Коза три раза рожала, но не доилась.

Добрый вечер. Получила от знакомых “помощь”, но смотрю, что помощи не будет. У меня одна коза родила троих козлят 17 марта. С козлятами все ок. А у козы нет молока. Щас она вроде восстанавливается. Но молока на троих точно мало ещё. А у знакомых коза родила одного козлёнка20 вроде, а другого вытаскивали- мертвого( не правильно лежал). Но и первый умер на второй день. И вот они предложили мне эту козу что бы ее доить и довыпаивать моих козлят. Я согласилась. Я теперь думаю что зря. Оказалось ещё, что эта коза три раза рожала. Но ее никогда не доили. Ото что козлята высмактывали ото и все, и то я поняла не долго. А потом у козы просто перегарало молоко. Вот я ее взяла, она у меня второй день. Но она совсем не даётся доить. Просто ложиться и все. У меня уже сил нету. И ещё очень плохо доиться молоко, его мало. Мне вообще показалось, что у нее отек. Мажу мазями. Скажите пожалуйста, будет с нее толк? Можно ли ее приучить. Кто то может приучал. Будет ли у нее молоко?

мдаааа … спочатку людина бере чужу козу та знаходить проблеми , а потім всім форумом почнемо жаліти … Віддайте цю козу де брали , та й по всьому . :thinking:

3 симпатии

Я не прошу чтобы меня жалели. Я хочу козу сделать нормальной дойной козой в хороших условиях жизни. И просила я совета, а не ваших осуждений. Не сталкивались с таким, проходите мимо.

6 симпатий

Подсадите под неё своих козлят, может она им молоко отдаст. Под вашим контролем, конечно.

4 симпатии

Пробовала. И они ее не берут. И она их не подпускает.

Дайте им проголодаться несколько часов. А козу отвлеките вкусняшками, дайте ей стакан пива.

3 симпатии

У вас коза другий день,привикне та і буде підпускать,спробуйте на станку подоїть дайте вкусності та потехеньку звикне до вас.

1 симпатия

Пива? Надо будет попробовать. Да очень же переживаю за вымя. Что бы застоя не было.

2 симпатии

Спасибо большое. Сколько в инете перечитала. Везде первоокотки, а про таких ничего, не пишут. Может ей ещё что то надо уколоть. Роды то получается тяжёлые были. Я ей свечи ставила. И два раз колола окситоцин. Температуру меряла. Была 40, 2. Знаю что содержание там сто процентов было очень плохое.

Если козлят вытаскивали, я бы антибиотик проколола в этом случае. Может Оля подскажет, нужен ли и какой лучше.
Ну, и если условия были не очень, то все необходимые процедуры, как окрепнет - глмстогонка, обработка от внешних паразитов, кокцидиостатик…
А по поводу дойки - придется помучиться, пока привыкнет. Приравнивайте ее к первоокотке, если раньше не доили)

5 симпатий

Я думаю, будет даже сложнее, чем с первокоткой. Для козочки большие изменения.
Температура высокая.
Явно где-то есть воспаление. Я бы воспользовалась цефтиоклином. Антибиотик, который не выводится с молоком. И для вас и для козлят будет безопасно. Но о целесообразности его применения пустьподскажет Оля @olga79 или Катя @Veterin.

Со своего опыта подскажу. Козлят надо подпускать и загораживать их так, чтобы коза не видела и не могла их понюхать.
Пробовать доить одновременно с подпущенным одним козленком.
И набирайтесь огромного терпения и выдержки, чтобы в сердцах на козу не орать и, тем более, не бить ее. Будет сложно. Но все возможно.

Терпение и любовь.
Когда она вырывается, дерется на стену, ложится на пол, пытается бодаться или кусаться, или что там еще возможно - просто обнимите ее, поначалу с усилием, прижмите к себе, говорите тихо и ласково, гладьте ее. И все получится.

И да, пробуйте с мягкой клизмы залить немного пивка. Мне оно в свое время здорово помогло. Желательно, натуральное, конечно.

Это, конечно, если у нее нет серьезных патологий.

9 симпатий

Спасибо большое. Да я тоже так думаю, что первоокотки ещё нрава того не имеют.
А я думала что такая температура в пределах нормы. В инете пишут до 40,5. Но тоже думаю надо будет антибиотики. У меня есть енрофлокс. Такой подойдёт? Подскажите пожалуйста.
Ой вы знаете она сегодня лучшая умничка. Даже немного и постояла.Вы прям все в точку наговорили. Да, с утра и обнимались и плакали. И я ж очень понимаю что она же ни в чем не виновата.
Утром выдоила 400 мл. А в обед с окситоцином 550. Наверное решила подзажать. Совсем плохо текло.У нее сзади на вым’е уплотнение. Скажите ещё что то по этому поводу. Что делать?
Ещё я думала она не может стоять из- за больших когтей. Прям повыкручуваные. Завтра будем срезать.

4 симпатии

Энрофлоксацин не такого широкого спектра действия. По поводу антибиотика все же лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов. Может Оля или Катерина заглянут в тему и подскажут.
После окситоцина зажимать молоко не может.
Почитайте еще по поводу правильного рациона кормления. Возможно, вам это поможет добавить удой.

Спасибо большое. Нет, так я сначала начала доить и смотрю совсем не так льется. Вымя хорошее. То пришлось уколоть. Сразу вымя стало мягкое. Вот только уплотнение это меня забеспокоило.
ОЛЯ, КАТЯ, если есть возможность подскажите пожалуйста.

1 симпатия

Уплотнения размером с грецкий орех сзади вверху вымени, два симметричных?

1 симпатия

Нет, по моему не семетричны. А больше на правую сторону. Такое продолговатое. Во ещё не пойму, масажирую то ей нормално, она стоит. А вот только начинаю выдавливать. Ей это не нравится.

Вы наверное предположили увеличение лимфоузлов. По моему нет. У моей козы безмолоковщины, был увеличен. То , теперь понимаю, что это.

1 симпатия

Добрый недельный вечер. Всем кто поддержал нас с Ромашкой ( имя такое дала). Оказывается ее никак и не называли, хочу очень поблагодарить. У нас все настраивается. Уже почти дружим. Отдает молоко, не падает. Но немножко хочет убежать. Прокололи антибиотик - цефтиоклин. Почему один раз у неё молоко пошло розовое. Охи напугала. Щас все хорошо.Ест хорошо.

6 симпатий

Ещё хочу спросить, кто может сталкивался. У Марты моей, эта в той у которой молока не было. Выделения слизистые- белые, без пены, без запаха. Это нормально?

Марта после окота же? Не кровянистые?