У нас на форуме много виноградарей с опытом. Предлагаю отдельную тему, в которой можно задавать вопросы по уходу за виноградом - чтобы не засорять личные странички.
И у меня есть вопрос.
Буквально на второй год после высаживания, без всякого ухода, вдруг разросся виноград.
Его много и он растет во все стороны.
Вопросы:
-
Оставить ли как есть или насильно вытянуть все ветки по горизонтали? Иначе он получается как бы «кустом».
-
Нужно ли его проряжать когда он в разгаре роста?
Я в винограде полный ноль. Показываю фото основания и собственно куста.
Антон, рекомендуют от корня оставлять один отросток, затем он должен разветвиться на два, потом эти два еще на два и так далее. Остальное лучше обрезать. Таким образом в будущем будете получать более крупные гроздья.
А вертикальная шпалера, или горизонтальная - не имеет принципиального значения. С горизонтальной легче срывать гроздья.
А обрезать когда? На нем уже завязи, сейчас у нас весна после влажной зимы, растет с быстрой скоростью.
Я смотрел видео по обрезке, но все обрезки - когда он без листьев. Я так понимаю осенью. А сейчас мне обрезать?
Весной даже лучше обрезать, чем осенью. Стоило бы пораньше, когда только-только начали распускаться почки, тогда можно увидеть и засохшие ветки и их удалить.
А по фото что скажете - не стоит сейчас ничего уже обрезать?
Есть еще сзади (не попала в кадр) ветка - расти прям перепнликулярно в забор. Очень разрослась. Но она ни к селу ни к городу. Чтт с такими выростками делают - обрезают?
В общем, если сейчас парочку веток чикнуть у основания - я не наврежу?
Обрезайте смело, не навредите.
Видел в видео разных, что обрезать нужно у “головы” - такое шарообразное место, откуда растут основные, “несущие” ветки. Но головы у моего виноградика еще пока нет. Где тогда обрезать?
Отступите сантиметр-полтора от основного ствола и обрезайте.
А здесь на фото кусты разного возраста. Самому переднему, думаю, лет 15.
Что делать с обрезанными листьями? Может в них еду завернуть и приготовить? Получится далма?
Вот размер листьев:
Верно, это будущие виноградины.
Можно приготовить из листьев далму, если ничем не обрабатывали.
У нас огородик живет сам по себе, мы туда заглядываем только что-нибудь в салат срезать Не до обработки это точно.
Скажите, а как эти листья сохранить, и все ли подходят, или только маленькие молоденькие?
Касательно обрезки. Пока месть увидел на разных видео, что есть несколько способов обрезки, но изначально я все сделал неправильно — точнее сказать, ничего не делал, и куст разросся как дикий. А особенно в первые 2-3 года куст важно “направить” и выбрать хорошие стебли. От остальных избавиться.
Проскакивал такой совет, что стебли нужно выбирать которые смотрят вверх и которые плодородные. Как они понимают, плодородные или нет, неясно…
Вот у моего друга в этом же городе за 2 года вымахал такой виноградик:
Смотрится красиво виноградик, но не видно ствола)
Всегда можно поправить ситуацию. Оставьте в живых и не срезайте по виду самые крепкие и живые отростки. Ничего с ним не случится.
Инна , думаю на переднем плане кусту лет 5-6 не более . В 15 лет он будет намного грубее .
Ну еще много чего зависит от места произрастания и условий, ухода. У меня кусты лет по 8, но много меньше этого.