Людмила, а ещё будут проекты в Германии, не знаете? Может сбросите информацию, когда появится? Спасибо.
Даша я давно не была в администрации поэтому что там твориться не знаю. Мне председатель сельсовета говорит пиши заявление землю найдем но там где я живу в лесу - нет. А за 10-15 км есть но нет техники обрабатывать поэтому пока думаю наверно лучше готовое зерно и сено купить возле дома
Ну так у всех нет техники. Я договариваюсь с фермером, что бы он обрабатывал. Выгода зависит от плодородности земли и намерений использовать землю единоразово или многоразово… Если даже за 15 км от вас, это: вспахать и закультивировать 2Га солярка +2000, купить семена на посев - ячмень на сено 600 кг, и заплатить за посев - это 3000 гривен. Скосить, завалковать и затюковать - 1200 гривен. Загрузить на грузовик и привезти к вам - 400 гр. Расходы: 6600 гривен. А это конечно грустно.
Сена получается: 3 тонны с 1 Га, то есть 6 тонн с 2 Га. В одном среднем тюке 18 кг. Это 333 тюка. 1 тюк 20 гривен. Это 6660 гривен. Ваш доход 60 гривен.
Но, если вы посеете самосеющуюся луго-пастбищную смесь для нескольких укосов(2 или 3) или люцерну( я сейчас рассматриваю вариант донник белый и жёлтый), то увеличите прибыль. Начальные расходы на семена увеличатся, но в случае луго-пастбищной травы вы будете пользоваться ею до 10 лет. Для разных трав по разному.
Начальные расходы на посев травы: 2600 обработка перед посевом, семена 50 кг по 70 гр=3500, посев 1000 гривен - единоразово. Уборка урожая 1600 , а сена на 6660. 2 укос также. Итого за сезон: расходы 10 300. Доходы: 13 320. Это в первый год. На второй год: расходы 3200, а доходы 13 320. Поэтому я вот склоняюсь ко второму варианту
6 сообщений перенесены в новую тему: Донник (он же буркун)
400-600 литров это нормальная коза? Кормить козу целый год за два литра молока в день?Это нерентабельно. У меня дворянки - первоокотки дают минимум два литра.
Вера @sinica поделитесь с нами Вашими расчетами рентабельности. Очень интересно.
Никаких расчётов я не веду.Я просто не держу коз , которые дают мало молока , это не выгодно.
Вот обороты сами начали расти и спрос последние два года остро превышает предложение. Я наростила товарооборот- спрос на автомате поднялся, прекрасно! Но!!! Семья вся уставшая, деткам мало внимания, желание порхать от радости пропало напрочь. Деньги естл - счастья нет. Обратная сторона медали. Для себя сделала единственный вывод:
- Отпахали - за вырученные капитал отстроили мини сыроварню и прочие затратные удобности для ведения микробизнеса.
- Вторая часть - снизить производство до комфортного уровня, чтоб и денег было достаточно, и чувство, что ты лошадь рабочая не появлялось. Тобишь всего в меру . Причём шаг на снижение оборотов обсуждался всей семьёй и более, чем взвешенный.
Это да, цена немаловажную роль играет, на маслозавод я могу и сейчас по 7 грн сливать все гамузом
И это очень правильно! А паралельно - и цену поднять
И качество! (легализировать)
Однажды решила у одной односеллчанки купить молоко, благо первый, и как выяснилось сразу и последний раз. Я сразу начала его процеживатль через свои филлтры, и ЧТО Я ОБНАРУЖИЛА - жуть: сухое, видать являвшееся во дворе не одну неделю, грызенное собаками и клеванное курями, свиное ребрышко. Даже соседке и за дороже в отличие от банальной сдачи молока в молоковоз она не потрудилась повысить гигиену. А теперь представьте, что сдают на масло и сырзаводы. Молоко я конечно вылила и не стала выяснять отношения, вот из за таких нерях у нас принимают молоко за копейки. Хотя я бы на месте приёмников, его бы и бесплатно не брала.
Юля, какие ужасы… Это наверное там, где не покупают местные? У нас в пгт все молоко скупает для себя население. Реально коров на всех не хватает! Моя соседка берет почти ежедневно 3 л молока! Взрослый сын, ну любит молочку, но 3 литра в день? Поэтому если кого-то заподозрят в доливе воды, снятии вершков и т.д. - все будут знать и никто не купит!! А вообще да, нужно иметь своих животных, и проблем не будет в этом… Но…но…но…
Сдесь почти у всех естл коровы и не по одной, минимум две, а естл и по пять и шесть. Держатели коров разбиты на 2 категории. Первая - корпят над чистотой и качеством, делают творог сметану и везут на Киев. У них как правило по много коров, но и литра молока по оптовой цене не выпросишь.
Вторая категория это те, кто сдаёт молоко за копейки, и как я поняла, не заморачиваются на гигиене.
У меня знакомый парень держит ферму с 60 дойными коровами. Плюс молодняк… Примерно 120. И его,как крупного фермера, обязали собирать молоко у населения. Он мне рассказывал,что люди абсолютно спокойно прям при тебе доливают в молоко воду и отдают… Говорит, это в лучшем случае…
Юлия, задумайтесь о привлечении наемных сотрудников. Для увеличения объемов производства (на мой взгляд) Вам нужно
- Рассчитать прибыль, которую Вы получите при использовании наемного труда. Даже если это будет около 0, то Вы сможете высвободить часть времени и если нужно конвертировать его в деньги.
- Уменьшить операционные затраты (найти корма дешевле, унифицировать логистику)
- Найти, где можно сэкономить на времени при производстве сыра. Например попробуйте создать схему перемещения по хозяйству и оптимизируйте маршруты. Возможно тогда вы будет меньше тратить временя на ходьбу из точки А в точку Б.
- Попробуйте найти того, кто сможет выполнять часть работ на контрактной основе. Например за определённую сумму будет следить за ветеринарией или поставлять корма в нужном объеме в нужное время.
Это, конечно, всё теория. На практике всё намного сложнее.
Хороший пример
ЕЩЁ как РЕАЛЬНА !!!
Я готовлю документы в Кооп ну и как мне свойственно , а что там у соседа … нашла потрясающее решение кооперации . именно для маленьких Семейных ФЕРМЕРОВ
:)))) ВСЕ просто и до жути гениально
КООП это не прибыльная организация
Члены КООП вносят ежегодно членские взносы, а получают раз в неделю продукцию. …
ВОТ ::::::::
операційний внесок
- Підписна ціна або вартість експлуатації використовуються для покриття поточних виробничих витрат протягом року. Сума внеску компанії визначається членами кооперативу на річних загальних зборах.
- Вартість операції за 8-літрову базову підписку складає 1200.- CHF на рік .
Контракт на експлуатацію на базову підписку на 4 літри становить 650 швейцарських франків на рік .
Додаткова підписка на 2 літри коштує CHF 300.- .
_ УСЛОВИЯ : _
Молочні продукти розподіляються щотижня, з січня до кінця червня і з середини серпня до кінця грудня. У школі літні канікули припиняють підписку. Основна підписка складається з 4 або 8 літрів переробленого молока на тиждень (1 літр обробленого молока відповідає 1 літрові питне молоко, 1кг йогурту, 300г сиру, 100г сиру, 1дл крему або 40г масла тощо). Передплата ділиться на індивідуальну та сезонну частину.
ГЕНИАЛЬНО !!! Мало того , что все по предоплате …
Всего членов 350 . А Фермерское хозяйство просто компенсирует предпокупку ( ПАЙ, ЧЛЕНСТВО ) готовой продукцией …
Я В Восторге , как Изящно и красиво !!!
(file:///C:/Users/Natali/Downloads/basimilch_infoblatt.pdf)
А САМОЕ ДРАЙВОВОЕ, ЧТО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ НУЖНО !!! КООП НЕ ПРИБЫЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ !!!
Ниче не поняла…
Есть МСП где то за бугром. Что бы не тратить время на продажи и логистику и все такое, придумали ( сами или кто подсказал , я не знаю )
Брать у покупателей как членские взносы в кооператив финансирование на год…
И раз в неделю привозят в город ( Цюрих ) продукцию .
ПАЙ делится на 8 литров молока/ в неделю 4 л./ неделю и 2 л / неделю. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ГОДА И ты можешь взять молоком … или в эквиваленте другой продукцией. Есть около 10 точек сбыта ( вагончики на локальную продажу) в Цюрихе куда люди приходят и забирают свой пай …
вот их пару фотографий все просто и без излишнего пафоса.