EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Батат. Что за овощ?


(Елена) #1

Добрый вечер. Кто подскажет, так как никогда с ним не сталкивалась. Что это за овощ? С чем его едят, что с него готовят, как его разводят или садят и т.д.
Полезные или отрицательные отзывы о нём.

Будет всё интересно узнать о нём.

Может есть у кого на рассаду?


(Ірина) #2

Здравствуйте! Несколько лет выращиваем батат у себя в хозяйстве на еду для себя и предлагаем людям как сам плод, так и рассаду весной.

Батат, он же sweet potato (сладкий картофель), выращивается под поливом, на нагорнутых буграх, рядах-гребнях.

Очень вкусен печёный, особенно более сладкие сорта. Добавляют в рагу, пирог, салаты свежие, моя дочка его очень любит сырым и я тоже.

Его не ест колорадский жук.

Хранение!!! Температура не выше 15-18 градусов, погреб не подходит. Хранить в комнате. Мы храним в кладовке.


(Ірина) #3

покупать корнеплод рекомендую только зимой, т.к. он должен дожить до рассадного периода. Рассада получается в несколько этапов (конечно, если проснётся корнеплод).
Что ещё… если что-то интересно буду рада помочь и ответить на ваши вопросы!


(Татьяна) #4

Мой опыт: большой минус- проблема с хранением.Плюсы-рассада выращивается очень легко, посаженный батат прополоть нужно только один раз,т.к. он при выращивании закрывает всю площадь декоративным зеленым ковром,у нас полива нет,при этом растет очень хорошо. Из-за проблем с хранением много не сажу.


(Наталя) #5

Готувати можна як картоплю, можна змішувати з картоплею (50/50) і смажити. Мені не дуже сподобалось, на смак як замерзла картопля. Але на всяк смак товариш не всяк😉
У батата корисних властивостей дуже багато, найцікавіша, на мій погляд, для діабетиків. Людина, від якої мені перепав саджанець, замінила ним картоплю в своєму раціоні повністю, і знизила цукор. Ось такий овоч батат :yum:


(Инна) #6

На вкус как картошка сладковатая, когда подморожена. На вид растет под землей гроздьями, типа банановых, чуть потолще и не такой правильной формы. Сверху как тыквенные листья, только мельче, гуще и гладкие.
Хранится проблемно, в погребе подгнивает часто.
Моей маме категорически не нравится, из-за сладковатости,а мне вот очень даже, очень нравится смешивать и жарить с картошкой.

Тетя моя выращивает очень давно, я в этом году взяла немного клубней для посадки. Сказали хранить лучше не в погребе, а в доме.


(Ira) #7

А листья и стебли можно скармливать кодам?


(Ira) #8

Как выращивать розсадой ,поделитесь пожалуйста информацией.


(Ирина) #9

У нас в семье все очень любим батат, я его запекаю в духовке целыми клубнями. На вкус как сладкая, немного маслянистая тыква. Пробовали садить, но не взошел :frowning: В следущем году попытаюсь найти именно посадочный материал, а не просто магазинный.


(Ирина) #10

Батат или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковых, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).


Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Питательная ценность батата
Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию. Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).


(Ирина) #11


(Ирина) #12

Чем полезен сладкий картофель?

  • Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  • Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  • Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  • Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  • Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  • Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата.
  • Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит. - Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  • На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  • Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред батата:
Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.


(Ирина) #13


(Ирина) #14

Пурпурный (Purple)

Впервые привезенный из США сорт с темно-фиолетовой мякотью! Среднего срока созревания, интенсивно плетистый, с нерассеченными листьями, цветущий с середины лета. Содержит большое количество антоцианов, полезных для здоровья и увеличивающих продолжительность жизни. Пурпурный цвет прекрасно сохраняется при тепловой обработке, и прекрасно выглядит на тарелке вместе с бататами оранжевого и белого цветов. Вкус Пурпурного батата напоминает вкус очень благородного картофеля с добавлением каштанов. Пурпурный батат способен полностью заменить собой картофель, позитивно поправив при этом ваше здоровье. Для хорошего урожая этот сорт следует выращивать через рассаду.

Один из “картофельных” по своему вкусуЯпонский (Japanese)

Привезен нами из США, ранний, с красной шкуркой и светло-кремовой мякотью. Вкус сильно отличается от обычных оранжевых сладких сортов, которые часто можно купить в магазине. Он менее сладок, более сух и крахмалист, по вкусу приближаясь к картофелю. Как и сорта Пурпурный и Белый, это — еще один кандидат на полную замену привычному картофелю с более привычным для нас цветом. Интенсивно образует плети, цветет. Завязывания семян не замечено.

Образует самые крупные клубниТайнунг Т-65 (Tainung T-65)

Рзработан в Тайване. Самый ранний из наших сортов, очень хорошо показавший себя на грядках в первый же год. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтоватой сладковатой мякотью. Интенсивно образует длинные тонкие плети с ярко-бордовыми стеблями. Повреждений насекомыми и болезнями не замечено. Очень перспективен для выращивания в средней полосе.

Клубни с минимальным количеством волокон О’Генри (O’Henry)

О’Генри — это белая разновидность популярного сорта Борегард, унаследовавшая его урожайность. Выведен в США. Ранний сорт батата с чуть желтоватым цветом мякоти, вкус сладковатый, консистенция сухая. Шкурка — светло-кремового цвета. Образует плети среднего размера, лист нерассеченный, клубни выравненные. Срок созревания 90 дней, высоко устойчив к заболеваниям.

Один из немногих районированный в СССР Победа-100

Является потомком известного сорта 30-х и 40-х годов Нэнси Холл (Nancy Hall). Светлая шкурка, желтоватая мякоть, сладковатый вкус. Прекрасные урожаи, компактное расположение клубней под растением, приспособленность к условиям российских земель. Дает хорошие урожаи даже в засушливые годы.

Ещё один сорт, Женьшень Красный (Ginseng Red)

Длинные плети с ярко-красными стеблями. Мякоть бело-желтая, шкурка клубней — бело-розовая. Отличная урожайность, клубни ребристые, могут расти в метре от родительского куста. Кусты мощные, раскидистые.

Компактный куст, высокоурожайный
Манчжурский

Самый сладкий из сортов с желтоватой мякотью. Красная шкурка, ярко-желтая сладкая и влажноватая мякоть. Очень компактный куст с плетями до 1 м, очень хорошие урожаи на куст. Прекрасно подходит для маленьких участков.

Вкус картофеля элитных сортов
Белый

Самый белый из наших сортов, с минимальной сладостью. И если вы ищете, чем заменить картофель в рационе питания, то это батат Белый. Максимально близок по вкусу к обычному картофелю, скорее даже элитных сортов. Текстура рассыпчатая. Шкурка белая, мякоть белая. Очень скороспел и весьма урожаен.

Декоративные листья. Популярен в США
Гарнет (Garnet)

Привезен из США. Средне-ранний, прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

Склонен образовывать клубни среднего размера
Джевел (Jewel)

Рзработан Университетом штата Северная Каролина. Привезен из США. Этот сорт называют еще «королевой бататов». Подходит для самых разных условий и применений. Шкурка медного цвета, мякоть — интенсивно-оранжевая. Вкус — сладкий, консистенция — влажная. Каждый куст образует небольшие плети и большое количество среднеразмерных клубней под землей. Для максимальной урожайности сажать его надо, в отличие от других сортов, ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). Средне-ранний, успевает вызревать в условиях средней полосы.

Классический вкус сладкого картофеля Борегард (Beauregard)

Самый распространенный в Америке и Австралии возделываемый сорт сладкого картофеля, и потому считается привычным критерием вкуса, текстуры и размера. Выведен в Луизиане в 1987 году, как отличающийся устойчивостью к повреждениям насекомыми , имеющий высокую урожайность и низкую растрескиваемость. Привезенный из США. Сорт ранний, ему требуется 95-110 дней для формирования урожая. Борегард имеет розоватую или медного цвета шкурку и темно-оранжевую влажную мякоть сладкого вкуса и сухой консистенции. Образует плети длиной до двух метров, урожайность отличная, повышается при загущенной посадке, с расстояниями между растениями в 20 см.

Более сладкий, но менее урожайный
Борегард улучшенный (Beauregard Improved)

Выведен в Великобритании как безвирусный клеточный клон классического Борегарда, более приспособленный к условиям Англии. Отличается от Борегарда повышенной сладостью и влажностью мякоти, и более светлой окраской клубней. Урожайность — выше среднего.

Ранний жизнестойкий сорт
Рубин Каролины (Carolina Ruby)

Выведен университетом Северной Каролины, привезен нами из США. Ранний, с темно-оранжевой мякотью клубней и рубиново-красной шкуркой. Урожайный, отличается компактным расположением клубней под растением. Интенсивно плетистый и активно цветущий сорт. Устойчив к фузариозу и корневой гнили. Вкус клубней — сладкий, влажность — средняя. При проращивании образует большое количество черенков.

Классический сорт с оранжевой мякотью
Вардаман (Vardaman)

Разработан в 1983 году Американским департаментом сельского хозяйства (USDA), завезен из США. Растение кустового типа, среднераннее. Отлично подходит для участков небольшого размера. Листья не рассеченные, с фиолетовым отливом, очень декоративные. Розово-желтая шкурка, постепенно темнеющая после выкапывания, ярко-оранжевая мякоть. Сладость пониже, чем у Борегарда, являющегося признанным эталоном, приближается к картофельному. Популярный и распространенный в США сорт, прекрасен для запекания.

Урожайный, с выровненными клубнями
Ковингтон (Covington)

Выведен в США. Отличается отличными урожаями выравненных клубней со сладкой оранжевой мякотью. Клубни имеют традиционный коричневато-медный цвет шкурки, мякоть ярко-оранжевая, сладкая и плотная. Клубни батата сорта Ковингтон имеют выравненный размер и ровную поверхность, хорошо хранятся. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.


(Марія) #15

Может Вы продаете ? Я бы купила на посадку.


(Ирина) #16

К сожалению не продаю, сама бы купила. Правда хочу сорт с оранжевой серединой.


(Инна) #17

Со мной тетя поделилась, буду пробовать садить в следующем году, правда, у нее почти чернозем земля, клубни внутри бежевого цвета. Тот, что у меня, на тыкву не похож совсем по вкусу, он как сладкая картошка.

А садится он обязательно рассадой, она клубни помещает в деревянные ящички примерно за месяц-чуть меньше до посадки, плотно укрывает соломой и поливает водой, ну и следит, чтоб солома всегда была влажной.


Вот то, что у меня есть. Когда разведу, буду делиться)


(Наталя) #18

Інна у Вас чудовий матеріал для посадки:wink:, може не всі відгуки прочитала, коли будете пророщувати, то не орієнтується на досвід з картоплею. На другому фото, що розмістила Ірина, де батат з корінням і паростками, так от ті паростки можна обережно зрізати з корінчиками і садити у стаканчики як розсаду (наприклад помідорну), а потім висаджувати цю розсаду у грунт. А після того як зрізали паросток з клубня, клубень залишаєте далі у воді ростити паростки :wink:.


(Инна) #21

О, так шикарно, наплодим побольше)

Запитання таке, паростки зрiзати зi шматочками батата, чи без?


(Наталя) #22

Там головне щоб корінчик був, мене вчили, і сама так робила, що бульбу батата розрізану у воду клала (не занурювати повністю, десь до половини, або 1/3), і паростки здебільшого на зрізі з’являлись. Воно ж в’юнкове, тільки зовні схоже на картоплю :smirk:, а я би отой з помаранчовою серединою таки спробувала:sunglasses: