). Все остальное это наши хотелки и возможности
Кормление коз - это кормление бактерий в рубце, что б сформировать нормальную колонию бактерий для переработки нового корма, необходимо где то в среднем 21 день.
Поэтому все новые корма вводим понемногу и выходим на норму где то недельки через 2-3.
Кормление коз начинается с сена и заканчивается сеном. Все концкорма нужно вводить дробно, делить как минимум раза на 2 в день.
Много сахара так же плохо как и много сахара. Ведра с патокой в свободном доступе часто приводят к проблеме со здоровьем.
Играться вам нужно от калькулятора и количества сена
Если ночью у меня козы сьедают 2 кг сена, то днем они сьедают ещё больше? Даже если они что то рассыпают то хотябы 1,5 кг то они сьедают. Тоесть в сутки это уже 3 кг сена. Зерна 600 грамм в день, это по 300 грамм за раз, люцерна с осоложенными отрубями в обед общую миску ставлю, где то 100-150 грамм сухим на козу, но распарившись получается очень много, это же тоже считается как сено? Если ведро сладкое буду давать только во время дойки это нормально? Значит жом точно не нужен? Я чем больше читаю форум тем больше возникает вопросов. Чего мне делать то, и эту часть зерна убрать что ли? Они же совсем тогда с голоду помрут, травы то ещё нет…
Я уже думала над этим вариантом. Но там во первых дозировка 1 кг в сутки на козу, при том не важно сколько молока даёт, а во вторых он стоит в 4 раза дороже зерна, к тому же там соя и пшеница, которые мне не нравятся
Смешно) а вы хотели без плясок ещё и даром ? Я когда не хотела ломать голову точно так покупала комбикорм в 4-5 раз дороже или экструдированный корм. Сейчас такой возможности нет, кормлю чем есть
Не смешите, соя слишком дорогая, чтобы её ложить в комбикорм. Из антибиотиков там максимум кокцидиостатики.
Обычно там отходы зерновых и дешёвые белковые добавки, и они тоже сейчас дорогие.
Сырую сою нельзя давать животным, только жаренную, это если цельнозерновая, шорты и жмыхи в ограниченном количестве.
Уже столько написано и переписано как кормить и какие порции. Думать не хотят, легче спросить, когда уже накосячили и ищем виноватых.
Макуха або шрот із соняшника усвоюється лише на 10%, також при вирощуванні його кроплять, що навіть пташки не їдять. Макуха чи шрот сої засвоюється майже на 100% і дуже гарно повишає надої. Саша дякую за інформацію.
Добрый день, подскажите можно ли козам комбикорм для кроликов, вчера муж не закрыл сарай с комбикормом, козы в него залезли и нажрались комбикорма, вечером и утром коза которая давала по 280 мл за раз дала 900 и 700 мл, у остальных так же надои увеличились. Сожрали столько сколько в них влезет, незнаю сколько, но обнаружили их уже наетыми. Лежали в сарае жевали жевачку. Плохо никому не было. Утром во время дойки дала им их зерно и ещё по 2 горсти комбикорма.
Комбикорм самый дешёвый, без травяной муки. Можно этим коз кормить? Может раз им не было плохо, оставить им его в свободном доступе? Пусть жрут