Вопросы по уходу за виноградом

У нас на форуме много виноградарей с опытом. Предлагаю отдельную тему, в которой можно задавать вопросы по уходу за виноградом - чтобы не засорять личные странички.

5 симпатий

И у меня есть вопрос.

Буквально на второй год после высаживания, без всякого ухода, вдруг разросся виноград.

Его много и он растет во все стороны.

Вопросы:

  1. Оставить ли как есть или насильно вытянуть все ветки по горизонтали? Иначе он получается как бы «кустом».

  2. Нужно ли его проряжать когда он в разгаре роста?

Я в винограде полный ноль. Показываю фото основания и собственно куста.

4 симпатии

Антон, рекомендуют от корня оставлять один отросток, затем он должен разветвиться на два, потом эти два еще на два и так далее. Остальное лучше обрезать. Таким образом в будущем будете получать более крупные гроздья.

А вертикальная шпалера, или горизонтальная - не имеет принципиального значения. С горизонтальной легче срывать гроздья.

1 симпатия

А обрезать когда? На нем уже завязи, сейчас у нас весна после влажной зимы, растет с быстрой скоростью.

Я смотрел видео по обрезке, но все обрезки - когда он без листьев. Я так понимаю осенью. А сейчас мне обрезать?

Весной даже лучше обрезать, чем осенью. Стоило бы пораньше, когда только-только начали распускаться почки, тогда можно увидеть и засохшие ветки и их удалить.

1 симпатия

А по фото что скажете - не стоит сейчас ничего уже обрезать?

Есть еще сзади (не попала в кадр) ветка - расти прям перепнликулярно в забор. Очень разрослась. Но она ни к селу ни к городу. Чтт с такими выростками делают - обрезают?

В общем, если сейчас парочку веток чикнуть у основания - я не наврежу?

Обрезайте смело, не навредите.

Видел в видео разных, что обрезать нужно у “головы” - такое шарообразное место, откуда растут основные, “несущие” ветки. Но головы у моего виноградика еще пока нет. Где тогда обрезать?

Отступите сантиметр-полтора от основного ствола и обрезайте.

2 симпатии

Сколько лет винограду расти до вот такого вот состояния?

А здесь на фото кусты разного возраста. Самому переднему, думаю, лет 15.

2 симпатии

Я верно понимаю, что это будущие виноградины?

7 симпатий

Что делать с обрезанными листьями? Может в них еду завернуть и приготовить? Получится далма?

Вот размер листьев:

2 симпатии

Верно, это будущие виноградины.

Можно приготовить из листьев далму, если ничем не обрабатывали.

У нас огородик живет сам по себе, мы туда заглядываем только что-нибудь в салат срезать :joy: Не до обработки это точно.

Скажите, а как эти листья сохранить, и все ли подходят, или только маленькие молоденькие?

Касательно обрезки. Пока месть увидел на разных видео, что есть несколько способов обрезки, но изначально я все сделал неправильно — точнее сказать, ничего не делал, и куст разросся как дикий. А особенно в первые 2-3 года куст важно “направить” и выбрать хорошие стебли. От остальных избавиться.

Проскакивал такой совет, что стебли нужно выбирать которые смотрят вверх и которые плодородные. Как они понимают, плодородные или нет, неясно…

Вот у моего друга в этом же городе за 2 года вымахал такой виноградик:

3 симпатии

Смотрится красиво виноградик, но не видно ствола)

Всегда можно поправить ситуацию. Оставьте в живых и не срезайте по виду самые крепкие и живые отростки. Ничего с ним не случится.

1 симпатия

Инна , думаю на переднем плане кусту лет 5-6 не более . В 15 лет он будет намного грубее .

Ну еще много чего зависит от места произрастания и условий, ухода. У меня кусты лет по 8, но много меньше этого.

1 симпатия