Болеет виноград.

В связи с частыми дождями в этом году, начал болеть виноград.

Знаю, что на форуме есть такие козоводы, которые занимаются виноградарством, прошу помощи определить, что это за болезнь и как с ней бороться.

Виноград сортовой Юпитер Чех ( киш- миш ) розовый, ему третий год, первые два года формировала, в этом году уже налил большие гроздья.

У нас с виноградом та же беда :disappointed_relieved:
Очень долго мы ждали урожая. И в этом году мы его дождались. Очень много гроздей и прям сердце разбилось, когда увидели такую же ерунду на ягодах. Каждая ягодка покрыта темно-серым налетом. У соседей то же самое.

1 лайк

Наверняка ещё кто-то разбирается, но знаю, что Катя @Katja с виноградом вроде бы на ты

1 лайк

Цього року виноград вже не спасете, весною до розпускання бруньок обробити залізним купоросом. Є ще інші препарати , читайте в неті. В мене була аналогічна ситуація. Чоловік хотів викорчувати. Я спасла відваром чистотілу - це потужний протигрибковий природній засіб.Люба плісень це грибок. Тепер кожної весни бризкаю ним для профілактики.

3 лайка

Какая крепость этого раствора , чтобы и не спалить ничего ?

1 лайк

http://zemledelie.org/spravochniki/bolezni/bolezni-vinograda/oidium-muchnistaja-rosa.html

4 лайка

А можно ли чем-то обработать сейчас такой виноград, (уже с гроздьями) чтобы предотвратить распространение этой гадости на соседние кусты и при этом, чтобы можно потом было с этих соседних кустов (еще не пораженных) его кушать?

Відро чистотілу заливаю водою, доводжу до кипіння, 2-3 хв кипить, ніч стоїть, відціджую, доливаю до повного відра водою. Обробляю.

1 лайк

Ранней весной до распускания почек опрыскивали виноград и все кусты, деревья 3- х процентным раствором бордосской смеси, позже фитоспорином раза три, очень хороший биофунгицид, главное не вредный, после опрыскивания через два часа уже можно мыть и кушать, после него даже персики не болеют, а вот недавно, недели две назад, когда заметила такое, опрыскали коллоидной серой, она тоже для человека не вредная, сразу вроде бы болезнь притупилась, но после очередных дождей опять.

Да Марина @Kharkovchanka , видимо вы в точку попали, что это оидиум, растрескивания на ягодках такие были.

Ещё на сайте виноградная долина в разделе календарь работ прочитала, что в начале августа от болячек опрыскать бордосской смесью, процент не написан, думаю что однопроцентной.

Будем бороться и спасать виноград, хочеться попробовать какой же киш- миш розовый пальчиковый мясистый.

Спасибо девочки, что откликнулись :kissing_heart:

2 лайка

Вот еще полезная штучка , когда то нашла и сохранила себе.

8 лайка

Очень люблю белый мускат, сегодня купила ящик, чтоб кушать.
Кто-то выращивал виноград с косточки, или это провальная затея?

1 лайк

Лучше бы конечно с черенка, с косточки не пробовала.

1 лайк

А зачем из косточки выращивать? Нет никакой гарантии что повторит сорт. Да и долго. Лучше купить саженец или черенок мускатного винограда и посадить.

4 лайка

Очень капризный сорт. Чуточку мороза и ему капец. У меня есть, но плодоносил только дважды, остальное время у нас “реанимация” от корня. Растению лет 10 уже.

2 лайка

мы прошлой осенью укрыли виноград листьями и сверху землей. Захватили и нижние ветки - очень хорошо перенес зиму.

1 лайк

Вот-вот, я виноград не укрываю, просто физически на это нет времени. Если 1-2 молоденьких куста, еще можно баловаться. А как вы себе представляете укрывание взрослого, правильно сформированного растения? Это же почти дерево.

1 лайк

Хотя бы у корней наложить чего - то. У нас от корней и ветки немного по низу идут, а потом верх поднимаються, вот их и удается тоже захватить.

1 лайк

Враг винограда номер один — милдью, наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь. Из активных против милдью, ложной мучнистой росы, фунгицидов используются Радомил, Радомил Голд, Амистар, Делан, Авиксил, Купроксат, Танос, Хорус, Профит и другие. Важно! Перед применением какого-либо препарата нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Особое внимание уделяется периоду распада активных токсичных компонентов. У разных средств этот показатель может составлять от 14 до 50 дней. Это важно для того, чтобы собранный урожай винной ягоды был токсически безопасным.

1 лайк

Спасибо Елена, вот Радомил в этом году я упустила, сейчас уже поздно, опрыскали однопроцентной бордосской смесью, никому не советую этого делать, по гроздьям винограда этого делать нельзя, виноград вянет, не успевая дозреть. Печально, но будет уроком.

1 лайк