Пропажа аппетита у коз

девочки ветеринары, прошу совета, вчера с утра моя Будур отказалась от еды (вечером лопала все).Ест из одной миски еще с 4-мя козочками, у остальных с аппетитом все нормально. Жвачка есть, горошек сыплет, живот не вздут, Слегка учащенное дыхание, полный отказ от еды, небольшая вялость. На выпасе ходит со всеми, но ничего не ест, Вчера утром в паху нашла клеща, и не только у нее, клещ уже был под шкурой, смогла только жопку оторвать, Вчера на ночь вколола Азидин, улучшения утром не увидела, сейчас на работе, о ее состоянии ничего сказать не могу. Что еще можно сделать, как разобраться в причинах, Моча и склеры не желтые, внешний вид вобщем-то не больной пока

1 лайк

Вечером моя девочка уже немножко поела —меньше, чем обычно, но интерес к еде появился. Видимл, не зря Азидин вколола

10 лайка

Коза пришла с пастбища вялая , есть и пить не стала , легла. Залила ей масла грамм 150. Что сделать?

На чем паслась? Пастбище открытое для солнца и коза привязана была?

Коза котная, 3,5 мес, запускаю, у меня вторым окотом, но примерно 4-5 лет, крупная. Вялая, аппетит не проявляет с утра, жвачка то есть, то нет, скорее нет. Два дня назад было также, еще и вздутая как шарик была. Рубец был мягкий, но вздут очень, и с другой стороны, визуально, как козлята все поперек легли. Тогда уколола фармазин и соду с водой залила немного. Утром как ни в чем не бывало.
Сегодня утром она не вставала на дойку, я и не тревожила, дыхание было тяжелым. Морда распушенная, Жвачки не было. Горохом ходила под себя.
Два раза выпускала на улицу, ходит плавно очень, без охотно. Похрустела чуток иголок с сосны и пыталась погрызть кору, веточку с листиками ивовую сьела. Несколько зерен ячменя съела без интереса. Завела в сарай. Сейчас она не особо здута, но правый бок как стоит. Выделений нет никаких.
Рацион

что сейчас дать козе? Чем помочь?

Теперь уже знаю рацион не правильный. Но для козы что предпринять

Наташ , почему в 3.5 мес. беременности коза доится ?

@olga79, можно вас сюда, подскажите, как действовать

1 лайк

Уже запускаю, эта неделя последняя, но я думаю завтра уже последний день или сегодняшний

1 лайк

Сколько на данный момент дает ?

350-400 грамм, еще на прошлой неделе700 было

1 лайк

Наташ , еще на прошлой неделе надо было.
Я бы уже не доила.

И этот состав смеси на какое количество голов ?

1 лайк

Если нет полноценной жвачки, то какое зерно может быть? Хотите усугубить ситуацию?

Недавно мой козел полакомился у кур кукурузной сечкой. Я забыла его привязать на ночь, а курам кинула корм. Вздутия не было, но в основном лежал тоскливый. Первый день трижды заливала ему болтушку из масла, водки и воды., а потом отпаивала в лечебных дозах Агробиобаком 1.
У Вас ко всему прочему мог и кетоз присоседиться, но всё равно сначала надо заставить рубец работать…А пока не заработает рубец нормально, никаких зерновых.

3 лайка

Поняла, не буду уже.

1 лайк

Я дала чтоб проверить есть ли у нее хоть какой-то интересу, а не полная апатия

Я проверяю в таком состоянии сугубо травяными вкусняшками: листочками, веточками…
Рубец не работает нормально и любая зернинка будет лежать в нем мертвым грузом и может вызвать кучу неприятностей.

1 лайк

Яветочку дала она съела скорее, чтоб другая коза не съела.

Это уже хороший показатель.
Но, если не жует как обычно, я бы все равно напоила болтушкой. Вреда не будет. И пока не начнет жевать никаких концкормов не давала бы, чтоб не усугубить ситуацию.
Минеральные добавки какие то даёте?

Попробуйте кальций уколоть (глюконат или бороглюконат) - посмотреть на реакцию. В идеале ещё бы кальфостоник влить, а также с столовая ложка сахара и столовая ложка дрожжей.
И если через несколько часов не будет изменений - я бы колола азидин. Несмотря на то, что сейчас зима, случаи заболевания кровопаразитаркой есть. Возбудители болезни по полгода могут циркулировать в крови, дожидаясь удобного момента, когда иммунитет идёт на спад.

4 лайка

Даю живину, лежит мин.соль какая-то, брала в вет аптеке.
Только что к ней ходила, есть вялая жвачка. Дала не большую картофелину, правда сырую, с 1,5 ложкой сахара, она чуть с рукой не сьела