Хэлп! Коза после окота осталась практически в тех же габаритах. Что это может быть?

Привела позавчера в обед двух козликов. Второй окот. Глядя на живот, я ожидал ещё как минимум одного. Один бок у неё прям явно был больше другого. Но часа через полтора начали выходить последы. Прощупать ничего не прощупывалось, но по животу как будто мячик катался. По боку, вверх-вниз.

Звонил нашему вету, но он ничего толком не сказал. «Може шось бути, но не должно».

Ест-пьёт нормально, горошек сыпется. Покрикивала вчера от боли, но я решил, что это оттого, что одного из козлят пришлось помогать ей рожать – крупный, и ножка завернулась. После окота вколол ей антибиотик, и вчера повторил.

А вчера на ночную дойку не хотела вставать, и в станок пришлось затаскивать силой. Живот ещё сильней надулся. Я решил, что у неё тимпания, поскольку вечером она паслась на зелёном, и там много люцерки. Начал гонять её по улице. Но бегала она активно. От дома пихаешь её, а к дому переходит с шага на рысь, и потом на галоп, и не устаёт. Не вялая. Поэтому тимпанию я отмёл. Хотя небольшая отрыжка и была, когда поднимаешь передние ноги, и коленями бока сжимаешь.

Намешал ей тимпанон, но пить его она категорически отказалась. Как же его применять? Заливать в неё, что ли?

Я уже грешу на то, что она могла сожрать часть последа, и он там потихоньку гниёт. Но всё равно это не объясняет начального живота.

Вымя чуть отёчное, но молоко потихоньку добавляет. Спокойная. Но выглядит как в конце четвёртого месяца. Выделений из влагалища нет.

Шо цэ такэ?

Кто знает – позвоните 097 57 77 347. А то интернет тут сегодня вообще никакой.

1 симпатия

С утра вернул ей диету на сене и воде. Живот тёплый, мягкий. Но жидкость там или газ - не понятно. Споил ей таки дозу тимпанона, но ничего не поменялось.

1 симпатия

Фото козы можете показать? Может она просто в хорошей кондиции?

И чего вы с неё хотите?

А это ей сразу после окота зачем?

Коза - молодая стройная альпийка. Газель. Это пузо ей - как корове седло. Так не бывает. Что-то там не то. Оно как бы надутое. Сегодня весь день на сене и воде, а пузо и не думает спадать.
Если будет как сейчас - то ещё ладно. Но я опасаюсь ухудшения состояния. Петлю как помыл после окота - так она сухая и чистая. Выделений никаких. Почему она не чистится? А ну как там дохлый козлёнок внутри или ещё чего нехорошее? Рентген же я ей не сделаю.
Три дня колол ей по 8 кубов фармазина 50. Больше пока ничего не колол. Думаю катозал завтра уколоть.

Второй окот (!), всего два козлёнка. Вполне может быть, что по ней особо и не видно. Бывают такие козы. После рождения всех козлят и выхождения последа матка на пару дней закрывается. Всё нормально. Можете поколоть кальция глюконат 10% по 10мл три раза в день и подавать настойку водного перца.

2 симпатии

Коза эта в хорошем статусе, и от кормушки её никто не отгонит. В принципе, могла и отожраться. Хорошо, если так. Но всё равно я её ещё дня четыре на сене-воде продержу и понаблюдаю. Обычно они у меня после окота худые как велисапеты. И она после первого окота, и мамка её тоже худые были. Первый раз у меня такой феномен. Альпийка-колобок.
Благодарю, Ольга.

У меня в этом году у Ламы после двойни живот не спал. Со всех сторон общупала - никого. Да и ладно. При том что она после окота недели две ещё “гнёзда” в подстилке рыла.

1 симпатия

Коза пришла в норму. Живот потихоньку спал.

5 симпатий