EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Мой виноградник (мини-ферма "У Кати")

(Екатерина) #1

Мой виноградник начал закладываться в 1987 году.

Свой виноградник я начала закладывать как только приобрела свои маленькие 6 соток.
Первым виноградом стал сорт технический, неукрывной средне-поздний. На протяжении долгих лет он был самым устойчивым к нашим морозам, и выдерживает мороз до 40 градусов, а также пригоден для арок, беседок, и для белого вина. Совершенно не болеет даже такими болезнями, как оидиум и милдь.

Грозди небольшие - 150-300 гр, зелёного окраса. Срок созревания - сентябрь.

Так я привыкла к одному сорту - техническому, но у меня глаза тянутся уже завести и столовый сорт, опыта набралась, можно обзаводиться новым сортом. Это кармакод (ВНИИВиВ им. Потапенко) - надёжный, вкусный, крупноплодный, стабильный, рыночный гибрид синего цвета, вес гроздей от 500 гр. до 800 грамм . Срок созревания - конец июля- август. Средне устойчив к болезням, на зиму нужно укрывать.

4 Likes
ЛПХ,,Kaтюша & козы,,
(Екатерина) #2

Многие хотят винограда, но заниматься им ну никак.))))

Я же им занимаюсь в удовольствие. Когда он просыпается после зимней спячки, каждый день бегаешь и проверяешь, проснулись почки или помёрзли. Задумываешься над тем, чем ему помочь. И только солнышко сильней пригреет, и почки тут как тут, а моей радости нет предела.

Начинающим хочу дать совет: идёте покупать саженец, вооружитесь секатором и прежде, чем уйти от продавца, надрежьте кончики корешков, и если они на срезе белые, то беспокоиться незачем, ну, а если они пустотелые, коричневые, или и того - гнилые, обязательно обратитесь к продавцу и поменяйте, а затем те, что вам дали, проверьте по тому же принципу.

9 Likes
(Юрий) #3

Я пытаюсь второй год вырастить, пока успеха мало; подскажите, с момента посадки до плода, есть какие-то тонкости, о которых нужно знать? Ну, и, если не секрет, поделитесь, что с виноградом по осени делаете (вино, продажа)?

(Татьяна) #6

Я тоже посадила 2 куста винограда местного сорта, такой тут у многих соседей растет, только как его обрезать и когда нужно это делать - никак руки не дойдут изучить, растет себе как хочет :grinning: и урожай очень слабый. Хочу научиться правильно за ним ухаживать и посадить сортовой.

(Екатерина) #7

С Луганской области привезла сорт “Лидия” - он плохо себя зарекомендовал: грозди цветут, завязываются, а потом осыпаются, и на грозди остаётся грамм 50, а то и того меньше. И я подумала: нечего место занимать, выкорчевала и место удобрила перепревшим навозом и пеплом. Место готово для следующего саженца, и им стал ТАЛИСМАН - по другому его называют КЕША-1, или им. Потапенко.

Самый крупноплодный и надёжный потомок ВОСТОРГА. Вкус приятный, с лёгким мускатом, появляется при полном созревании. Не любит перегруза: на один плодовый побег оставляем одну гроздь. Грозди от 500 гр. до 1500 гр. Срок созревания - конец июля - начало августа. Средне-устойчив к болезням. (Если поражается оидиумом и мильдю, я применяю коллоидную серу). Весной, как только вы открыли виноград, его нужно продезинфицировать препаратом “Бордосская смесь”.

ОБЯЗАТЕЛЬНО, до завязывания ягод три обработки фунгицидами - опрыскиваем кусты, чтобы не болели.

3 Likes
(Екатерина) #8

Танюша, мне здесь сложно будет описать всю технологию обрезки. Я училась в ютубе. Заходишь в Гугл и пишешь: “весенняя обрезка винограда” и указываешь приблизительно его возрост. Если он у тебя старый, его нужно хорошо удобрить. Лучше это сделать так. Я бурю на глубину 50 см дырку в земле и вставляю туда трубу и заливаю ведра два удобрения (нитроамофоска и пепел), в каждое ведро 1 кг пепла и 100 нитроамофоски. Потом на трубу надеваю бутылку и до следующего раза. А обрезку можно и нужно проводить до появления сокодвижения.

3 Likes
(Екатерина) #9

И для того, чтоб посадить сортовый виноград, надо себя спросить: а какой я хочу? И какой он должен быть? Танюша, сортов много и заморочек возле него много. Я с болезнями винограда борюсь каждый год и всё равно болеет, много зависит от погоды и от того, как он ушёл в спячку: сытым или голодным.

Я в том смысле, что нужно и напоить, и подкормить.

3 Likes
(Екатерина) #10

С выходом на пенсию я по-серьёзному начала разводить себе виноград, искала в питомниках на выставках. Но когда приносила домой, с ужасом смотрела на пересушенные корни и подгнившие. Плакала навзрыд. Ведь деньги были потрачены не малые, за хорошие саженцы я денег не жалела, только бы принялся. Каждый день бегала проверяла, пошли почки или нет. Это же так как и с козочками, потому что это твоё детище и ему всё самое лучшее: и корма для коз, и удобрение, и уход для винограда. Теперь я наученная горьким опытом: никогда не продам плохие саженцы, они мои дети, и я за них в ответе перед теми, кому продала.

Специально я школку не делаю, только на заказ, и саженцы делаю на молодых рукавах, и осенью их нужно посадить в зараннее подготовленные ямы.

На сегодняшний день у меня 6 новых сортов для вина и изюма, буду опять волноваться за них. Они пришли по почте и были сильно подсушенные и пришлось обрезать корни до двух сантиметров, а это вопрос, прижились они или нет, саженцы с питомника.

4 Likes
(Татьяна) #11

Ой спасибо, Катенька! Пошла в ютуб учиться :wink:

Понятно. Ну, я хочу просто вкусный виноград чтоб свежим кушать, сушить и немножко вина для себя делать, в сортах совсем ничего не понимаю, буду изучать потихоньку, правда с моим немаленьким козьим хозяйством саду и огороду уделяю все меньше и меньше времени…

1 Like
(Екатерина) #12

Танюша, а ведь это и дополнительная кормёжка и витаминка для козочек. Ты над этим задумайся!

Много людей делают далму из листьев винограда, это блюдо как голубцы. Листья закрывают и на зиму - для долмы.

Сорт Ливия розовый длинный десертный, вес грозди 800-1000 грамм. Выдерживает мороз -21 градуса, на зиму укрывать. Ягода у Ливии овально длинная, хрустит во рту, малосеменная. При обрезке режем от 3 до 5 почек на плодовой стрелке, остальные удаляем. Обрезку производить лучше весной.

Также имеется прекрасный виноград ГАЛА: синий, овальный, раннего срока вызревания 110-115 дней. Вес грозди от 500 до 1000 гр. Очень вкусный, с несколькими косточками в ягоде.
Выдерживает мороз от -21 до -25 градусов, укрывной на зиму.

В 2014 году посажены такие сорта винограда

БЛАГОВЕСТ, КИШ-МИШ ЗАПОРОЖСКИЙ, КИШ-МИШ РОЗОВЫЙ, ГРИФ ВИННЫЙ, ИЛЬИЧЕВСКИЙ, КИШ-МИШ 342, ЛЕОН-МИЙО, РУСВЕН 9.

Характеристики этих сортов опишу позже, когда они примутся и пойдут первые побеги.

Волнуюсь до чёртиков! Хоть бы принялись.
Ведь в них вложено много труда и денег. :disappointed_relieved: :smiley:

Из них винные - КИШ-МИШ ЗАПОРОЖСКИЙ, ГРИФ, ИЛЬИЧЕВСКИЙ, КИШ-МИШ 342, ЛЕОН МИЙО, КИШ-МИШ РОЗОВЫЙ МЕЛКИЙ

Для сушки больше подходят сорта КИШ-МИШ без косточек, эти сорта хороши для сушки на изюм. Остальные сорта можно также сушить, но у них есть от 1 до 3 косточек, косточки также полезны для организма человека.

5 Likes
(Екатерина) #18

Виноград - как девушка: за ним надо поухаживать.))))) :stuck_out_tongue_winking_eye: Если посадил правильно, то даст первую гроздь на третьем году выращивания. На первом году оставляют 1-2 почки, на побеге. На следующий год с каждого побега снова оставляешь по два на побег и не больше, чтоб не был веником. От этого он плодоносить не будет.

Занимаюсь виноградом сугубо для себя и детей, а их у меня три сыночка и лапочка дочка. Вино делала: купаж - это смешанный со всех сортов, десертное вино - это в полученный сок винограда добавляешь сахар и ставишь под затвор. Каждый делает по-разному, на свой вкус и своё желание. Продажей винограда не занимаюсь.

По заказу могу выращивать только саженцы винограда.

5 Likes
(Марина) #19

Кать , ну это понятно … что ничего не понятно :smile: Если каждый раз оставлять по две-четыре почки все выше и выше, то как же тогда укрывать? Я в этом году еле накрыла пятилетний куст. С большим трудом его пригнула к почве и пришпилила. Потом засыпала землей, накрыла полипропиленовым мешком и сверху соломой. Сейчас уже открыла, но переживаю , не спровоцирует ли солнышко ранее пробуждение почек ? Оставить так, пришпиленными, или как ? :stuck_out_tongue_winking_eye:

2 Likes
(Екатерина) #20

Родненькая! Да его рано ещё полностью открывать. Прикройте так, чтобы не подпарился, можно соломой, но по краю чтоб дышал. А режут так если только формируют. А дальше обрезка другая. Зайди в ютуб через Гугл и напиши “обрезка винограда весной сорт” и сколько ему лет, а там смотри, как обрезают, и делай себе так же. Я так училась у людей. Делай как они, делай лучше них! :blush: :grinning:

3 Likes
(Екатерина) #21

Как показали мои наблюдения по укрыванию винограда на зиму:
1-й способ - укрывание землёй, виноград перезимовал хорошо, но проблема в том, что он был мокрым, а это вопрос?,все ли почки здоровы?,
2-й способ - укрывание листьями и хвоей; также достали его мокрым, и тот же вопрос?
3-й способ - провести опрыскивание бордосской смесью, дать подсохнуть, пришпилить к доске, на земле насыпать сухие листья или сухие иголки хвои, и сверху приложить тем, что не промокает, это может быть кусок шифера или плёнка, но так, чтобы края были прикрыты неплотно, чтобы мог дышать.В таком варианте куст проснётся сухим - то, что нам надо. Все почки будут здоровы.
4-й способ - это мягкие утеплители для труб с боковой стороны с надрезом, положить на землю, пришпилить, и нужно чем-то накрыть от животных, чтобы не погрызли.
После того, как весной достали виноград из укрытия, дайте ему обсохнуть и сделайте обработку бордосской смесью,чтобы хорошо попадало и на землю - этим вы обеззаразите почву от болезней.

3 Likes
(Екатерина) #22

Вкратце напишу обрезку винограда, кто укрывные кусты не обрезал перед укладкой на зиму. В первую очередь обрезаем сухие ветки, больные, ломаные и те, которые вам мешают и загущают куст, те, которые растут очень близко и в одном месте несколько, или как кустик - их надо вырезать и оставить один здоровый прошлогодний на плодоношение и обрезаем его на 6- 10 почек. Разные сорта режутся по-разному, я же пишу среднюю обрезку. Дальше вырезаете все прошлогодние отплодоносившие ветки.
Дальше смотрите - через 20 см друг от друга на рукаве должны остаться плодовые 6-10 штук на рукав. Если у вас он сформирован как веер, каждый рукав просматриваете в отдельности и не жалейте вырезать и прореживать, если видите, что густо.Чем реже куст, тем он меньше болеет.

2 Likes
(Светик) #23

ой это сложно все,у меня 3 прикопных мы возле речки ,все мерзнет,есть один обычный синий мелкий.

(Екатерина) #24

Света, если вы с него делаете вино, то хорошо, а если он просто обсыпается без надобности, то на него можно привить хороший виноград, если есть у кого-то из соседей. А прививку также делают весной, когда начинается сокодвижение.,технология прививки винограда в старый куст весной., смотреть в ютубе.

(Светик) #25

я из него сок делаю,очень вкусный получается

(Екатерина) #26

Востанавливается погода и пора раскрывать виноград ,дать ему обсохнуть и побрызгать железным купоросом и через две недели бордоськой смесью ,нужно о нём позаботится сейчас чтоб в дальнейшем он вас радовал а не болел.За всю весну до цветения нужно сделать 2 обпрыскивания через каждые три недели если позволит погода :grapes: и после того как он огорошится мелкими горошинами провести ещё одну обработку препаратом (Строби)(читать инструкцию). :grapes: :grapes:

1 Like
(Екатерина) #27

Осмотрела свой виноград который привила,плач продолжается и почка живая .
Это значит он прижился,если не помешает погода и мороза больше не будет,значит у меня всё получилось.
Прививала на КОРДИНАЛ - ВИННЫЙ МОРОЗОСТОЙКИЙ сорт.
Привила на ВИННЫЙ МОРОЗОСТОЙКИЙ сорт -ГАЛА столовый сорт.

2 Likes