У нас с виноградом та же беда
Очень долго мы ждали урожая. И в этом году мы его дождались. Очень много гроздей и прям сердце разбилось, когда увидели такую же ерунду на ягодах. Каждая ягодка покрыта темно-серым налетом. У соседей то же самое.
Цього року виноград вже не спасете, весною до розпускання бруньок обробити залізним купоросом. Є ще інші препарати , читайте в неті. В мене була аналогічна ситуація. Чоловік хотів викорчувати. Я спасла відваром чистотілу - це потужний протигрибковий природній засіб.Люба плісень це грибок. Тепер кожної весни бризкаю ним для профілактики.
А можно ли чем-то обработать сейчас такой виноград, (уже с гроздьями) чтобы предотвратить распространение этой гадости на соседние кусты и при этом, чтобы можно потом было с этих соседних кустов (еще не пораженных) его кушать?
Ранней весной до распускания почек опрыскивали виноград и все кусты, деревья 3- х процентным раствором бордосской смеси, позже фитоспорином раза три, очень хороший биофунгицид, главное не вредный, после опрыскивания через два часа уже можно мыть и кушать, после него даже персики не болеют, а вот недавно, недели две назад, когда заметила такое, опрыскали коллоидной серой, она тоже для человека не вредная, сразу вроде бы болезнь притупилась, но после очередных дождей опять.
Да Марина @Kharkovchanka , видимо вы в точку попали, что это оидиум, растрескивания на ягодках такие были.
Ещё на сайте виноградная долина в разделе календарь работ прочитала, что в начале августа от болячек опрыскать бордосской смесью, процент не написан, думаю что однопроцентной.
Будем бороться и спасать виноград, хочеться попробовать какой же киш- миш розовый пальчиковый мясистый.
Очень капризный сорт. Чуточку мороза и ему капец. У меня есть, но плодоносил только дважды, остальное время у нас “реанимация” от корня. Растению лет 10 уже.
Вот-вот, я виноград не укрываю, просто физически на это нет времени. Если 1-2 молоденьких куста, еще можно баловаться. А как вы себе представляете укрывание взрослого, правильно сформированного растения? Это же почти дерево.
Враг винограда номер один — милдью, наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь. Из активных против милдью, ложной мучнистой росы, фунгицидов используются Радомил, Радомил Голд, Амистар, Делан, Авиксил, Купроксат, Танос, Хорус, Профит и другие. Важно! Перед применением какого-либо препарата нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Особое внимание уделяется периоду распада активных токсичных компонентов. У разных средств этот показатель может составлять от 14 до 50 дней. Это важно для того, чтобы собранный урожай винной ягоды был токсически безопасным.
Спасибо Елена, вот Радомил в этом году я упустила, сейчас уже поздно, опрыскали однопроцентной бордосской смесью, никому не советую этого делать, по гроздьям винограда этого делать нельзя, виноград вянет, не успевая дозреть. Печально, но будет уроком.