Коза не отдает молоко, пока под ней козлята

Знаю, что у некоторых коз есть такая особенность - пока козлята под ней трудно от нее получить молоко,Вот такая же история с моей Азой, так же было и в прошлом году, пока не купили козлят. Сегодня утром сдоила 0,5 литра!!! (козлята ночуют отдельно) Вымя- камень. Пришлось в очередной раз уколоть окситоцин, после которого выдоила еще литр. Понимаю, что с гормонами не стоит баловаться, стараюсь пользоваться только тогда когда отдает утром меньше литра. То есть практически через день, вобщем уже 10 кубиков она у меня получила. Что делать дальше, ума не при ложу - козлят заберут только через месяц. Подскажите, что можно придумать ? На вкусняшки и строгость не ведется. Насколько опасно применение окситоцина и чем грозит козе длительное его использование, поделитесь своим опытом пожалуйста

4 симпатии

Нам помогает ранняя Дойка: козлята ещё маме нервы не намекали и она лучше отдаёт молоко. Да ещё и сама после сна коварных планов не успела намыслить.

3 симпатии

Ранняя-это во сколько?

я дою ее первую, в 5.50 утра, козлята в общем детском саду

1 симпатия

Марина, а ты её первую доишь? Тоже может играть роль. Короче, играет роль внезапность, пока коза сонная не прочухалась.
А вообще Дою по утрам и иногда вечерам с самого первого дня. Коза привыкает и иногда выбрыкивает. Вот недавно перестала стоять не привязанная - теперь привязываем во время Дойки.
Раньше у меня карабины у полок были и на время дойки прицепляла, чтобы не вертелись, когда корм в ведерке заканчивался.

Увидела, что первую доишь. Значит коза такая трепетная мамаша. Козы они разные, у меня одна была, мне молоко отдавала, а козлят не кормила, пока я не выдою. Оставляла козлятам в вымени молоко, чтобы они вымя ей не бомбили.
Ещё доила с козленком: подпускала, она отпустит молоко - бою, заЖала - опять подпускаю. Но обычно , это недолго, нужна настойчивость. Но бывают и козы такие, что козлят нельзя под ней оставлять - будут заЖимать до последнего.

4 симпатии

Кажись моя Аза к таким относится — до последнего… меня в этой ситуации больше интересуетиспользование окситоцина —можно—нельзя

1 симпатия

Марина,нашла вот это замечание на применение его роженицам,думаю у коз - аналогично.

Побочные действия

Репродуктивная система: при высоких дозах или гиперчувствительности – гипертонус матки, тетания, спазм, разрыв матки, усиление кровотечения после родов (из-за тромбоцитопении, гипопротромбинемии или афибриногенемии вызванных окситоцином); иногда – кровоизлияния в органы малого таза;

Пищеварительная система: тошнота, рвота;

Сердечно-сосудистая система: при высоких дозах – желудочковая экстрасистолия, аритмия, тяжелая гипертония (на фоне применения вазопрессорных средств), гипотония (при сочетании с анестетиком циклопропаном), рефлекторная тахикардия, шок; при высокой скорости введения – субарахноидальное кровотечение, брадикардия;

Водно-электролитный обмен: при длительном (24 часа) медленном в/в введении возможно появление тяжелой гипергидратации (обычно при высокой скорости инфузии), протекающей с судорогами и комой; редко – летальный исход;

Иммунная система: развитие аллергических реакций (включая анафилаксию); при высокой скорости введения – бронхоспазм; редко – летальный исход.

Источник: http://www.neboleem.net/oxytocin.php

1 симпатия

Обратись к Юле@Jul, она этим занималась в прошлом году.

1 симпатия

У нас также есть отдельная тема на случай, если козлята уже не под козой, но она все еще не дается подоиться:

Марина, ну что тут сказать…
Окситоцин дальше колоть это совсем не выход. Это краткоприменяемый метод в послеродовой период и во избежание застоев молока. Это применимо и действенно если козлят забрать насовсем. А если ты колешь, а потом опять пускаешь козлят… то коза так и дальше будет продолжать зажимать молоко. Есть такие бешенные мамаши.

В твоей ситуации есть несколько вариантов событий.

  1. Отлучить полностью козлят, и вообще их посадить хотябы на недельку так чтоб она их не видела и не слышала.
  2. Если возможности отлучить нету, тогда брать козленка под мышку, пускать немного потянуть молока с каждой доли и ждать что она отпустит. Так и доить с козленком, чтоб она его слышала запах.
    Я так два месяца мучилась и только так могла хоть какоето молоко увидеть.
  3. Ну или смириться с тем количеством моллка что лна позволяет выдоить. Мастита можно не бояться, если потом козлята по ней…высосут.

Но колоть больше не стоит. Да и смысл тебе пить самой молоко с гормонами и губить козе гормоналку.

5 симпатий

Срасибо, Юля, так и сделаю, прийдется ждать когда козлят заберут, а это еще месяц😵