Растения-экзоты в саду и в доме. Делимся опытом

Всем добрый день,решила открыть тему ,так как очень интересует успешный опыт по выращиванию плодовых и овощных экзотических растений.Давайте делиться опытом,успешным и не очень,ведь как известно ,гуртом и батька бьют :wink:.У меня есть опыт выращивания ананаса со срезанной верхушки,финиковой пальмы из косточки,и граната растущего уже 7 год в саду,из за которого впрочем и решила открыть эту тему.Он прекрасно растет и развивается,уже второй год цветет,но не завязывает плодов,у кого есть положительный опыт выращивания граната с плодоношением,прошу поделиться секретами ,а также показывайте и рассказывайте другие растения,которые радуют вас дома.
Вот так он зимует.

26 симпатий

Гранат перехресник, потрібна друга рослина

4 симпатии

На гранате,есть и мужские и женские цветки,они очень различаются по внешнему виду,возможно ли искусственное опыление цветками,или стимуляция гибберелином?А также очень хочется посадить хурму, отзовитесь у кого есть опыт.

3 симпатии

Аня, то зразу ж і пишіть - живу в …області , біля моря. Україна велика, а екзотики всім хочеться, навіть в донецьких спепах , з їх крутим кліматом.

5 симпатий

Олечка,я все детство жила в Краматорске,Донецкой обл.У нас там была квартира и дом в самом городе,который мы называли " фазенда", так вот там без всякого ухода,росли персики, яблони ,груши,орехи,абрикосы,шелковица белая,фундук( который прекрасно плодоносил в отличии от Херсона,где 9 орешков в этом году для меня ВаУ,)кроме того в квартире плодоносил лимон выращенный с косточки,правда плоды не желтели,а оставались зелёными,что не мешало нам радоваться этому растению.У моих знакомых в Киеве растут и плодоносят киви ,только мелкие и кисленькие,оплели ими веранду.Так что у всех разный опыт,возможно и не идеальный,но все равно интересный

5 симпатий

Так, але потрібна інша рослина генетично, не відсадок того ж сорту, бо він ідентичний. В нас минулого року під Києвом, два сорти гранату завязали 3 плоди. Посаджені в грунт, в траншею.

3 симпатии

У меня экзоты домашние. :slightly_smiling_face:
Бананы, ананасы, лимон, мандарин, апельсин и кумкват. Но все растения еще маленькие и еще не кто не плодоносил пока.

4 симпатии

Ничего себе,классно :+1:,а саженцы выращивали из семян,или покупали?Кумкват даже не знаю что это,поделитесь фото,интересно ведь как выглядят такие экзоты.Банан тоже интересно глянуть :hibiscus:

2 симпатии

Грета,спасибо что поделились такой информацией,значит будем садить ему пару

1 симпатия

Оля по свободке,расскажите как ухаживаете,поддерживаете ли искуственно влажность,какие вредители мешают,чем подкармливаете

Ростуть ананаси, родить періодично той, що росте у відерному горщику. Колись були лимони, кава, що родили. На них з часом заводиться щитовка. Лавр ріс, теж проблема щитовка.

4 симпатии

В теплиці на ділянці росте і родить інжир, в мене на сторінці є фото.

2 симпатии

Боже,читаю и восхищаюсь,супер,какое разнообразие!Обязательно зайду в гости,на страничку :star_struck:

У меня в эту зиму тоже появилось новое увлечение. Цитрусовые.

Я пока начинающий цитрусовод, потому никаких советов дать не могу.
Когда-то давно вырастила лимон из косточки, ему было лет немало, но начал плодоносить только тогда, когда отнесла его на работу. Плоды небольшие, тоже зеленые, но необычайно ароматные. Покупные своим ароматом не идут ни в какое сравнение.
Сейчас купила лавр, много сеянцев в горшке. Это был подарок маме на Новый год. Она всегда радуется “живому” лавровому листу, который из Крыма привозят. В последний раз кума привезла из Грузии ей в подарок. Потому решили с сыном сделать ей такой презент. Теперь растение рассадила и два подоконника уставлены лавром.

Мне и для косметики для гидролатов очень даже пригодится. Так что растим много лавровых деревьев!

В планах выращивать апельсины, мандарины, клементины, лимоны, памело, кумкват под вопросом. Хочется бананы и киви, ананасы тоже :grin:
Ну и хочется зимний сад ! Во как.

10 симпатий

20 квадратів тут на сторінці писала про ананаси.

З цитрусовими в теплих приміщеннях треба контролювати і кліщика. Прискають холодною водою. Якщо завівся гарно допомагав настій гіркого перцю, але прискати на протязі або вулиці, щоб не вдихати поки аерозоль.
Цитрусові люблять більш прохолодну зимівлю, каві і ананасам потрібне тепло.

4 симпатии

Опрыскивать цитрусы водой не рекомендуется. Нужно создать влажность повыше другими способами. Например, на батарею класть влажное полотенце, поставить плошки с водой, есть специальные увлажнители воздуха. Клещ любит сухой воздух.

Кстати, для кожи лица влажность ниже 35 процентов очень вредна. Быстрее стареет.

2 симпатии

Здорово,свеженькая лаврушка в доме,Инна а вашим наполеоновским планам,желаю поскорее сбыться.У меня ананас 4 года в горшке рос,но так к сожалению и не плодоносил.Но я не отчаялась,наоборот ещё больше теперь всего хочется,у нас тот лимон что не желтели плоды,тоже был очень ароматный,не сравнить с покупными,хотя и вырос с косточки покупного :wink:,так вот в тот год когда он первый раз завязал плоды,мама строго настрого запретила нам трем сестричкам,даже приближаться к нему,а рос он у нас в “зале”, где всегда должно было быть идеально чисто,и нам детям туда вход был " ограничен" :rofl: резинкой для волос одетой на двойные стеклянные двери,так что мы лицезрели на них через дверное стекло.И вот когда плодики достигли приличных размеров,мы все таки не удержались и когда мамы не было дома зашли и потрогали плоды,когда уже закрывали двери,один из них вдруг отвалился :hot_face:,мы испугавшись взбучки попытались приклеить их клеем момент,потом после продолжительных неудачных попыток просто пришили его нитками,надеясь что мама не заметит,но все тайное становится явным,остальные два лимончика отпали уже на следующий день,и мама увидев что третий пришит ,не могла сердиться ,только смеялась нашей изобретательности.

9 симпатий

З яких міркувань? Обприскування може пошкодити тільки якщо є краплі на листках, і яскраве сонце, тоді краплі спрацьовують як лінзи і опіки утворюються. Ще шкодить обприскування волосатим рослинам, особливо при низькій температурі. І то не абсолютно. Є твердження, що фіалки (сентполії) прискать не можна, але хіба на їх батьківщині немає дощів? Ростуть же вони там.
Інна, це з моєї практики. Обприскування регулярне прибирало павутинного кліща. Тоді не було всієї нинішньої чудо - хімії, та і я категоричний противник її використання в кімнаті.

3 симпатии

Я вам говорю со слов цитрусоводов. Сама практики не имею. Рекомендуют примерно раз в месяц устраивать растению хороший душ, прикрыв горшок с землей полиэтиленом. Душевать температурой комнатной, не холодной и не горячей.
Частое опрыскивание объясняют нарушением процесса транспирации в листьях.
Вполне можно увлажнить воздух и другими способами.

А там уже - дело каждого, какой способ выбрать.
Во влажном воздухе клещ не заводится.

2 симпатии