Сок из винограда

У нас много не укрывного технического винограда Лидия. Есть - он терпковат, а вот сок из него замечательный.
Делаю сок в соковарке, виноград укладываю гроздьями.Рядом с плитой ставлю табуретку, на нее стерилизованную банку. В процессе накопления сока снимаю зажим с трубки и сливаю сок в банку, добавляю кипятка немного, и закатываю.
Кипяток добавляю, т.к. сок оч концентрированный, и при охлаждении дает в осадок кристаллы, и сок теряет во вкусе…

3 симпатии

И сахар не добавляете? А если не в соковарке, а через соковыжималку, надо его довести до кипения?

Виноград сладкий спелый, поэтому сахар не добавляю. А выжатый через соковыжималку сок надо доводить до кипения. На 3 л банку сока воды добавляю где-то стакан, лью кипяток прямо перед закаткой в банку из чайника.

1 симпатия

О-о-о-о! Спасибо большое. В этом году сделаем. Просто я обычно морозила гроздья - в основном, для ароматного компота зимой) А в этом году места в морозилке для винограда не осталось. Так надумали сделать сок, зимой можно немного разбавить, чтобы напиток был не таким концентрированным.

Обратите внимание, сок катать надо уже разбавленным, иначе весь вкус уйдет в кристаллы. Но вы попробуйте так и так, может у вас такой виноград, что не дает винный камень…

2 симпатии

Но и хорошее вино из него также получается.

1 симпатия

Хорошее, брат много делал и Лидии у нас много, она же неукрывная, мороз держит… Но у нас в семье сухой закон, поэтому сок - сок- сок!!!

2 симпатии

Я так поняла, что если воду добавлять, то не будет осадка из кристаллов? Мы всегда чистый сок из Лидии закрывали, и всегда был осадок.