EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Бухгалтеры, помогите с торварным козоводством


(Антон) #1

Уверен соеди тысяч форуичан есть опытные бухгалтеры. Зову вас на помощь!

В нашей программе для электронного учета стада, хочется добавить ведение бухгалтерии.

Я в бухгалтерии ноль. Был. Но уже начитался основ и знаю о двойной записи в бухгалтерии: когда на каждое движение денег указывается два счета: откуда пришло и куда. При этом общий баланс всегда нулевой.

Все это слишком сложно для простых людей - никто не будет разбираться в таких сложностях. И тем не менее финансовую сторону нужно в программе реализовать.

Сложность двойных записей хочется скрыть за простым использованием в программе учета стада. И здесь нужна помощь бухгалтеров!

Сейчас мне нужно составить полный список «счетов», которыми оперирует фермерской хозяйство. Кто может в этом помочь? В интернете много информации, но мне без профильного образования тяжело ее фильтровать.

В программе я это вижу так: в любых зарисях в бухгалтерии можно добавить графы бухгалтерии: откуда движение денег, куда, и сколько.

Например, продали козу: с какого счета и на какой движутся деньги? Это для двойной бухгалтерской записи. Тот же вопрос для события продажи молока, закупки кормов, оплаты услуг ветеринаров, покупки вет. препаратов, и т.п.

Цель следующая: максимально просто, но все же правильно с т.зрения бухгалтерии, продумать, как вести бухучет, чтобы в итоге программа могла выдавать полезную информацию. Например:

  • сколько чистыми я заработал в этом году?
  • на чем я зарабатываю больше всего: продажа молока или сыров? И на сколько больше?
  • есть ли сезонность в прибыли?
  • какие расходы в моем хозяйстве самые большие?

Представьте сколько пользы. Стоит лишь указывать расходы и доходы, и мы сможем форматровать столько нужных отчетов в программе.

Люди смогут взнлянуть на свое хозяйство «со стороны», или «с высока», или сугубо в виде цифр, и подумать, как можно стать прибыльнее, и куда двигаться дальше.

Приглашаю помочь в обсуждении бухучета в программе учета стада.


(Юлия) #2

Очень жаль , что я бывший бух по купи продай…сдесь другая специфика, ближе ( если смотреть с точки зрения: сырьё, частичная продажа сырья, сырьё - переработка сырья-усушка продукта-продажа продукта)
Ближе к общепитовскому бух-учету…


(Марина) #3

Добрый день, я бухгалтер, правда с животноводством я не связана, но в данный момент серьезно задумалась о создании фермерского хозяйства, так что начаю изучать специфику этой сферы. Давайте начнем, а там и другие подтянутся.


(Антон) #4

Юля @yasaman, знания обычного бухучёта подойдут, так как в програме бухгалтерию нужно реализовать только финансовую, без привязки к товарам.

То есть, например, если коза родила новых козлят, по бухгалтерии это никак не отображается. Только когда что-то продали, купили, оплатили з/п и т.п.

Я читал, как фермерские хозяйства ведут бухучет. Думаю, на данном этапе сильная детализация излишня.

Марина @Odessa2, с чего обычно начинает бухгалтер, когда ему нужно наладить бухучет в определенной фирме? Продумать список счетов по которым будут записываться движения денег? Или с чего-то другого?


(Инна) #5

Антон, да две колонки) Приход и расход)


(Марина) #6

Антон, есть утвержденный список счетов с ним и работают все предприятия независимо от форм собственности и видов деятельности.
Для начала надо оприходовать все имущество.


(Юлия) #7

Ну, тогда я тоже иногда буду вставлять свои 5 коп., Когда буду уверенна в том, о чем будет идти речь.
Уже 10 лет не работала по профессии…

Когда-то пробовала что то такое завести у себя по сырам, поняла что придется изучать общепит с его усушками и бросила. Остановилась просто на расход/доход. И даже зарплату ( без налогов) своим членам семьи. А счета придумала свои для себя, ведь они никакого значения для других не имели.


(Антон) #8

Можете список счетов выложить?


(Антон) #9

А где взять такой список?


(Антон) #10

А без этого никак? Нельзя ли начать «с нуля»?


(Марина) #11

Юля, но налоги это же тоже расходы? Получается искажение общей картины.
@meg Антон, просто если делать свои счета то фермерским хозяйствам прийдется делать все два раза, но если пользоваться планом счетов то возникает другая проблемма, в разных государствах он не совпадает.


(Марина) #12

План счетов найду и пришлю, а с нуля это как? Коза то есть хоть одна, сарай, сено это тоже материальные ценности и если их не учитывать то сначало получится очень замечательно, а на самом то деле это не так. К примеру пишу про себя, в наличии коза 1 штука, козлята 3 штуки сено 500 кг, солома 500 кг и т д, на все я тратила деньги приходуем и получаем имущество, потом сено и т д что уходит на содержание списываем и получается боле менее реальная картина.


(Юлия) #13

Об этом я и писала выше, для внутреннего учёта , тоесть для себя, это проще,
А вот для внешней политики учёта - тут я пасс, так как полностью выпала из этой среды 10 лет назад . И мне это не по силам.
Была у меня мысль переделать базу данных 1С под себя… прикупить у кого то за умеренные деньги…( версия 7.7 на этой версии я просто завершила свою карьеру…) Она проста и удобна в использовании, и накладные клиентам прикольно печатать, а не от руки набирать…


(Юлия) #14

Не хочу я их платить пока, поэтому буду держаться в правовом поле, что бы избегать налогов на законном основании.
Первое что сейчас нужно определить : Для кого этот учёт для себя внутренний или для Государства и себя.
От этого уже начинать отталкиваться


(Юлия) #15

Это, как бы сказать… , мои внутренние счета, и к государственной бухгалтерии они не имеют никакого отношения.
Но у меня такие были:
1.Доходы :
1.1. Интернет продаж и
1.2. Продажи из дома
1.3. Продажи на рынке
2. Расходы:
2.1. коммуналка
2.2. корма
2.3 топливо
И так далее в этом духе. Но опять же это только моя выдуманная домашняя бухгалтерия, и то была на бумаге…а когда забегавшись не внесла, то и её покинула…теперь хочу или таблицу в Экселе сваять натоснове формул зимой, пока работы нет, или раздобыть недорого 1 с бухгалтерию и перекроить её под себя…


(Марина) #16

http://www.buhoblik.org.ua/uchet/organizacziya-buxgalterskogo-ucheta/258-plan-schetov-buxgalterskogo-ucheta-ukrainy.html
там огромная таблица поэтому в виде ссылки.


(Марина) #17

И я о этом же, хочется и для государства и для себя делать один раз, а не один внутренний, другой для сдачи отчетов это экономия времени, а налоги, что налоги поставить 0% вот и их не будет считать.
@meg Антон, а может действительно Вам взять за основу 1С? ломаных версий в сети много есть, а программа хорошая.


(Юлия) #18

С 1 С полностью согласна. Она настолько проста, что я научила даже мужиков рабочих пользоваться ею … В своё время…


(Антон) #19

Понимаете, 1С никто не поймет. Если делать в программе бух учет, то такой, чтобы даже полный профан в финнсах понял, что куда вбивать. Иначе это окажется ненужным модулем.

«За кулисами» - да, хочется, чтобы это была двойная бухгалтерская запись, как положено.

Но снаружи - должно быть очень просто. Я бы даже сказал - элементарно.

Ну вот простой пример. Хозяин продал козу. Какие поля он заполнит, какие счета укажет?


(Юлия) #20

Я как раз сейчас просматриваю програмки на андроид бухгалтерские, они как раз для обычных людей, без особых навыков…