Донник (он же буркун), его токсичность и другие свойства

@DariaДарья, донник токсичен в больших количествах. Вы находили схемы соотношения какие- нибудь для кормления. А то, я тоже купила семена, теперь думаю…надо ли, и как, и сколько, если надо?

2 симпатии

У донника токсично эфирное масло, оно выветривается при сушке. Можно давать подвяленым, но в основном на сено идёт.

1 симпатия

Да, но кумарины обладают и хорошим лактогонным эффектом…и козы охотно его поедают.
Траву нужно подвяливать и сеять не густо его в смеси.

Дарья @Daria, якщо ще є сумніви з приводу кольору буркуна (он же донник))), то є медична думка, що жовтий має лікарські властивості (відхаркувальний засіб).

Спасибо, я ещё не решила жёлтый или белый, потому как есть однолетний и двулетний. Если не косить, а использовать как медонос, то нужно оба сеять сразу, смешанно. Они самосевом себе ратут. А если косить, то не знаю ещё, сколько раз, чтобы он мог подняться и дать семена после укоса. И сам отсеяться :slight_smile:

Я пока теоретик. Но предполагаю, что по токсичности донник такой же как и люцерна. Люцерну любят просто как многолетнюю. Донник больше распространён как медонос. У нас в Ботиево никто не сеял донник, но люцерна приживается хорошо. Но что понимать под словом хорошо? Все бобовые любят влагу, а когда у нас засухи, то и люцерна мелкая. За счёт длинного корня она только и жива. Так я размышляю себе:)