EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Как указать козла-отца или козу-мать из чужого стада


(Антон) #1

Представьте, что мы заводим карточку на козу Душку (родилась в нашем хозяйстве).
Ее отец — Рафаэль, козел из чужого стада.
Как правильно внести Рафаэля в базу?

Для этого вначале создаем карточку на Рафаэля:

Обратите внимание:

В кличке в скобках я указал название чужого хозяйства. Это не обязательно, но удобно и наглядно.

Внутренний номер я начал с буквы Ч, что означает Чужой. Во внутренних номерах могут быть любые буквы и цифры. Для удобства, можно все номера чужих животных записывать начинать с определенной буквы, или комбинации букв. Опять таки, это не требование, а идея для удобства.

Дату рождения указывать обязательно во всех карточках. Если не знаете точную — указывайте приблизительную. Это нужно системе для понимания возраста животного.

Есть смысл написать пару слов в описании, например:

Далее, стандартные поля, с ними не должно быть проблем:

И теперь самый главный момент — правильно указать прибытие:

Дата может быть любая. Можно указывать дату создания карточки. Или дату, когда козел впервые осеменял Ваших коз, или любую другую удобную для вас дату. Об этой дате можно также написать себе заметку в описании козла.

А вот в графе Прибытие важно указать: Внесение для учета. Для системы это сигнал о том, что животное не находится в вашем стаде, но вы его вносите в базу данных для учета, например, чтобы указать в родственных связях с вашими животными.

И вот карточка Рафаэля готова:

Теперь в графе Отец в карточке Душки мы можем указать Рафаэля:

Сохраняем и получаем карточку с указанием отца из чужого хозяйства:

В таблице “Мои козы” Рафаэль тоже показан:


База данных и учет стада (создание программы): собираем мнения козоводов
С чего начать после регистрации в программе учета стада
База данных и учет стада (создание программы): собираем мнения козоводов
(Лариса) #2

Для удобства - номер должен быть один - идентификационный , иначе найти потом животных по внутренним номерам будет невозможно.
У меня он может быть 107, а в другом месте - 5.
А вот если делать все цивилизованно, то идентификационный номер - один на всю жизнь и в любом хозяйстве по номеру и бирке можно отыскать животное.


(Антон) #3

Лариса, так а где нам взять такой номер? Это ведь нереально. Большинство коз нигде не зарегистрировано, и у них нет никаких глобально-уникальных номеров.

При создании карточки, как в этом примере, для козла из чужого хозяйства, всегда можно указать государственный идентификационный номер, если такой имеется. Графа такая есть:

(графы Гос. № и Рег. свидетельство поставим вместе в форме, для наглядности).

Это похоже именно на то, что вы имели ввиду? Или нет? Если нет, то поясните, какой еще номер.

Что до внутреннего номера — на то он и внутренний. Это ваша собственная нумерация, только в рамках вашей базы учета.

Внутренний номер может состоять из любых букв и цифр. Можно использовать для любых целей быстрой идентификации. Можно себе придумать, чтобы определенная буква перед номером что-то означала. И т.п.


(Лариса) #4

С одной стороны - правильно, но я категорически против внутренних номеров. если они не подкреплены биркой или тату.

Присвоение номера - это способ идентификации животного, а если не так. то он не имеет смысла.

Тогда. нужно вводить описание, как у лошадей. а это трудоемкий процесс, и на заанах,например очень проблематичный.

У меня вот такие карточки.


(Наталия) #5

Действительно, нет смысла присваивать номер без бирки, тату. А в качестве рабочего, внутреннего номера можно использовать последние 5 цифр идентификационного номера.


(Наталья) #6

Далеко не у каждого есть идентификационные номера.
У меня, например, есть только у некоторых. И всех поголовно бирковать я пока не намерена.


(Наталия) #7

У нас не проведут обследования животных без идентификации.


(Наталья) #8

У нас проводят: и анализы, и прививки… Причем даже тех, кто с бирками, они все равно в своих ведомостях пишут только кличку.
Вот если мне понадобится справка о состоянии здоровья животного - то да, дают ее только на бирковый номер.
Но мне такая справка пока не нужна. Когда надо - заказываю общую справку на все поголовье (здоровы, привиты и тд)


(Лариса) #9

Наша ветслужба дает справку только с указанием идентификационных номеров.
В справке.даже если 50 голов перечисляют все номера.
Просто так никто не даст. Привить - привьют всех,кровь возьмут на обследование, но справка только с номерами.


(Наталия) #10

Не-е-е-ет, у нас все чинно: номер, окрас. Заборы крови и вакцины по инструкции, без самодеятельности.
На каждое действие составляется акт, в каждом акте оговорено какого числа, месяца, года был забор крови у животных по номерам, такого-то владельца, и итог анализа, и так по всем вет.мероприятиям.


(Olga) #11

Наташа, у вас Фермерское хозяйство. А у многих просто козы на подворье.


(Антон) #12

Так и не понимаю, кто-то еще против внутренних номеров? Если да то как быть, если другого номера нет?

Мне кажется естественным, что любому животному можно присвоить какой-то свой внутренний номер. Это как код товара, уникальный для магазина. В каждом магазине свои коды товаров. Один и тот же товар в разных магазинах всегда под разными кодами.


(Наталия) #13

До фермерского хозяйства у меня были тоже просто козы на подворье, это не мешало их регистрировать.
Вы к этому придете, рано или поздно.

Где будет этот код? Просто в карточке учета или на животном, если в карточке, то чем плоха кличка животного, о ней знаете Вы и животное.
А вообще я не против, но для себя смысла в этом не вижу.


(Антон) #14

В карточке животного. Клички может быть мало - что если вы купили взрослую козу с такой кличкой, как уже есть в вашем стаде?

Нам важно работать с текущей ситуацией. Ситуация такова, что многие домашние хозяйства не имеют никаких регистрационных номеров. Для таких хозяйств программа должна тоже подходить.


(Наталия) #15

Это как раз не сложно, Фрося и Фрося1, к примеру. А вот если пришлось купить в хозяйство десяток козочек, зааненок-близняшек, которые пошли от одной родоначальницы Фроси и называли их Фросями так как десять одинаковых капель воды с Фросей, вы запомните, кто из них Ч001, Ч004 и Ч008 и остальных тоже?
Ситуация такова, что есть закон, животных положено регистрировать, все остальное от лукавого.


(Антон) #16

Но ведь ситуация еще и такова, что подавляющее большинство животных по факту НЕ зарегистрировано. Требовать от этих людей идентификационный номер для вписывания в программу — все равно, что отказать этим людям в возможности пользоваться программой. По такому пути не пойдем.

Я пока не понял суть примера. Точно также вы не запомните кто из них кто, если будет 10 кличек: Фрося1, Фрося2, …, Фрося8 и т.д. К тому же, никто ведь не запрещает вам делать разные клички по типу Фрося и Фрося1. Поэтому я пока не могу понять, что плохого в возможности иметь внутренний номер. Возможность вписать гос. регистрационный номер — все равно есть. Как и придумать любую удобную для вас кличку.

Если вам не нравится использовать внутренний номер, ставьте просто подряд - 1, 2, 3 и т.п. Это же не проблема?

@Natalija, @yagusya, все же хочется понять, что по вашему мнению не так с внутренними номерами. Если можете, попробуете пояснить еще раз?


(Антон) #17

Кстати, если вы ПОКУПАЕТЕ козлят, они становятся частью вашего хозяйства. И тогда вы указываете нормальный номер, такой, как заведено нумеровать в вашем хозяйстве. И при этом:


(Лариса) #18

Давайте правильно определим понятия - внутренний номер, это номер животного,под которым оно зарегистрировано в вашей похозяйственной книге и его можно идентифицировать по этому номеру.
Если этого номера нет ни на бирке, ни в виде тату, то это просто порядковый номер записи,под которым животное записано в книге.И все.
Для примера , у вас три-четыре практически одинаковые козы, которых вы лично можете идентифицировать.Но Вам нужно их продать, как новый хозяин определит,где Маша,а где Глаша,на которых Вы даже молочную карту даете.
Учет - это порядок, а порядок это точная и безпроблемная идентификация - гос или внутрихозяйственная, все равно.
Я к этому пришла и советую другим.
Чтобы не было путаницы.
К примеру, Я покупаю у Вас козла,который у Вас записан как 045, у меня идет порядковый номер 082 , продаю его дальше,там опять меняют номер.
Как идентифицировать его детей,если в первом хозяйстве он под 045, во втором под 082, а в третьем 014.
Возникает путаница.
Если я ставлю бирку или тату GG045,то под этим номером он будет и в первом. и во втором и в третьем хозяйстве.
Тогда идентификация его потомства безпроблемная.
Ведь весь учет затевается ради этой идентификации, а не просто посчитать и описать всех коз.


(Антон) #19

Согласен. Но решить эту путаницу программе не под силу. И вот почему:

Программа не может гарантировать ни одно из вышесказанного: ни то, что на каждом животном в программе будет бирка, ни то, что этот номер с бирки будет введен, вместо какого-нибудь произвольного номера.

Я пытаюсь объяснить проблематику: мы не можем делать программу и ТРЕБОВАТЬ что-то в нумерации, т.к. А) все равно нет ресурсов это контролировать Б) все равно будут люди, которые не будут ставить никаких бирок, но захотят пользоваться программой. Эта программа - не гос. реестр с жесткими требованиями. Она может сыграть в последствии такую роль, если вдруг будет необходимость и политическая воля. Но на данный момент цель — позволить максимальному количеству людей ей пользоваться и получать пользу от этого. Поэтому, мы не можем диктовать условия: ставьте бирки, вносите в программу номер точно по бирке, и т.п. Мы должны адаптироваться по те условия, что на сегодня существуют. А у кого есть гос. регистрация – прекрасно, ее можно внести в соответствующую графу в карточке. У кого есть бирка – тоже прекрасно, номер с бирки можно вписывать как внутренний номер.

Я понимаю про бардак, но поэтому и название - ВНУТРЕННИЙ номер. ЧТобы было понятнО, что у каждого хозяйства он свой. Если у вас есть решение этой проблемы, предлагайте. Но только такое, чтобы не отсеивать потенциальных пользователей программы.

Что до определения понятий — вы очень хорошо сформулировали!

Именно такой смысл вложен в графу “внутренний номер”.


(Антон) #20

Далеко не всех интересуют родословные из пятых и десятых хозяйств. Уверен, многие домашние хозяйства начнут вести учет в базе просто вместо того, чтобы вести вручную, и для таких людей программа тоже должна быть полезной: календарь вет. мероприятий с напоминаниями, финансовые расходы и доходы, учет удоев и т.п.

Согласитесь, мир не сошелся на родственных связях. Не все заняты племенным разведением. Куда больше заняты товарным козоводством. И цель — сделать программу и для них тоже.

Хочу еще раз акцентировать внимание на то, что эта программа выполняет куда больше функций, чем обычный реестр. Реестр он и так уже есть — государственный. Мы с ним не конкурируем. Мы его только можем заменить, в будущем, и то при сложившихся на то обстоятельствах, и при сотрудничестве министерств. Но сейчас даже цели такой не ставится.