Учёт козлят

Когда у тебя 1 коза, то распознать двух или трёх козлят между собой,особенно если они получатся разноцветные,не проблема,а что делать когда козлят намного больше. Выгодно ли покупать Биркователь или пытаться пометить разными ошейниками и лентами
http://forum.kozovod.com/t/individualnyj-poshiv-amuniczii-dlya-koz-i-sobak/9647/20?u=sharon

. Есть много противоречивой информации про бирки,что

или

при их установке.Плюс биркователь отдают явно не даром и покупка бирок становится постоянным расходником.
С ошейником та же беда и козы могут им зацепиться за что угодно или одна коза другую чуть

своими рогами.
Походу дела моё стадо растёт и учёт козлят становится актуальной темой. Расскажите кто и как ведёт учёт потому что Регистрация для доступа к программе электронного учета стада уже не происходит,что очень жаль.Идея была замечательная,бо у листиков и тетрадок есть свойство теряться :upside_down_face:

8 лайка

Причем случается беда, когда ее не ждешь. Козочка в посадке зацепилась ошейником за ветку, перекрутилась и придушившись упала. Я пока добежала она уже вскочила и отцепилась. Но если бы у нее не получилось или я не увидела, то могло бы случиться худшее.

У знакомых коза на заборе повесилась за ошейник, когда пыталась обгрызть соседскую яблоню,но в тоже время вижу что мне удобнее прицепить козу,чтобы она не крутилась,за ошейник и спокойно подоить чем ловить потом молоко.Правда когда ошейники одинаковые опять встаёт вопрос об учёте. Ленточки боюсь что козлята поперекусывают или зубы себе лентами повредят.

Мне кажется самый оптимальный выход это тату. Не потепяется, как бирка. И более надежный и безопасный способ индификации. У меня пока вопрос не стоит о возможности спутать животных, помню всех, но в будущем только тату.

1 лайк

У ламанчей это единственный выход и только под хвостом,но я заметила что козы не очень в восторге, когда я беру за хвостик и заглядываю под него (сразу убегают).Плюс надо, чтобы татуировка была быстрая,а пока понабиваешь каждую циферку,коза инфаркт получит.

4 лайка

Есть специальные щипцы для тату.



На сколько эфективны ничего нимогу сказать. Но очень охотно выслушаю отзывы тех, кто уже пользуется такими.

4 лайка

Ух ты :crazy_face: Уши как-то получилось представить,а вот как туда всунуть хвост…:woozy_face:

1 лайк

Ну не знаю может у кого есть такой опыт, ламанча не моя порода. Мне по душе нубики, у них есть, где разгуляться. :hugs:

1 лайк

На собаках ставят татушки на внутренней стороне бедра или на пузе(кому как из заводчиков удобнее), но со временем щенки становятся крупнее и татушки становятся расплывчатыми и плохочитаемыми, очень интересно есть ли у кого-то такой татуировщик,чтобы узнать отзывы :grinning:

1 лайк

У нашей песы тату на ушке. Все читается прекрасно. На пузике кожа сильно растягивается и тату поведет.

1 лайк

У моей доберши уши обрезали,у немекого дога тоже. Татуху можно было бы всунуть, но попасть тяжеловато было бы,а на внутренней стороне бедра растянулась и превратилось в отдельные заплывшие точки, и прочитать, не зная что там было перед этим набито, вообще было не реально.

На хвосте цифры не растянутся. Там кожа хорошо пришита. У меня есть щипцы эти для тату. Когда-то для кролей брала. Да так и не пользовалась - пожалела денег на упаковку краски…

1 лайк

А сейчас ими пользуетесь или как-то по-другому ведёте учёт козлят?

Десяток козочек за сезон я и так “в лицо” различаю, даже если они все белые :relaxed: А с цветными так и ещё проще. Поэтому вопрос пока остро не стоит.

2 лайка

Бирки уши рвут, ошейники давят, тату только для светлых подходит (я так думаю). Можно ещё чипы ставить. Но нужно тогда со сканером ходить. У меня есть :relaxed:

3 лайка

У меня до покупки собаки все доберманы были на одно лицо,после покупки разница оказалась разительная.Наверное такая же ситуация и с зааненцами,но однажды в инете я наткнулась на добершу один в один похожую на мою собаку.Я аж удивилась и задумалась,где это её успели сфоткать, что я не заметила. Увидев фото этой собаки в немного другом ракурсе только тогда заметила, что это не моя,у моей из-за меня одно ухо вверху было с маленьким изгибом.,но это для меня было понятно,а посторонний человек вообще не понял разницу.
Плюс наверно покупателю будет приятно, что продавец ведёт более серьёзный учёт и как-то метит козлят и ведёт полный учёт,а не просто рассказывает про своих любимых животных.

2 лайка

В большом хозяйстве наверно не рентабельно,а в маленьком купив такое животное даже проверить этот чип нечем будет.

2 лайка

Да, так надёжнее - не будет коз-двойников. Но подделать номер тату - вообще не проблема. Только щипцы нужны.

Тогда опять встаёт вопрос о выдаче документов, которые подтверждали бы это тату,опять всё возвращается к хоть какой-то регистрации коз в Украине и соответственно общей базе,а иначе коз двойников тогда не избежать :frowning_face:

Я своих козлят в лицо буду узнавать ,даже если их будет 50 штук :slight_smile:
Для меня важно то,что в дальнейшем я смогу доказать,что это действительно мой козленок(или не мой козленок), когда он выростит большой козой/козлом и сам начнёт размножатся.
А то потом возникают проблемы… Тот у того покупал,а у того были козы от того(что не всегда ещё и правда,а как доказать?)…
Удобно,когда есть идентификация. Хотя бы на уровне частного хозяйства. Если хозяйвам это будет не нужно,бирку срезать можно всегда. Это имеет смысл для чистокровных и высокопроцентных животных,которые продаются и идут в разведение.
Для меня это кажется удобным и целесообразным. Сама в этом году перекупала у людей козочку,сказали что животное с Лукачивки. Пока не выяснила номер и не получила подтверждение с фермы,покупать не решалась,но потом посмотрела документы(которые Лукачивка представила,т.к.хозяйка их задела куда-то или вообще не взяла) и решилась :blush:

Встречный вопрос: чем наносят номера на пронумерованые бирки?
Если я хочу вести свой учёт и ставить свои номера,то чем пользоваться,если маркер (который идёт в продаже с бирками) выгорает?