Козочка не даётся доить

Девочки подскажите!! Козочка зааненская, первородка, полтора месяца кормила свою деточку.Теперь не даётся доить. Мало того что сисечки маленькие, я берусь только двумя пальцами, так она ещё и дрыгает ногой как только я дотрагиваюсь до вымени. Даже не знаю что делать. У меня есть ещё одна коза, у которой уже третий окот, то с ней при первом проблем никаких не было. От козочки полностью не отлучила , только на ночь, но не знаю даже что делать, если она так и не даст доить?!

1 симпатия

Лариса, а эти полтора месяца вы её как-то доили?

4 симпатии

Оленька, да может и не доила.А может и доила.

У меня такое было с моей Маюшкой.
Мы когда ее купили первокоткой, она была 5 дней от окота. Малявка была под ней и никто ее не додаивал.
Так она поначалу вообще не подпускала меня. Муж сидел, руками держал за рога, а коленями зажимал ее передние лопатки.Я пыталась как-то сдоить. Когда сама оставалась, то приходилось привязывать ее, что бы не могла уйти и связывать задние ноги. И так длилось практически пока она и не запустилась. И молоко не раз выбивала и руки у меня все синие были.

За вторым окотом и сейчас после третьего- ТТТ.

Она начинает ногой дергать в двух случаях. Или если больно или в запуск когда уходит. Тогда все- до вымени не дает дотрагиваться!!!

А так…доимся без проблем ТТТ.

Извините что сразу не ответила. в командировку забрали. Эти полтора месяца не доила, а козочка была вместе с мамой

Вот и у меня муж за рога держал, а она задней ногой дёргает как только дотрагиваюсь ещё ы сисечки маленькие что в кастрюльку попадает. что мне в рукав. что на пол. Ну муж чувствую долго не выдержит со мной на дойку ходить.

Лариса, а вот за рога как раз держать и не нужно- это у коз больное место. Мой муж обнимал козу за шею так и держал. Но я коз всегда додаиваю, даже если и козлята под ней. Постоянно контролирую. Может у нее быть отек вымени. Я обычно независимо от того какой окот после окота если замечаю затвердение вымени, то хорошенько, но мягко массирую и в конце смадываю мазью “Доктор”. Моим козам помогает и проблем нет.

3 симпатии

Спасибо за советы. Попробуем еще так

а мазь доктор в ветаптеке продаётся7

1 симпатия

Да, Лариса. Я у нас на рынке в ветаптека покупала.

Спасибо поищу. Сегодня доила, то уже не так брыкалась, может и раздою, но вот ещё мне беды наделала. Перепрыгнула в загородку к другой козе и наверное таки побила козочку, потому что зашла утром а козочка мертвая. А на ночь я сейчас взрослых коз отделяю, так как понемногу отучаю козлят от мамок. Плохо когда целый день на работе и не уследишь. Я так мечтала о зааненской козе, а она такая вредная оказалась.Молодой была била прошлогоднюю козочку маленькую. Я думала что станет мамой и нрав поменяет, ан нет. Не знаю. что отдельно её держать от всех??

1 симпатия

Лариса, на форуме уже есть тема о раздое первокоток. Почитайте, там много различных мнений и вариантов. И советов.

нрав меняется крайне редко
что выросло, то выросло
вариантов есть несколько:

  • держать в отдельной стайке
  • просторное помещение, где козы ни в каком варианте не смогут причинить вред друг другу
    К примеру, в хлеву у неё могут быть отдельные апартаменты, а в выгульном дворе все находятся вместе.
1 симпатия

Жалко конечно козочку. Мы своих держим в разных стайках, а по хоз. двору они гуляют все вместе. Правильно @Lesnaya Оля написала.

так у меня так и есть. Хлев разделён, но натопталось сена и она теперь перескакивает. Надо теперь наращивать стенку. Просто я как смотрю у людей козочки даже в сарае все вместе. Ну что же будем как то приспосабливаться

Обезрожьте и станет шелковой и бед больше делать не будет.

Спасибо за подсказку. А в таком возрасте можно? Я думала обезроживают только маленьких.

На форуме действует хороший поиск (значок лупы в правом верхнем углу). По слову обезроживание сразу выдает вот такую тему: