Статус документов АДГА (ADGA) в Украине и России, как проверить подлинность, стоимость членства

Уважаемые знатоки. Поделитесь информацией. На каком уровне признаются документы ADGA в наших странах? Имеются ли они хоть какую-то юридическую силу? Подозреваю, что нет. Но и другой вопрос: имеют ли они реальный вес в кругу козоводов? Какой вес? Влияют ли на цену животных, или на что-либо еще? И вообще, есть ли в Украине или России животные с реальными документами ADGA?

В связи с указанными вопросами, не менее важными будут сведения о том, можно ли, желательно бесплатно, проверить подлинность документов АДГА? Онлайн, или по спец. запросу в организацию? Какие номера и куда вводить для осуществления проверки?

Расскажите, кто что знает, и с какими нюансами и вопросами сталкивался на практике.

4 Симпатий

Антон , я хоть и не знаток , но документы ADGA у меня на козла есть. Выданные непосредственно этой организацией.
На каком уровне признаются … тут уж каждый решает сам. Кто то признает , кто то нет. Почему , я не знаю. Подвергнуть сомнению можно любую родословную выданную любой страной , мне кажется что каждый сомневается или верит " в меру своей распущенности ".

Никакого. Я лично хотела это животное , я его получила , для себя. Хочу поработать с этими кровями. Когда получу результат , буду решать , оно того стоит или нет. А может быть и вправду больше ценятся “уши до колен и крутой римский нос”, и молочность никому не нужна.

Нет. По крайней мере у меня в хозяйстве.

Уже ответила.

На этот вопрос ответила в последних постах на своей странице. Проверить можно , абсолютно бесплатно , абсолютно любому желающему , для этого только нужно знать кличку животного , дату рождения и желательно клички родителей, Америка все таки большая , а вдруг в этот день родилась такая же Санта , Маня , Даша … ,

12 Симпатий

Для этого есть онлайн-форма, куда вбить данные и отправить форму, и сразу получаете все данные?

Кстати, какие данные публично доступны таким способом? Вплоть до удоев, или только базовые?

1 Симпатия

Есть еще один вопрос:

Если есть животное, и оно заявляется как то или иное зарегистрированное в ADGA, как его идентифицировать. То есть, как наверняка убедиться, что это животное - именно то, а никакое другое.

Спрашиваю для того, чтобы люди знали способы проверки для такой ситуации: вот есть животное, похожее на то, что зарегистрировано в ADGA. Есть оно, и есть на него документы из ADGA. Как проверить, что это именно то животное, что регистрировалось в ADGA, а не какое-то похожее на него. Имеет ли мой вопрос смысл?

2 Симпатий

Да , есть.
Сайт ADGA дает такую возможность. Для этого идете по ссылке , и в графе Pedigrees ( Родословные ) вводите информацию.

http://adgagenetics.org/PedigreeSearch.aspx

4 Симпатий

Вот тут конечно сложно.
Когда покупаешь подрощенное животное , его конечно же клеймят. Это делает заводчик . Но трудность возникает когда покупаешь месячное - двух и даже 3-4 месячного ребенка. Дело в том , что необходимо ( в целях экономии ) дождаться все окоты , и отправить данные на весь планируемый молодняк в Америку. Это занимает два три мес. , в каждом хозяйстве свои программы покрытий. Почтовые реалии , тоже в каждой стране разные, я ждала из России заказным письмом больше месяца , оно лежало на таможне в Питере почти 3 ! недели. Потом , ассоциация естественно не выпишет вам родословные “вне очереди” … Короче , это может занять от пол года , до 8 мес. Так что , клеймо есть только у тех животных , которые остались в хозяйстве.
Можно конечно сделать клеймо самому и сказать что так и было , НО ! зачем ? это заведомо ложь. Мне не за чем это делать , я не собираюсь никому ничего доказывать и с козлом на выставки не езжу. Мне козел нужен для домашнего пользования ,

Но Антон ! скажите мне пожалуйста , почему не верить ? Нет бирки или клейма ? так что, наличие бирки это гарантия того , что именно эта пара - родители ?
А когда заводчик сам не помнит кто родители ?

Короче , повторюсь - верить или не верить - дело чести и совести каждого.

Вспомнилась поговорка - " У свекрови Б … и невестка Б…" :wink:

3 Симпатий

В таком случае я бы посоветовала связаться с заводчиками и уточнить. Слава Богу сейчас это можно сделать не выходя из дома .

Действительно, в наших реалиях зачастую бывают сомнения в честности заводчиков.
Окончательно и бесповоротно это подтверждается только генетической экспертизой. Такая возможность в АДГА есть. Необходим лишь генетический материал - несколько шерстинок.

2 Симпатий

Приведу форму с переводом граф в ней, для интересующихся.

A — идентификация животного

image

Можно выбрать один из способов. Сверху вниз:

  • Первые буквы клички животного
  • Часть букв внутри клички животного
  • Номер регистрации в АДГА
  • Комолость

B — минимум 3 буквы или цифры

Сюда вводится значение в зависимости от того, что выбрано в первой графе. Если в А выбрали первые буквы клички — то в B нужно вводить эти буквы. Графа требует минимум 3 буквы.

Кстати, при выборе в A четвертого пункта - КОМОЛЫЙ - сразу показывает табличку всех комолых. При этом указание клички в графе B никак не влияет на результат в табличке, то есть, вторая графа в таком случае становится бесполезной:

C — племенная книга

Доступные опции:

All - Искать во всех
AM - Американская
BR - Великобритании (используется редко)
ER - Экспериментальная
PB - Чистокровная (чистопородная)
RG - Зарегистрированный грейд (дословно - уровень, породность и т.п.) — для записей, который не квалифицируются ни для Американской, ни для чистопородной (племенной) книги.

D — порода

image

Первая опция - All - означает “все”. То есть, искать в реестре по всем породам.

E — пол

All — все
Buck — козел
Doe — коза

F — способ сортировки результатов поиска

image

Breed — порода
Birth Date — дата рождения
Superior Genetics — наличие маркировки “исключительная генетика”
Collected and Typed — дата сбора и внесения данных в реестр
Evaluated — дата оценки животного
Polled — признак комолости

G — кнопка поиска (Find)

После нажатия этой кнопки производится поиск и отображается таблица с результатами


Колонки в таблице результатов

Пример таблицы результатов:

Name — Кличка, зарегиистрированная в АДГА. Можно нажать на кличку, чтобы открыть карточку животного.

SG — Маркировка “исключительной генетики”:

  • SG - Superior Genetics - исключительная генетика
  • SGCH - Superior Genetics Champion - чемпион исключительной генетики

Eval — Колонка обозначает, если ли оценка продуктивности USDA и оценка типа USDA.

Возможные значения:

  • пусто
  • P - production evaluation - оценка продуктивности
  • T - type evaluation - оценка типа

Reg # — Регистрационный номер АДГА. Уникальный для каждого животного.

Herdbook — книга, в которой животное зарегистрировано.

Sex — пол животного:

  • M — male — мужской
  • F — female — женский

DOB — дата рождения животного.

Sire — регистрационный номер АДГА отца.
Dam — регистрационный номер АДГА матери.

Inbred — коэффициент имбридинга, если таков был рассчитан. Например, 0.04 означает 4%.

5 Симпатий

В Украине есть сперма американских козлов,палеты имеют штрих-код,опираясь на родословную козла, можно получить украинские государственные идентификационные документы.

Что касается российских родословных,то по ним очень много споров в самой России, т.к.рожденные в хозяйствах животные , на которых выдается такая родословная, часто правильно не идентифицируются.
На них нет обязательного клейма АДГА, которое вписано в документ о рождении, а клеймо имеет каждый заводчик индивидуальное и ставится тату с американским и российским номером.
Если на животном нет тату,нет чипа,нет государственной бирки или бирки хозяйства,то подтвердить рождение козленка именно от этой пары можно только по анализу ДНК,кстати в Америке он обязателен .
Доверять или нет документам АДГА из России каждый решает для себя сам.

1 Симпатия
  1. Не совсем ясно - родословные по штрихкодам получить можно? Если да, то где и как? И как убедиться, что штрих-код именно от этой спермы. Покажите фото, если есть, как это выглядит?

  2. Имеете ввиду, получить можно документы на потомство от ИО этой спермой? Подскажите, а какие именно документы? И что будет в них написано?

  3. Не та же ли самая будет проблема с потомством и у нас - ни чипа, ни клейма АДГА, ни анализа ДНК. По тому что вы описали, так в Украине ничем не лучше ситуация. Если я ошибаюсь, можете пояснить, чем лучше?

3 Симпатий

Вы правы. С таким отношением к учету потомства - ситуация не лучше.
Все украинские документы заполняются со слов заводчика.
Но если отношение такое

то смысл в любых документах,хоть АДГА,хоть в ветеринарных теряется.

они сопровождают палеты - соломинки со спермой-штрих-код это именно код каждого козла,когда Вы покупаете сперму к ней прилагается родословная с молочными картами- приложениями.

Если есть сомнения - делайте генетический анализ.

Если племенная коза ИО спермой племенного козла получайте украинские племенные свидетельства.

Если заводчик сразу после рождения вешает бирку ,допустим украинскую регистрационную и в журнале отмечает,что коза за № от козла за № родила приплод в количестве 2 голов за номером № и №,то это является подтверждением происхождения потомства.
На Украине есть хозяйства и довольно крупные,с такой практикой.
Полученный идентификационный паспорт может является подтверждением происхождения,т.к. в нем стоят оригинальные номера страны ,из которой прибыли родители,и по ним ,обратившись в племенной союз,можно получить копии родословных на родителей,если заводчик их не дал по какой-то причине.
Это касается породистых животных ввезенных официально.
Если ввезена контрабанда,то подтверждать происхождение таких животных не будет ни один западный заводчик,ибо к нему будут приняты очень строгие санкции,вплоть до исключения из племенных союзов и лишения статуса.Часто такие животные списываются как умершие или подлежащие забою.
В этом украинском паспорте видно,что родители козла импортированы из Германии,и можно запросить родословные.

Если хозяйство зарегистрировано в АДГА,то заводчик имеет индивидуальное тату-клеймо,которое ставится на ухо при рождении,а ламанчам на хвост. Документы отправляются в сжатые сроки,в течении нескольких дней.

1 Симпатия

Всем спасибо за подробные разьяснения. Если у форумчан есть еще вопросы по документам АДГА, прошу не стесняться и задавать их в теме.

Интересно…до какого поколения можно отследить предков животного…до того, до которого они были зарегистрированы? мысли в слух :thinking:…и…это платная услуга или …ловкость рук и …работаем, ищем?

1 Симпатия

По цепочке - до первого зарегистрированного.
В некоторых странах ,студбуки ведут почти 100 лет,есть студбуки с 60 летней историей…
Только мы с 0 историей,вроде коз на Украине никогда не было :sob:

3 Симпатий

Но ведь и мы с Украины можем зарегистрировать свое животное…ну попытаться…Да с нулевой…

доступ к ним- в ручном режиме или существует какая программа для получения систематизированного результата…в этом вопрос.

1 Симпатия

Сейчас труднее отследить инфу,она то в свободном доступе,но чтобы собрать цепочку - нужно попотеть.

1 Симпатия

То есть, проверить можно - сделав у животного забор материала и проведя генетическую экспертизу. Но я так понимаю, этой проверки конечно никто не делает поголовно, по крайней мере там у них - а просто доверяют документам + клейму. Там - это у цивилизованных людей :slight_smile: Где заводчики не обманывают налево и направо.


О стоимости членства в АДГА и регистрации животных

Кстати, некоторые цифры:

  • Стоимость заявки на новое членство в АДГА - $45 на год
  • Оплата за продление существующего членства на 2018 год - $30
  • Внесение животного в реестр с выдачей сертификата - одноразово от $9 до $58 в зависимости от пола и возраста животного, а также от того, вносит член ассоциации или не член
  • Внесение животного в реестр только онлайн без выдачи сертификата - $5, функция доступна только членам ассоциации

Выходит, самый дешевый способ зарегистрировать животное в адга - это:

  1. Если регистрацй всего несколько за год, то не становиться членом ассоциации и просто зарегистрировать.

  2. Если регистраций много за год, то оплатить членский взнос и регистрировать онлайн. К примеру, стать членом ассоциации и зарегистрировать 10 животных онлайн обойдется в $95.

Очевидно, что это цены приемлемые для людей запада, которые зарабатывают больше чем мы, и животными своими торгуют дороже, чем мы. К сожалению, градаций цен в зависимости от страны регистрации нет (как, например, со стоимостью ежемесячных журналов подобных ассоциаций). Цены стали тем более кусающимися после обвала курса.

Радует возможность вносить животное в реестр без выдачи сертификата по заниженной цене. $5 для американцев это чуть больше стоимости чашечки кофе. Думаю, поясняется это дороговизной труда человека в развитых странах: распечатать и отправить сертификат это временные затраты труда администратора, а стоимость часа работы обычно в пределах десятков долларов. Например, у нас в Австралии тот же принцип применим всюду. Вот даже взять визу: она в электронном виде есть в базе пограничников. Хочешь вклеить наклейку в свой загранпаспорт - это будет стоить дополнительных денег. Но с юридической точки зрения, что с наклейкой, что без - виза одна и та же. Полагаю, так и с АДГА: главное это реестр в базе, а наличие распечатанного сертификата - просто доп. опция к регистрационной записи в базе.

Источник на сайте ADGA

3 Симпатий

Позвольте поинтересоваться, а в чем сложность, и почему придется попотеть? Вбиваете номер и кличку - получаете все данные по животному, включая номера родителей. Потом вбиваете для родителей. И так для нужного количества поколений.

1 Симпатия

Может у Ассоциации какая программа- поисковик существует…и выдает уже готовые результаты…по запросу на интересуемую особь?
Вбил номер животного и получаешь готовую линию.