Та да… я правда, с осени заигралась, оставив малолеток зимовать…Рассчитывала на гипер-стадо по весне. Не-ту-ти.
Зять приедет,всех под нож. Хватит.
Муларды лучше, согласна.если с молодняком повезет.
Новый эксперимент…
Почистили сарай…бо АМБРЕ…ну и , по рекомендации Укпролайфа, обрызгала р-ром Агробиобака 1 новую подстилку. 10мл на литр воды и веничком…Жду прихода…т. е. утилизации неорганического азота…и аромата с ним связанного.Химию не пишу…но, должен сработать.
Первый слой- обязательно тырса.
Ой, Ира. а подробней…Какой слой подстилки нужен? Солома без тырсы не пойдёт? Летом ещё жарче в сарае от такой подстилки не будет?
Так…дошло…эксперемент:grin:, значит ждём результат:wink:.
так так
и шо там у вас за ламанчи?
може от самарского?
Снята бронь на Рошена ((хозяйку прооперировали…01.04.2016.Козлик длиннотелый, тонкокостный, молочный.Экстерьер - мини-альпик.
Парень заглядывается на сестер…нафоткала…придет мой геймер,выложу.
Мама-0,6-0,7л пломбира,потрясающе вкусного-нам !!! и двое на подсосе, в свободном доступе.
…о цене договоримся…звоните.
Ламанчи…говорили…дорого…купили.
Честно,видела только козленка- шоколадку. Путних коз здесь просто нет. Киев поблизости избаловал народ…никто ничем не хочет заниматься.
Ламанчей возит парень с Барышевки,дорого.С Эвропы…без родух,но типа с хороших ферм…полу-официально.
У нас дебют! Моя любимая дивано-карманная колбасоловка- Мача,Мачета,Мачка- вполювала первую мышь!Вчера была депортирована мужем из дома на уличное ПМЖ вместе с наследниками.
Так, что…жизнь заставила.
Цып не трогает.
…с местными очередной инсайт…
Ошарашила ночная гроза…было очень красиво…если бы не было так страшно…и светло. Выключили свет и “наслаждались”!!! Большая соба заперлась в дом,панически боится. Земля гудела и содрогалась.Напомнило август, ГОРОБЫНИ ночи…Снег ждать в сентябре???
Ой у нас в селе тоже один купил с доставкой ламанчульку (типа заграничную) … за 8000 грн., надо будет сходить глянуть…услышала что с доставкой и из-за рубежа, тоже сомнения появились (Самарского вспомнила) но вроде хозяин ею доволен, может там всё ок. , дай Бог.
И так…это молоко наших карлушек…вдруг кто усомнился, что они доятся:grin:
В зеленом кувшине (емк.1,5л)- 1.3 заполнено,без пены-Чичоллина.
Пластиковое ведерко (1 литр),без пены- почти 900мл- жуженька. Дою дин раз,отсаживаю только на ночь, днем - в свободном доступе для парочки аглоедов…они скучать не дают…растим здоровое потомство:stuck_out_tongue_winking_eye:
Брынза-тоже с их молочка.Выход не засекла в этот раз.
Учтите.Мы практически без выпаса(кусочек у двора)…нет его…на подвяленой траве,сене и зерне.
Мой отпрыск и Чичюля… в сравнении…размеры животных.
Мама,дочки,внучка…и Рошен.
Наше наилюбимейшее козомордие…с нее все и началось…
Мамка,дочка,младшая дочка-Чича,жужа и Заринка.Белый-Ваниш,Ванька,он остается дома…вместо папы.
Фсе…на фоне Ромашки.
Ромася. к сожалнию,задом…их не поймать…Жужины детки.
И АКЦИЯ!!!
Рошен… для форумчан, 50% цены. Парень достойный.Генетика -здоровская. Инструкция по эксплуатации молочных карликов,прилагается. Мамуля ,первокотка, с двумя детками на подсосе, 900 мл пломбира, не смотря на размеры.
Кушают все,в еде не переборчивы. Места занимают ну очень мало. Козлы- не воняют. Запаха козла в сарае НЕТ!
даст хорошее потомство или уменьшит и “ужирнит” “больших девочек”.
Ирина, а сколько раз в день Вы доите козочек? И почему вместо папы? С Борис Борисычем прощаетесь или что-то я напутала?
13 козоморд - ого! На съемном-то жилье. У меня 11, жилье свое, но уже понимаю, что перебор, много на меня одну… Так кого и сколько решили оставить?
Вместо папы…он взял полностью папин экстерьер.
Есть второй рабочий козел.Для молодняка.На осень.
Старших-Борисом и …можно прощаться.Его детьми ну очень довольна. И от Чичи и от Жужи. Удивила Ромашка (карпатка), ее девочка получилась меньше чистых карликов.Может пока???
Много…готова избавиться пока только от Рошена, не избавиться, а попрощаться,отдав в хорошие руки.Генетика у парня еще та. Жужа запроста с ними выдает 900мл, без активного выпаса.Молоко-вкуснее не пробовала.Круче мамы.
Буду придерживаться все таки и дальше карликов в типе мини-альпиков. Ну очень они хороши.
Так,что козлы -доступны…
Спасибо-спасибо! У меня свой козел. ))) Но генетика да, впечатляет. А после отъема козлят сколько раз доить планируете? Я вот попробовала 3 раза - так это застрелиться! Каждой вымя помой, подои, посуду и поддойник перемой, кипятком обдай… Пока есть подсосные козлята - намного легче. В этом плане проще одна 4-х литровка, чем три карликовых 1,5 литровки. Мое имхо, конечно. А так я тоже мини козочек люблю, благодаря Вашей просветительской работе в том числе!)))
Хозяин- барин…уважаю любое мнение…так оно обосновано в сознании человека согласно ЕГО обстоятельствам…
О, если б не съемное…как бы меня понесло…
Это и есть ключевое слово, съемное…
13 душ- много или нет? Много, но прелесть в том, что они карлики…они маленькие, с ними легко…и они мои- моего разведения.Я понимаю, кто что взял от кого и что ,я получу в последствии…Это называется селекцией и отбором.Иначе- смысл…плясать то не от чего.
Предложений масса, да вы и сами в курсе…но…поймать подобное тому, что попалось совершенно случайно (или случайностей не бывает???) мне , к сожалению-единицы у нас ( в Польше-пробегают…они там носят название мини-козы в альпийском типе), стараюсь тщательно отслеживать …везут и продают много…няшности, газонокосилок и т.д…не хотят читать типы… потом бросаются в соцсетях репликами о том, что карлики, дающие до 3 литров-уроды и заморыши…больших коз, втюхивая при этом свою гномью красоту с прибаутками о их сказочной молочности и одновременно возможности содержать в квартире…бред.
Это я к чему…любовь у меня к ним- прозаична…обоснована и меркантильна…Так что не совсем [quote=“Berendey, post:370, topic:1905”]
А так я тоже мини козочек люблю
[/quote]
всепоглощающая она ,эта любовь…
Все что не вписывается в мои стандарты-уходит,…Мартын уехал…Уедет Борис…он свое дело сделал,…дорогу молодым.
Если человек хочет обмануться,не вопрос…масса помогущих…Я эту ситуацию прочувствовала, пытаясь систематизировать особенности карликовых пород,…ну разные же они,невооруженным же взглядом видно и способности у них разные.
Мало того,из сайта в сайт кочевал перевод описания стандартов камерунских ОВЕЦ, а не коз.Кстати, к нам они еще не доехали из Европы,там их кишма…у нас только Квасанти. Их,думаю,постигнет та же участь, что и с козами.Сначала хочется, а потом не понятно, что с ними делать…
Человек покупая самого маленького карлика, верит в обещания получить литры молока…
А лучше - не лучше…Мои козы с возложенной на них функцией - снабжения моей семьи,родственником молоком-сыром-брынзой,наращиванием поголовья и все это на съемной квартире- справляются на ура…Мы готовимся прийти в свой дом с уже сформированным стадом…все по плану. И если станет задача многолитровки и молочного бизнеса, не вопрос…будут тогда большие козы…хотя…сомневаюсь.Ну набирают же обороты Джерсейки…а не чета они по литражу Голштинам:grin:, а их все больше…кстати…
И кто вам сказал о 1,5 литрах? Может это ваш опыт.
2,4-2,6 до запуска(см Польшу и у нас на сайте коллег из Америки (en) KaOs farm; hello from the USA (рус) Ферма КаОс, привет из США…и зачем мне ваши большие козы или ярко-пестрые гномы…
Таких можно и больше тринадцати…и от каждой по паре девулек…
Пишу без надрыва…почти шопотом:relaxed:
Т.е. вы сейчас доите 1 раз в день? А сколько дойных коз? Если не секрет. Почему так допытываюсь - просто у нас с вами ситуации немного похожи ))) Я перед переездом в село тоже арендовала 4 месяца хату в селе, завела козу, кроликов, огород. Мне даже коня арендодатели разрешили перевезти, но в итоге сама не рискнула т.к. была на сносях на серьезном уже сроке и в итоге конь остался в городской конюшне на постое. Немного в курсе, как это с хозяйством жить на съемном. Ну и тоже обожаю карликов и верю в их потенциал)))
Такой к вам еще вопрос, нужен совет. Вот Жужа первокотка, да? Молочко вкусное. А если бы было посредственного вкуса? Вы бы стали ждать второго окота? При том что на таком же рационе и содержании другие козы выдавали б намного вкуснее молоко?
Ну… у меня вопрос так не стоял…
У меня есть карлики и лохматое существо по имени Ромася, спасенное из-под ножа в тот момент, когда мне нужно было молоко…не вышло тогда со вторым карликом-Каори…Чича кормила малышку…Мы с города уехали в село…куча травы,выпас…а молока- мало…мне ж хотелось-развернуться с налету. У Ромашки молоко вкусное, пахучее, но совсем не жирное и периодически,бывает соленоватым…сказалось жуткое отношение предыдущих хозяев (двух)- ее поили пойлом с солью 5 раз вдень, вместо еды…Мне дорогого стоило ее очухать, задроченую и замученую.[quote=“Berendey, post:372, topic:1905”]
Такой к вам еще вопрос, нужен совет. Вот Жужа первокотка, да? Молочко вкусное. А если бы было посредственного вкуса? Вы бы стали ждать второго окота? При том что на таком же рационе и содержании другие козы выдавали б намного вкуснее молоко?
[/quote]
По карликам.Я знаю Жужиных предков,знаю вкус их молока,знаю 1,5 литров у тех первачек…опять…такого вопроса у меня не возникало даже,…и что молоко может быть не того вкуса???..генетику никто не отменял.
У кумы полукровочка от того же козла,молоко- супер,хотя у мамаши-козы…ну…совсем не очень.Кто помнит тему с Володиного форума,коза-отдавница от Эдика(мама).Опять генетика…
Он ее конкретно “улучшил”.Но…300-400 мл всего с 1 козленком маленьким на подсосе.
Так что Жужка…- это не о Жужке.Я ее даже не раздаивала специально…то есть -не знаю полных ее возможностей Да и не хочу по первому окоту.
Вывела для себя такую интересную формулу…животное раскрывает-сохраняет-гробит свой потенциал ко второму окоту, примерно 2,5-3 года от рождения.
Здесь задача помочь, а не загубить. Первый окот, как правило, выезжает на заложенных внутриутробных вложениях и качествах родителей…Второй- как лакмус, проявляет все наши ошибки и достижения. Поэтому…старалась для карликов в “Карликовом молочном козоводстве” изложить основные принципы выращивания молочных карликов…у них все нетак…
Так что коз таких у меня нет (с более вкусным), вкуснее молоко-вряд ли…не зря умные многопородные американцы возглавили молоком карликовых коз пьедестал первенства,обойдя даже нубиек.
Градация по вкусу:
1.Карлики
2.Нубы
3.Альпы
4.Тогги.
5.Ламанчи и т.д.
Я многих молоко пробовала…не, после карлуш-не то…Да и все, кто берет у нас молоко…хотЯть…исЧе. Но, пока, увы…
Дальше…если играться ,то предпочитаю серьезно и проверенных- породных- или -проверенных-беспородных животных.Это деньги,другие …деньги…
А рацион …такой же , но…его количество…меня бы сожрали уже 13…
Я наоборот…безмерно мечтаю найти подобное…но пока-увы…
Так, что , однозначно-нет…эти козы будут у меня всегда…не потому, что любовьььь…ну еще может маленькая коровка…жирномолчица - тоже:grin:
Хорошее дело -минисы…но над этим надо работать и не один год…
Если бы молоко посредственного вкуса,априори,прощаемся…мои очень прихотливы…но это не о карликах.
А у вас был такой опыт…с молоком? У карликов или у минисов?
А какие именно карлики? Нигерийцы? Или все? Интересно было бы узнать сравнение вкуса молока нигерийцев, камерунцев и голландцев. Вам такое не встречалось? Или может есть собственный опыт такой дегустации?
Да, есть козочка, не знаю что с ней делать… Не карлик и не минис. Очень породная-благородная. Всем остальным меня мега устраивает, очень легкодойная, хороший характер. Но вот вкус молока по сравнению с другими не очень. Нет, оно не вонючее, не горькое и не соленое. Но… не то пальто. Наверное, мы стали слишком балувани гали, коз то много … На жирность не проверяла, но у этой так чисто моя оценка - самое жирное. Банки после ее молока еще попробуй отмой. Может потому нам и не нравится? Так вот ждать второго окота или продавать? На сколько оно может улучшиться и может ли? Одна опытный козовод мне говорила, что с каждым окотом вкус улучшается. Эх, кто бы подсказал.
Нигерийка и 50/50 % нирерийка/камерун.По уменьшению роста…повышения степени карликовости- молоко ,нам, вкуснее…Гноммиха-еще в девках сидит:grin:
А по качеству…вкусу…Думаю, вкус вряд ли поменяется (жир/белок-генетика+кормежка),количество-да,при правильном раздое. Но с жироно-молочниками нужно оченеь осторожно разгону набирать…можно не справиться и уйти в кетоз с маху.
…И какое оно по вкусу? Может пролечить/проглистогонить, соду, Агробиобаки дать?После танцев-вкус часто меняется в лучшую сторону.Стоит попробовать.