EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Коза заваливается на бок.


(Оля) #1

Добрый день. Пыталась найти, что то похожее, но увы не вышло.

Коза первокотка, довольно крупная. Точно даты родов не знаю, но еще не больше месяца до окота.

Аппетит есть, пьет. Неделю назад нашла ее в сарае лежащую на боку, голова закинуть за спину, встать сама не смогла. Подняли ее, она расходились и было все ок. Позавчера опять упала, мы ее подымаем, а она опять заваливается на бок, немного дрожит. Оттащили ее в угол и она лежа ела и пила. До ветеринара дозвонится не могу. В вет. , аптеке по описанию подсказали, что похоже на недостаток кальция. Кололи ей вчера вечером Кальценон, 20 кубиков. Нервничаю, так как до сих пор картина не поменялась. Он колется однократно. Как долго ждать результат, может еще что то нужно? Сколько лет держим коз, такого не видела…


(Оля) #2

Вечером, когда всех кормила и обхаживала, наша больная простояла около часа, хотела пойти, но лапы повернулись и она опять завалилась. Падает сплошмя на бок, не может даже на локоть опереться и голову поднять. Я ей уже помогла, приподняла, она лежит в позе кучера, активно жует сено. Глаза у нее ясные, не как у больной козы. Температура тела 38.8.


(Ольга) #3

По этим признакам похоже на столбняк.

А по этим не похоже.

Уколите пять ампул В1. Если никаких сдвигов не будет - попробуйте проглистогонить. Может личинка в мозгу.


(Екатерина) #4

Здравствуйте. Опишите рацион козы подробно


(Оля) #5

Доброе утро. Сегодня утром подняла ее. Пока стоит, но если кто то толкает, то падает. Стоит возле стенки уже около часа. Активно кушает. Покакала. А вот писает по особенному, пару капель и все, потом снова немного и так пока все не выписяет. Моча светлая. Не дрожала сегодня. Вчера вечером пила и ела нормально.

По рациону. Сено хорошее, иногда солома. Тыква, кабачок, кормовой буряк. Пить даем воду с солью и просто лижет соль что бы полизать. Еще пить даем с кашей, варим из картошки, не зеленой, обрезки с морковки, капусты, что из домашних отходов есть и еще кукурузная мучка, все это завариваем и даем с водой пить.


(Оля) #6

Витамин купим, вечером сделаю. Глисты чем прогонять, у нее скоро окот, надеюсь все обойдется.


(Оля) #7

Предположение вет врача из вет аптеки, что у козы недостаток кальция больше радовал, чем столбняк…


(Ольга) #8

А просто воду почему не даёте?


(Оля) #9

Да, и просто воду тоже, Конечно.


(Оля) #10

Пришла посмотреть что в сарае. Она лежит, но как нормальная коза, жует. Лапы под ней. Немного в стороне, от того места где я ее оставила, значит если и упала, то смогла нормально лечь. Сейчас буду кормить, поить, отпишусь.


(Оля) #11

Коза попила, полизала кашу. Ложила всем сено, она с интересом заглядывала. Я ее подняла, сделала два шага неуверенно передними лапами, задние не переставляла. Стоит с аппетитом ест сено.


(Ольга) #12

Не мог быть удар в область таза?


(Екатерина) #13

Уберите кормовой буряк. По рациону —нехватка белка при большом количестве углеводов. Кальция хватает , не хватает фосфора.
Купить комплексные витамины (кальфостоник или биотан например).
В рацион постепенно ввести отруби пшеничные (20% от рациона ), овес(30%), ячмень(40%), макуху (10%).
Соль давать только в свободном доступе.
От глистов уколоть импортный ивермектин по инструкции.


(Оля) #14

Стоит, даже бодается. Я ее толкнула в лопатку, она устояла. Ударить в таз могли другие козы.


(Екатерина) #15

Если болей нет при мочеиспускании, то могут передавливать плоды, особенно если живот большой


(Оля) #16

Живот большой, не жалуется, когда писает, я тоже подумала, что козлята могут пережимать


(Оля) #17

По рациону все понятно. Подкорректируем. К вечеру ситуация кардинально не поменялась. Мне кажется стала уверенней в передних ногах, делает пару шагов, но еще падает. Если стена рядом, упирается в нее. Пьет, ест активно. Положила ее на ночь уже. Ничего не кололи, в вет аптеку не успели, закрылась((( завтра уже муж с работы приедет и все привезет.


(Екатерина) #18

Ей нужен катозал, лучше былобы даже реборант, но его просто не купишь. С Вашим рационом и при ее состоянии быстро не восстановится. Главное — не допустить ухудшения. Козу желательно отсадить отдельно, но гулять выпускать. Перечитайте темы по рационам, он у Вас критично неправильный.
Удачи :slight_smile:


(Оля) #19

катозал у нас продается, для чего то другого использовали, помню. Сколько его колоть и как долго? Витамин В1 тоже?


(Екатерина) #20

Нет, только катозал. 5 мл под кожу. 5 дней