Козоводство это диагноз, мечта или смысл жизни

интересная постановка вопроса о ценообразовании… давайте посчитаем - а сколько стоит вырастить козу с к-рождения и до первого окота - это примерно 2 года… стоимость кормов, выпоенного козленку молока, которое спокойно можно было продать и получить денюжку - а это минимально 150л, считайте по самой дешевой цене, и я не говорю сейчас о породистых, можно и не всчитывать вложение своего труда - просто корма за 2 года…

7 лайков

Я с Наташей согласна. От хорошего животного можно получить отличное потомство…
Да, молоко падает с возрастом, но не резко.
Например : моя коза Красуня за прошлую лактацию выдала 4,8 литра молока в день. Это среднесуточный удой за 10 месяцев лактации, не считая молока которое выпили козлята. Козлята растут под мамкой, я это молоко не контролирую. Веду учёт только того, что получаю при доении.
А дочери этой козы по первому окоту ( на пике)дают больше пяти литров молока ( но при отличном содержании и сбалансированном рационе).
Вопрос: " Сколько будет стоить эта коза?"

6 лайков

Марина, так ведь и кормить можно от рождения по-разному. Кто-то выращивает на соломе без всяких добавок. Или на помоях.

5 лайков

Да ,да кто-то спорил бы я не буду. Наташенька я Вас поздравляю с прошедшим и праздниками,вы не в коем случае неподумайте что ето на ваш счёт,пока мы всем довольны .я вижу все так активировались,вот а то за меня я думал что забыли.

2 лайка

Саша, мне на днях звонила знакомая моей знакомой, желает купить козу. Я ей обьясняю, что козы у меня не дешевые, но по 10 литров не дают. На что она мне ответила - “Я уже наигралась с недорогими козами…” Как-то так

5 лайков

Александр, так це ви так вирішили оживить свою сторіночку, запитанням по ціновій політиці?:grinning:

6 лайков

Девочки я все ето понимаю, я знаю что такое наш труд,и знаю не понаслышке кто следит за моим резюме то я с животными уже больше тридцати лет и поверьте мне что я не просто по пресуцтвовал. Я некого нехочу обидеть но бывает …

1 лайк

Це ж чим ту козу годувать треба, та як утримувать, щоб після четвертої лактації вже записать у негодящі :upside_down_face: :stuck_out_tongue: :slightly_smiling_face: У мене одна кізка буде з восьмим окотом, ніяк не можу написать про неї, що стара. Це міцна, молода, розумна і дуже гарна статурою дівчинка під сімдесят кг. Удої відносно не великі. 4 літри з невеличким відхиленням, але ця цифра у нас постійно до 8-ми місяців. Після парування поступово зменшується удій, але запуститься дуже важко, доводиться помучитись. Продавать я її не збираюся, але якщо (ТТТ) доведеться, то яка може бути одна тисяча? :slightly_smiling_face: При хорошому догляді вона ще років п"ять, а то і більше, буде легко давать і молоко і перспективних козенят. Ще приклад наведу: у моєї свекрухи коза благополучно жила і доїлась 15-ть років. Дворянка чистої крові була, але якщо був відповідний догляд, то чому б і ні?

12 лайков

Да Вы правы жить и продуктивно давать молоко ето две большие разницы, если потомство генетически коза может родить нормальное,то доится уже в старшем возросте ето вопрос…так как периодически у коз да и у коров выпадают зубы и уже животное не может полноценно принимать и пирежовывать грубый корм а козы жвачные.
Разве что ваша свекровь ей на мясорубке молола или манку варила в 15 лет.

3 лайка

А вот чтоб такого не было, козу кормить нужно правильно, а не одной соломой да помоями.

А сколько по-вашему, должна стоить породистая коза с удоем в 4 литра? На олх полно объявлений о продаже коров, где удой 8-10 литров считается нормальным, видели ли вы за 2 тысячи такую? А судя по вашей логике она столько и должна стоить - ровно в 2 раза дороже козы, молока-то ровно в 2 раза больше. Но почему -то 18 или 20 тысяч для коровы считается нормальным… А возьмите и с калькулятором просчитайте себестоимость молока у одной и у другой. И что выгоднее?

4 лайка

[quote=“Saha1971, post:70, topic:32235, full:true”]
Разве что ваша свекровь ей на
Ні, коза сама все жувала. Але улюблена свекрушина приказка-худоба молиться не богу а стогу. ЇЇ Білочка їла щодня різне зерно, любила обгризти качанчик кукурудзи. всі ті овочі, які були у погребі, до схочу, а це по пару кілограм регулярно. Ще й баба любила погодувать великим шматком хліба. Яблука, груші весь сезон. Трава і люцерна різноманітна. Все, що родило на 60 сотихх городу було у кози в каструльці. Я теж так своїх кіз годую, правда, у мене не прості кози, то є обов"язковий раціон знайдений тут на форумі. А в доїльний сезон коза з 5-ма літрами молока обов"язково з"їдає до 2х кг хороших зерновідходів в асортименті на день. І крім цього капусту+моркву+гарбуз до 2х кг,
соєвий шрот, макуху, хороше сінорізнотрав, люцерну, солому різну. Сушені яблука. Дольфос польський, ще там… То скільки має коштувать така коза, якщо вона сита, здорова, молочна, і за сезон дасть більше тонни хорошого молока? :sweat_smile:

9 лайков

Перечитала, і стало мені цікаво, який у Ваших кіз такий грубий корм, що аж зуби вилітають? У моїх кіз зуби міняються, звісно, але у люцерні багато кальцію і даю періодично трикальцій фосфат, то моркву хрумтять з задоволенням. Грубішого не їдять. А нащо?

2 лайка

Уважаемые коллеги а особенно Галина как вы не можете меня понять ,я конечно за адекватную цену,я в курсе сколько выйдет сегодня себестоимость выкормить хорошую, продуктивную козу,да и зделать качественную молочку без добавок ( стабилизаторов, загустителей,и даже разрешенный для сохранения. Хлористый) но когда читаешь объявление и человек который пишет что продаёт козу которая готовится ,шестой раз стать мамой, то той козе как минимум 8 лет ,за какую супер продуктивность может идти речь, и привсем етом цена на козу около пяти тысяч гривен,хотел бы посмотреть на того покупателя,по меньшей мере ето не розумно. Вот что касается как я и чем кормлю животных ,то с чего вы взяли что я держу их на соломе и помоях . И я бы вам советовал прежде чем рассказать о составе сена, био и микро елементах которые содержат грубый корм а сено именно считается грубым кормом для жевательных животных, почитать хотя бы в интернете, ну как говорится для общего развития.

1 лайк

Смешной вы, однако. Я и за дороже покупала. И по моему мнению, как раз очень даже разумно. Если коза очень продуктивная и в таком возрасте, то еще принесет вам не один год потомство с такими же генами. Не факт, конечно, что все козочки будут такими же продуктивными, но вполне вероятно. Да и коза будет доить, пусть не 8 или 7-6 литров, как на пике продуктивности, а 4 - это очень хороший удой для любой козы.

А вас, собственно, никто не заставляет покупать. По селам много коз продаются и по 500 гривен, хозяин - барин. Кто за сколько хочет, за столько и продает. И точно также покупает. Не устраивает вас цена - не покупайте, никто ж не заставляет.

11 лайков

Навіть тоді, коли молодою ця коза коштувала більше 10000 грн, і це я написала мінімальну ціну, була високопролуктивною і кожного разу в пометі у неї була хоть одна козочка, та ще і огуляна шикарним козлом?

3 лайка

Не буду з Вами сперечатись з приводу мого загального розвитку, та прекрасного лугового зеленого різнотраву, як грубого корму для моїх кіз, але продаю козенят людям і вони регулярно мені передзвонюють, консультуються, з приводу годівлі та утримання. Купців для моїх манюніх вибираю Я. Довго розпитую про їхнє поняття про козу і її утримання. Навіть можу задать кілька провокативних питань, щоб провірить людину на ступінь її агресивності, бо це буде впливати на життя і здоров"я козенят. Своїми порадами врятувала кілька кізок людям при післяродовому парезі. маститі та післяродових ускладненнях. Всього мене навчив цей форум, і милі дівчата, СПЕЦІАЛІСТИ, які не шкодують часу для нас і щедро діляться знаннями та досвідом. Я бачила кіз, яких продають за 500 грн. і таких не візьму навіть якщо доплатять мені. Так і за 1000. Бо це убиті, замордовані нелюдами або неуками нещасні створіння. Одну таку доглядала пів року, витратила на неї купу грошей, нервів і часу, бо то була прекрасна альпійка і я її просто пожаліла. Людина, яка вирощує продуктивну тварину, знає її ціну, і людина, яка розуміє, що хороше варте грошей дасть ту ціну. Хоча б тому, що дорого, да мило, дешево, да гнило. За цим відкланяюсь.

14 лайков

Є козоводи зі стажем , але не мають бажання навчатися чомусь новому - є кроліководи зі стажем більше за 30 років , які з мене сміялися , коли я питала їх чому вони не гоняють глистів кроликам , та не дают їм води пити ?! А навіщо вода ? - питають вони ,- я ж даю буряк … :thinking: :grimacing:

9 лайков

Люда Вы все правильно делаете ,буряк ето один из продуктов который входит в рацион для кормления а вода ето вада её нужно давать для того чтобы не было обезвоживания организма животного. Что касается проглистования тоже надо делать профилактику всем животным и птицам, противопоказания для беременных животных, потому как плод ето тоже своего рода паразит и организм может сработать на абортацию плода.

2 лайка

Плод в организме самки - вполне физиологичное состояние, и никак не паразит.
Сейчас есть современные глистогонные препараты, которые не имеют эмбриотоксического и тератогенного свойства и могут применяться в определенные интервалы беременности. Мало того, козлята рождаются тоже без паразитов, имеют лучший потенциал для развития, чем те, кто родился с глистами. А заражаться некоторыми видами глистов козлята могут в утробе матери.

10 лайков

Інна підскажіть будь ласка припарати від глистів які на вашу думку можна давати вагітним тваринам,на рахунок що до ембріона’’ паразита’’ так це було сказано образно

1 лайк