С чего начать после регистрации в программе учета стада

Итак, вы зарегистрировались и начинаете работать в программе “с чистого листа”.

Какие первые шаги?

Вносим коз в базу

Первым делом нужно создать карточки на коз. Это можно сделать через меню — полоса сверху с кнопками:

image

Чтобы внести в базу новую козу или козла, подведите мышку к меню “Мои козы” — вылезет подменю:

image

В этом подменю щелкните на “Добавить козу”. Откроется форма для внесения козы в базу.

Смотрим сводную таблицу всех коз

После успешного внесения коз в базу, можно просмотреть их в одной таблице: для этого нажмите на меню “Мои козы”.

Таблица эта не простая, а очень полезная. С помощью фильтров можно рассматривать свое стадо, так сказать, “под разными углами”: Фильтры в таблице "Мои козы".

Добавляем фотоальбом

В форме создания карточки можно было указать главную фотографию. Но после внесения в базу, к козе можно “прикрепить” сколько угодно фотографий, с указанием даты фотографирования и заметок. Получится хронологический альбом, в котором легко проследить, как менялось животное со временем: росло, менялось в окрасе, и т.п.

Приступим: в меню выбираем “Загрузить фото”:

image

Откроется форма, где можно выбрать любую из ранее внесенных коз или козлов, и прикрепить к ним фотографии.

После добавления фотографий, все они будут показаны в карточке козы, в самом низу:

Вносим основные замеры и удои

Теперь, если у вас имеются записи, можно занести их в программу. Для этого в меню нажимаем на “Новый замер”, указываем, у кого измеряли, что измеряли, и что намеряли. Например:

image

Что очень полезно — можно один и тот же замер вносить несколько раз с разными датами. Например, высоту в холке можно мерять особенно часто в первый год жизни животного, чтобы проследить как быстро меняется рост. В дальнейшем эти цифры пригодятся для разного анализа, сравнения и статистки. Весь анализ и статистику предоставит программа. А вам главное вносить все цифры и даты.

Удои вносятся точно так же как замеры — в графе “Тип замера” выбираем “Масса молока, кг”:

image

Вот теперь-то в карточке вашей козы все самые последние замеры отображаются в секции справа, так что “сводка” по характеристикам козы всегда под рукой:

Указываем циклы лактации

Один цикл лактации — это тот промежуток времени, пока коза доится. Чтобы внести цикл, нужно знать дату старта и окончания. Чтобы указать цикл (прошедший или текущий), в меню выбираем “Добавить лактацию”:

image

В поле “Примечание” можно указать любую полезную информацию.

Итог

Козы и козлы — это основа для учета всех данных. Лактации, фотографии, замеры и прочие составляющие как бы “прикрепляются” к вашим животным. Только когда вы добавили козу в базу, к ней можно начать загружать дополнительные фотографии, указывать циклы лактаций, вносить замеры, удои и т.п.

Полезные ссылки

Следить за разработкой программы, предлагать новые функции можно в специальной теме: База данных и учет стада (создание программы): собираем мнения козоводов

Если у вас еще нет доступа к программе, но вы хотите попробовать, зарегистрируйте свой интерес тут: https://goo.gl/forms/GhY8TzqUu9QjQ7jw1

7 Симпатий

10 сообщений перенесены в тему Регистрация для доступа к программе электронного учета стада