Все расскажу! Всех покажу! По-порядку.
Итак, владений вдруг стало… больше немного. А мы все еще жили где-то на даче, в другой области. И приезжали «на большую землю» на летний сезон. И что же делают горожане, попав в деревню? Если ничего не умеют и ничего не делали доселе? (опыт в животноводстве – рыбки и морские свинки, а растениеводство ограничивалось зеленым луком на подоконнике) Точно! Мы по привычке обложились книгами, стали учиться. Любимая и надолго ставшая настольной книга – учебник «Растениеводство» Самсона Митрофановича Бугая. Ну до чего-же толково все написано и изложено! Почему сейчас так не пишут учебники?!
И знаете, стало получаться!
Со временем мы остановились на садах. Сперва был посажен клубничник и смородинник, позже – малинник и ежевичник, фундучный сад.
И тут у нас появились первые сельхозживотные!
О живности.
Как-то вечером наш друг Лёня, привез два улья, поставил в нашем саду, хлопнул нас по плечу и со словами: «Ну, друзі, вітаю, ви тепер – пасічники»…. Уехал. Мы растерянно моргали вслед, бормоча заикаясь что-то о том, что мы то не знаем даже, как эти штуки открываются…
Картина через два месяца. У нас в саду уже шесть ульев, за плечами – сотни прочитанных страниц, множество форумов, фильмов, и в голове – полностью перевернутое сознание. Вся жизнь в очередной раз перевернулась! То, что раньше было сорняком –вдруг стало Медоносом! Мы стали смотреть на мир совершенно новыми глазами. И столькому научились у пчёлок! Как все мудро устроено! Труд, логика, мудрость, любовь и прагматизм, борьба и порядок –в пчелиной семье. Только нужно смотреть и учиться.
Со временем стали заниматься селекцией, маток выводить, расширяемся. Когда стоишь над ульем, в облаке медово-прополисных ароматов, в ареоле невероятного гула-вибрации, сразу все-все проблемы, тревоги уходят, умиротворение обволакивает, благодать! Мы шутим, что пасечничество – как священнослужение: мы облачаемся в особые одежды, воскуриваем благовония в дымаре и совершаем обряды.
Сады после поселения на участке пчел преобразились. Кроме ягодников были посажены большие деревья, орехи и яблони, и междурядья засажены медоносами. У нас в постоянном севообороте фацелия, эспарцет, горчица и гречка для пчелок. Конечно, травы приходится периодически косить. И что при этом получается? – правильно! Сено!
Так что козы –это совершенно логический следующий шаг в этом волшебном танце!
Хотя мы шли к ним долго. Карантин стал тем несчастьем, если бы не который, не было бы козлиного счастья у нас! Ну да ведь оно еще только начинается!
Наш сын всегда мечтал об ослике. Когда мы подумали, что в этом году можно не возвращаться с «большой земли» в свой «зимний дворец», начали просматривать объявления о продаже животных. И случайно увидели Его.
Наше чудо – для домашних Сёма. Официально – Самсон Митрофанович (звучит,да?)
Чернющий как смоль, блестящий, как масляный, с длинными белыми бархатными ушами и белоснежной звездочкой во лбу. Ну, разумеется гордый греко-римский профиль и широко расставленные глаза. Жуть, а не козленок! Мне он чем-то напоминал американского актера Уилла Смитта, да простит меня Голливуд… а сейчас он подрос и стал вылитый марсианин из «Дочи тысячи джедакков» Эдгарра Берроуза, вернее его экранизации, кажется называется «Джон Картер – человек с Земли». Помните, там были такие носатые, четверорукие?
И, о счастье! – Сёма подружился с Рицей! (наша милая жесткошерстная такса, такая лохматая мочалка, саблезубая мышь, карликовый гималайский медведь ) Рица так безмерно рада! Она практически горда тем, что у нее такая смешная собака в хозяйстве завелась! А еще из этой собаки сзади сыпется шоколадный арахис! Но почему-то папа и мама очень не любят, когда Рица им интересуется…
Ну, и конечно, такому красавцу нужна была кормилица. Эта высокая честь была поручена Удивительной козе –Моей Первой Козе. Я верю, будут у нас прекрасные козы. Красивые, удойные, с прекрасным выменем. Но эта всегда останется моей первой козой. Мося. Она на аватарке.
Имя Мосе придумал Колька. Я сразу подумала, что в честь винтовки – есть такая, Мосинка, винтовка Мосина 7,62 калибр. Но он утверждает, что нет. Но Мося – хорошо звучит в любом случае, и мы на совете имя одобрили. Есть традиция молочную скотинку называть на «м», тогда, мол, удойнее будет. У старого хозяина, разводящего коз, Моська осталась одна как белая ворона (в прямом смысле): все поголовье нубийской породы, черные да шоколадные, одна она – зааненская, белоснежная. Было раньше все стадо зааненок, но позже хозяин перешел на другую породу, старых коз распродал, Мося была последняя, поскольку самая любимая. Так что нам досталась коза не просто из хороших, а очень заботливых рук.
В первое время, как и положено, Мося немного нервничала. Ну, конечно, всю жизнь – в коллективе, а тут вдруг – дорога и одна! Тем более что был к нее козленок, пусть и взрослый уже, но все равно, дитё же… разлучили люди нехорошие. Поэтому при первой же возможности Мося устроила побег. Слышим мы – что-то наша скотинка кричит, мы во двор – а коза как мустанг дикий галопом через двор в сад метит. Мы ее окружили и едва изловили, но она явно знала что-то очень важное, настолько целеустремленно направлялась в яр, хватая на бегу как сказочная коза-дереза листики смородины и щипая ежевику. Позже мы наблюдали как обнаружив маааленькую щель и слабинку в двери загончика, Мося тихонько так упиралась лбом, и практически без натуги сносила дверь, выдирая гвозди и снимая все с петель. Или, если ей казалась щель под перекладиной перспективной, она ложилась на брюхо, поворачивала голову на бок и пррротискивалась…… Явно в ней бродили гены партизан-шпиёнов J. Хотя дальнейшее знакомство с ее несравненным характером убедило нас в том, что в прошлой жизни была наша коза если не членом политбюро, то точно высокопоставленным чиновником: ее любимая поза и основное занятие – стоя передними ногами на перекладине строго и внимательно оценивать все цепким контролирующим взглядом. Правильной ли дорогой идете, товарищи, мее! Но, во избежание дальнейших побегов, двери Моськиного загончика дополнительно укрепили цепью, так что я смеялась, что Мося наша – Кащей в темнице.
Вывести Мосю на прогулку у нас по-человечески еще долго не получалось. Ну опять же: человек из коллектива, то есть коза из стада, какая улица, какое поле! В одиночестве! Нет! Только если все вы будете стоять рядом, и создавать массовку. Стоит только на пять шажочков отойти – вереск страшный: вы куда?! И с Рицей нехорошо вышло. Была у нас надежда, что подружатся, и псина наша честно-откровенно без задних мыслей шла добровольно на контакт, так эта … безрогая ногами топает! И лбом пихается! Но верх наглости - это когда коза попыталась Рицу… укусить. Достоинство нашей благородной таксы не выдержало такого явного нахальства, и больше попыток к сближению Рица не предпринимала. Но обнаружила не без удивления, что быть норной таксой не так уж и здорово, когда можно быть таксой Пастушьей!
Я навсегда запомню тот вечер,когда я впервые завела козу в хлев и доила ее. Я никогда раньше никого не доила! И накануне, как положено, долго училась, вычитывала – как раздоить козу….
Такая трогательная фраза мне встретилась у девочки одной: «эта зараза (коза) мне кружку ногой опрокинула…»
И я настроилась, что молока может быть не так уж много, думаю, нескромно конечно такого желать, но вот если бы наша коза давала бы литра два… а может три… а уж в первый раз, стресс, новый дом и хозяйка, так и вообще…
И вот я присаживаюсь рядышком, мою вымячко, (как его брать то?!) пытаюсь что-то тянуть, давить…. И как-то само собой получается! И доится, доится! Но не это главное! Коза! Это же божественное создание! Она пахнет…сеном! Она теплая, родная такая, и близость дарует такое чувство спокойствия и уверенности! И я шепчу ей: «Амалфея ты моя»! А что за музыка внутри этого невероятного создания! Не вулканы а громовые раскаты! Ну точно, веди древние верили, что гром – это божественная колесница. Мало кто помнит, что по преданию колесница Перуна, как и Одина, впрочем, была запряжена козлами.
Через несколько дней муж сказал, что Мося – как столыпинская реформа. Мой смех, должно быть, разбудил село на том берегу. Почему? –спрашиваю. Ну как? – отвечает любимый – просто с ее приходом жизнь изменилась.
И вот наше сознание опять перевернулось. То что раньше было сорняками – теперь стало Кормом для козы!
А через неделю у нас появилось еще трое козлят. А недавно – еще двое. И все они, как писал Херриот – прекрасные создания, но расскажу я о них уже в следующий раз, сейчас пора выбирать клубнику – успела назреть, а в обед снова гроза.
Удачи всем!