Заречье

Добро пожаловать!

Меня зовут Ольга, мы с мужем и сыном недавно решили обосноваться в селе, у нас как-то внезапно появилась коза, и мы нашли ваш форум. Спасибо за советы и внимание, я с огромным удовольствием читаю и теорию, и личные истории, думаю, справедливо будет рассказать и о себе. Поэтому по-порядку, о себе, о нас, о доме, о наших местах и живности.

О себе.
Родилась и выросла в Киеве, с детства верю в чудеса и многие жизнь мне подарила. Люблю своего мужа, обожаю своего сына. Люблю рисовать и писать, люблю готовить и кормить, обожаю печь хлеб! Каждый раз, каждый замес – священнодействие, чудо, колдовство, праздник! Люблю вязать, даже если не совсем мастерски умею, мерное цоканье спиц это как медитация. С благоговейным почтением отношусь к травам, стараюсь потихоньку постигать их силу, ведьмачу по-маленьку. Люблю учиться и узнавать, как делать что-то самому. Люблю работу! Не выношу безделия и пустой болтовни.

О нас.
С мужем мы познакомились еще в институте, вместе уже пару десятков лет. Недавно наша семья отпраздновала сто лет на троих! В Киеве у нас была абсолютно успешная жизнь. Преуспевающий бизнес, своя компания, международные проекты…
История нашего переезда в деревню напоминает истории многих форумчан (как у Чехова, который говорил, что все счастливые семьи счастливы одинаково) – в один прекрасный момент озарения мы просто бросили город. Он высасывал душу, лишал радости, сил и времени, лишал нас нас самих. Ненастоящие ценности, искусственные отношения, достижения не радовали а душа смущенно стремилась к чему-то другому. Мы не сразу осознали, к чему именно.
Несчастный случай вынудил нас сперва перебраться на дачу, под Киевом, где нам проще было реабилитироваться. Мне, ребенку асфальта, так удивительно восторженно было признаваться себе, что ковыряться в земле – приятно, свой первый выращенный огурец я восприняла просто как подвиг и невероятное достижение. Я штурмовала еженедельный базар и тетушек с цветами – рассадами, все думала, где бы мне еще ЭТО посадить?.. Земли под дачей было немного.
Потом неожиданно появилась «батьківська хата» на родине у мужа, внезапное наследство. Эдакий столетний глинянный раритет, простоявший много лет без жильцов. Как в песне: «днем и ночью дом стоял и плакал». Мы приехали – заросли вокруг по плечо, дикие места, куницы с хорьками шастают, соловьи в кустах поют. И дом заглядывает глазами-окнами с робким сомнением: вы насовсем или как?

О доме.
Помню переломный момент. Обходим нове владения с родителями. На веранде стеночка прохудилась. Свекр ногой пнул – вывалилась дырочка. Он говорит, Ничего, поремонтируем – можно будет жить, глина же! Я, киевский дизайнер, стою рядом в немом оцепенении и тихо катится слеза по щеке.
Картина через пару дней: Олю не снять со стены. Мама научила делать вальки, вальковать стены, готовить штукатурку с половой – люди добрые! Вот оно! Субстанция в моих ладонях была Живая! Стена шептала мне что-то едва дыша, ладошки отполировались до шелка, я впервые чувствовала себя создающей что-то настоящее! А когда мы приехали через несколько дней – стены зазеленели! Остатки зернышек в полове проросли, и дом стоял такой зеленый и щетинистый и довольный.
Постепенно к одному участку добавился еще другой, потом – третий… люди стремятся вырваться из села, а мы… Мы вдруг поняли, что земля дает именно то, чего не хватало. И за спиной начали разворачиваться крылья, а в мозгу повернулся какой-то рычажок, и защелкало-затикало! Мы не обязаны делать то, чего не хотим! Мы свободны жить там, где нам хорошо! В жизни столько открытий и возможностей!
Обживаясь, меня стал мучить вопрос иного рода, глядя на доступне просторы: а ЧТО бы еще такое посадить? Земель тепер оказалось ого-го, надо их в порядок приводить…


65 лайков

О наших местах.
Хуторок наш – улочка в четыре дома. С севера – большое поле, с востока – яр с речушкой, с юга – поле поменьше, с запада – дорожка к селу.
Загрузка IMG_20180513_194606.jpg
Загрузка IMG_20180717_190608.jpg
Загрузка IMG_20180714_113337.jpg
Загрузка IMG_20180513_194606.jpg(1)
Село небольшое, до пятисот человек. А улица наша зовется Заречная. Была идея назвать личную страничку «Коза на Заречной улице». Ну, пусть уж Заречье, здесь же не только о козах.
Бывает, радуга раскидывается полной широкой дугой, простираясь над головой и опираясь на разные берега. Собственно, речушкой назвать наш водоемчик сейчас все сложнее, мелеет, но я помню, как плескалась здесь ребятня и в камышах гудели выпи. А теперь – как у Винграновского:
Сама собою річка та тече, маленька річечка, вузенька, як долоня.

38 лайков

Оля вітаю вас з віртуальним будиночком. Дуже цікаво пишите. Хатинка така гарна, справжня сільська, як жива.

4 лайка

Дякую, Наталю!
Вона справді зовсім особлива, особливо в порівнянні з квартирою чи цегляним будинком. Ніколи в глиняній хаті не було нам ні спекотно, ні душно, а в холоди, як каже чоловік - достатньо сірника запалити - і затишок.
Гарного вечора!

14 лайков

Ваша розповідь про хату така зворушлива, аж сльози навертаються.
Щастя вашій родині.

6 лайков

Все так, у многих здесь схожая история) А местным селянам в большинстве случаев этого не понять. Мне недавно одна девушка, дочка зловредных коневодов, прогоняла с выпаса и предъявила : “Что, с работы выгнали и не берут больше нигде, что в село приперлась?” Им не понять, что можно по доброй воле город променять на село.

15 лайков

Олечка, поздравляю с открытием виртуального домика и добро пожаловать в нашу дружную козосемью :raising_hand_man::slightly_smiling_face: . Ждём фоток ваших питомцев.

3 лайка

Поддерживаю! Мы пять лет назад продали квартиру и сейчас я просто счастливый человек. Многие меня не понимают, как можно физически уставать и от этого ещё и получать удовольствие.

7 лайков

Добро пожаловать Оля , читаю и понимаю что ещё одни люди нашли себя в этом мире,поняли что постоянная городская суета,метушня не наполняет , а опустошает только.Я в город только в гости и развлечения,а жить ни ни.
Очень красиво пишете,слова кристальным ручейком журчат. :+1:

13 лайков

Доброго вечора, дуже гарно написано) Чекаємо з нетерпінням продовження, фото козочки та не тільки)

4 лайка

Вітаю! У нас теж хата саманна, тільки цеглою обкладена. Влітку добре, взимку тепло. Ми теж колишні жителі міста, правда, я народилася і виросла в селі, потім 21 рік прожила в місті, і тепер в селі.
Розказуйте, показуйте, знайомте.

3 лайка

Приношу свои извинения –гроза, связь волшебная! Фото не сразу загрузились.

43 лайка

Спасибо, Ольга!
Вы меня поддержали как новичка сыроварения, и первая, кто сподвиг на свою страничку! Вот, создаю! (просто у меня тогда как у Печкина, аватарки не было :slight_smile: )
Рада знакомству!

5 лайков

Все расскажу! Всех покажу! По-порядку.

Итак, владений вдруг стало… больше немного. А мы все еще жили где-то на даче, в другой области. И приезжали «на большую землю» на летний сезон. И что же делают горожане, попав в деревню? Если ничего не умеют и ничего не делали доселе? (опыт в животноводстве – рыбки и морские свинки, а растениеводство ограничивалось зеленым луком на подоконнике) Точно! Мы по привычке обложились книгами, стали учиться. Любимая и надолго ставшая настольной книга – учебник «Растениеводство» Самсона Митрофановича Бугая. Ну до чего-же толково все написано и изложено! Почему сейчас так не пишут учебники?!

И знаете, стало получаться!

Со временем мы остановились на садах. Сперва был посажен клубничник и смородинник, позже – малинник и ежевичник, фундучный сад.

И тут у нас появились первые сельхозживотные!

О живности.

Как-то вечером наш друг Лёня, привез два улья, поставил в нашем саду, хлопнул нас по плечу и со словами: «Ну, друзі, вітаю, ви тепер – пасічники»…. Уехал. Мы растерянно моргали вслед, бормоча заикаясь что-то о том, что мы то не знаем даже, как эти штуки открываются…

Картина через два месяца. У нас в саду уже шесть ульев, за плечами – сотни прочитанных страниц, множество форумов, фильмов, и в голове – полностью перевернутое сознание. Вся жизнь в очередной раз перевернулась! То, что раньше было сорняком –вдруг стало Медоносом! Мы стали смотреть на мир совершенно новыми глазами. И столькому научились у пчёлок! Как все мудро устроено! Труд, логика, мудрость, любовь и прагматизм, борьба и порядок –в пчелиной семье. Только нужно смотреть и учиться.

Со временем стали заниматься селекцией, маток выводить, расширяемся. Когда стоишь над ульем, в облаке медово-прополисных ароматов, в ареоле невероятного гула-вибрации, сразу все-все проблемы, тревоги уходят, умиротворение обволакивает, благодать! Мы шутим, что пасечничество – как священнослужение: мы облачаемся в особые одежды, воскуриваем благовония в дымаре и совершаем обряды.


Сады после поселения на участке пчел преобразились. Кроме ягодников были посажены большие деревья, орехи и яблони, и междурядья засажены медоносами. У нас в постоянном севообороте фацелия, эспарцет, горчица и гречка для пчелок. Конечно, травы приходится периодически косить. И что при этом получается? – правильно! Сено!









Так что козы –это совершенно логический следующий шаг в этом волшебном танце!

Хотя мы шли к ним долго. Карантин стал тем несчастьем, если бы не который, не было бы козлиного счастья у нас! Ну да ведь оно еще только начинается!
Наш сын всегда мечтал об ослике. Когда мы подумали, что в этом году можно не возвращаться с «большой земли» в свой «зимний дворец», начали просматривать объявления о продаже животных. И случайно увидели Его.
Наше чудо – для домашних Сёма. Официально – Самсон Митрофанович (звучит,да?)
Чернющий как смоль, блестящий, как масляный, с длинными белыми бархатными ушами и белоснежной звездочкой во лбу. Ну, разумеется гордый греко-римский профиль и широко расставленные глаза. Жуть, а не козленок! Мне он чем-то напоминал американского актера Уилла Смитта, да простит меня Голливуд… а сейчас он подрос и стал вылитый марсианин из «Дочи тысячи джедакков» Эдгарра Берроуза, вернее его экранизации, кажется называется «Джон Картер – человек с Земли». Помните, там были такие носатые, четверорукие?
И, о счастье! – Сёма подружился с Рицей! (наша милая жесткошерстная такса, такая лохматая мочалка, саблезубая мышь, карликовый гималайский медведь ) Рица так безмерно рада! Она практически горда тем, что у нее такая смешная собака в хозяйстве завелась! А еще из этой собаки сзади сыпется шоколадный арахис! Но почему-то папа и мама очень не любят, когда Рица им интересуется…



Ну, и конечно, такому красавцу нужна была кормилица. Эта высокая честь была поручена Удивительной козе –Моей Первой Козе. Я верю, будут у нас прекрасные козы. Красивые, удойные, с прекрасным выменем. Но эта всегда останется моей первой козой. Мося. Она на аватарке.

Имя Мосе придумал Колька. Я сразу подумала, что в честь винтовки – есть такая, Мосинка, винтовка Мосина 7,62 калибр. Но он утверждает, что нет. Но Мося – хорошо звучит в любом случае, и мы на совете имя одобрили. Есть традиция молочную скотинку называть на «м», тогда, мол, удойнее будет. У старого хозяина, разводящего коз, Моська осталась одна как белая ворона (в прямом смысле): все поголовье нубийской породы, черные да шоколадные, одна она – зааненская, белоснежная. Было раньше все стадо зааненок, но позже хозяин перешел на другую породу, старых коз распродал, Мося была последняя, поскольку самая любимая. Так что нам досталась коза не просто из хороших, а очень заботливых рук.

В первое время, как и положено, Мося немного нервничала. Ну, конечно, всю жизнь – в коллективе, а тут вдруг – дорога и одна! Тем более что был к нее козленок, пусть и взрослый уже, но все равно, дитё же… разлучили люди нехорошие. Поэтому при первой же возможности Мося устроила побег. Слышим мы – что-то наша скотинка кричит, мы во двор – а коза как мустанг дикий галопом через двор в сад метит. Мы ее окружили и едва изловили, но она явно знала что-то очень важное, настолько целеустремленно направлялась в яр, хватая на бегу как сказочная коза-дереза листики смородины и щипая ежевику. Позже мы наблюдали как обнаружив маааленькую щель и слабинку в двери загончика, Мося тихонько так упиралась лбом, и практически без натуги сносила дверь, выдирая гвозди и снимая все с петель. Или, если ей казалась щель под перекладиной перспективной, она ложилась на брюхо, поворачивала голову на бок и пррротискивалась…… Явно в ней бродили гены партизан-шпиёнов J. Хотя дальнейшее знакомство с ее несравненным характером убедило нас в том, что в прошлой жизни была наша коза если не членом политбюро, то точно высокопоставленным чиновником: ее любимая поза и основное занятие – стоя передними ногами на перекладине строго и внимательно оценивать все цепким контролирующим взглядом. Правильной ли дорогой идете, товарищи, мее! Но, во избежание дальнейших побегов, двери Моськиного загончика дополнительно укрепили цепью, так что я смеялась, что Мося наша – Кащей в темнице.

Вывести Мосю на прогулку у нас по-человечески еще долго не получалось. Ну опять же: человек из коллектива, то есть коза из стада, какая улица, какое поле! В одиночестве! Нет! Только если все вы будете стоять рядом, и создавать массовку. Стоит только на пять шажочков отойти – вереск страшный: вы куда?! И с Рицей нехорошо вышло. Была у нас надежда, что подружатся, и псина наша честно-откровенно без задних мыслей шла добровольно на контакт, так эта … безрогая ногами топает! И лбом пихается! Но верх наглости - это когда коза попыталась Рицу… укусить. Достоинство нашей благородной таксы не выдержало такого явного нахальства, и больше попыток к сближению Рица не предпринимала. Но обнаружила не без удивления, что быть норной таксой не так уж и здорово, когда можно быть таксой Пастушьей!

Я навсегда запомню тот вечер,когда я впервые завела козу в хлев и доила ее. Я никогда раньше никого не доила! И накануне, как положено, долго училась, вычитывала – как раздоить козу….

Такая трогательная фраза мне встретилась у девочки одной: «эта зараза (коза) мне кружку ногой опрокинула…»

И я настроилась, что молока может быть не так уж много, думаю, нескромно конечно такого желать, но вот если бы наша коза давала бы литра два… а может три… а уж в первый раз, стресс, новый дом и хозяйка, так и вообще…

И вот я присаживаюсь рядышком, мою вымячко, (как его брать то?!) пытаюсь что-то тянуть, давить…. И как-то само собой получается! И доится, доится! Но не это главное! Коза! Это же божественное создание! Она пахнет…сеном! Она теплая, родная такая, и близость дарует такое чувство спокойствия и уверенности! И я шепчу ей: «Амалфея ты моя»! А что за музыка внутри этого невероятного создания! Не вулканы а громовые раскаты! Ну точно, веди древние верили, что гром – это божественная колесница. Мало кто помнит, что по преданию колесница Перуна, как и Одина, впрочем, была запряжена козлами.

Через несколько дней муж сказал, что Мося – как столыпинская реформа. Мой смех, должно быть, разбудил село на том берегу. Почему? –спрашиваю. Ну как? – отвечает любимый – просто с ее приходом жизнь изменилась.

И вот наше сознание опять перевернулось. То что раньше было сорняками – теперь стало Кормом для козы!

А через неделю у нас появилось еще трое козлят. А недавно – еще двое. И все они, как писал Херриот – прекрасные создания, но расскажу я о них уже в следующий раз, сейчас пора выбирать клубнику – успела назреть, а в обед снова гроза.

Удачи всем!


52 лайка

Спасибо всем, дорогие друзья, за приветствия!
Да! Все мы - счастливые люди! А насчет усталости, я вообще считаю, что труд и счастье неразделимы. Неважно, ломал ли ты голову, рождая идеи, решая задачки или творил до головокружения всю ночь, или кланялся земельке-матушке, мышцы прокачивал на сенозаготовке - неважно, Человек обязан Трудиться! И только это приносит удовлетворение и счастье.
По поводу городских в селе еще несколько лет назад родилось такое наблюдение. Мы тогда углубились в овощеводство, много общались с коллегами на Фермер-ру. И вот, что в наших обсуждениях всплыло: всяк, кто умел и успешен, как оказалось - из города. Не важно, Украина, Россия, Беларусь… Почему? Я помню, когда характеристика “это из села девочка” воспринималась равноценно словам “это скромный и трудолюбивый человек”. И все были образованными, ребята, это - главное! Люди читали и учились!
А сейчас, если кто готов с пониманием дела размышлять о элементарном почвоведении, анализировать активность и эффективность препаратов, разбирая их состав и особенности полярной связи ионов, осознавать базовые моменты физиологии и анатомии - это в основном вернувшиеся из городов. И они же готовы трудиться. И как следствие - достигают успеха.
А вот местные жители, к глубокой скорби и искреннему сожалению, в большинстве своем воспринимают свою привязанность к земле как унижение, обрыдлое, опостылевшее бремя. И увы, учиться никто не хочет…

46 лайков

Ольга,вы так интересно описывали все,что я зачиталась и какие там сердечки :joy::joy::joy:сейчас вернусь,наставлю…и приветствую,вы попали по назначению :rose::rose::rose:

8 лайков

Повеселили)

Очень красиво у вас! А рассказ о вашей козочке - зачитаться можно, очень красиво и тепло вы пишете о ней.

6 лайков

Оля, а Мося то ваша настоящая красотка :wink: И пишите вы красиво.

1 лайк

Оля , вітаю з новосіллям на Козоводі ! Вас дійсно дуже цікаво читати … у таких працелюбних людей все буде виходити як найкраще , бо робиться з любов’ю !

5 лайков

Оля, Вы так замечательно пишете! Хочется читать и читать)
Мы тоже из города, тоже выращиваем ягодку, пчеловодим) Заходите в гости на Солнечную полянку Предлагаю дружить домами)