Коза после перегрева стала плохо есть зерно,в кале у неё были непереваренные крупинки зерна,на следующий день начался понос.Вызвала ветеринара,он сделал укол,коза начала после укола прихрамывать и не пошла на выпас,через 1.5 часа выпаса я увидела вздувшийся уже холодный труп козы оставшейся дома…Хочется знать что и для чего колется козе и обходиться без ветеринаров которые козу видели только на картинке.
Елена, скажите, а какой укол сделал ветеринар?
Из моих многолетних наблюдений - козы очень крепкие животные,самое частое заболевание - это остановка рубца, как тимпания -вздутие , так и атония-остановка.
Нужно научиться оказывать первую помощь животным в таких случаях.
Темы есть, можно почитать.
Если коза загрустила, оправляется непонятно как - нужно проследить именно за работой рубца, а потом уже все остальное.
ТТГард O.L.KAR. Упаковку вскрыл при мне.
Знаю что крепкое животное,смотрю на соседских коз просто со слезами на глазах такие они тощие но как-то живут и ещё и молоко дают хотя еле ноги волочат.
Я как новичок и заметила что что-то не так,а так как я не знала что делать, то и пришлось вызывать ветеринара.
Тиамулин + тилозин. Ни разу не слышала о реакции на тилозин (фармазин, фармастар, фарматил).
Такой же состав имеет тимтил (тиамулин + тилозин). И тоже говорят о смертельных случаях. Видимо реакция на тиамулин.
Ветеринар сказал что надо было сначала глисты прогнать(хотя весной она была проглистована) а потом уже колоть ТТГард. Типа глисты забили что-то и коза вздулась.
Однако сказочник он.
Эх, Оль, не факт…
Часто веты общаются именно так, как того безмолвно “просят” их клиенты.
Вот недавний случай.
Встречаю соседку через два дома. Спрашиваю, как ее козы. Померли, говорит.
Я в шоке: что, да как? а что, ветеринара не звала?
Звала, говорит… Только одна тогда уже загнулась, а другая доходила. Он сказал: паука съели в поле…
Вот мне челюсть и ударила по ногам…
Как? Васильич, лучший ветеринар на нашей ферме, опытнейший мужик… Ну никак не мог он ТАКОЕ сказать!
Звоню Васильичу. Как так, спрашиваю, что за бред, какой паук?
А он и говорит: “Понимаешь ли, Наташа…
Ну не могу я человеку объяснить, что нельзя привязывать козу на люцерке и при этом кормить ведрами кабачков. И не давать больше НИЧЕГО!
А если я ей назову диагноз, то для нее это будет все равно. что я ее матом покрыл… Чтоб что-то изменить, одной паручасовой лекцией не отделаешься. У них на все один ответ: а вот у Райки-Машки-Таньки тоже ест и ничего.
Поэтому, пауки и глисты - наш диагноз в том случае, если нет ничего опасного для людей, а любые другие объяснения бесполезны.”
Оль, тебе знакомы будни сельского вета?
Ой, а может и зря не говорит… Сельский вет - авторитет на селе, и кто, как не он, смог бы вправлять мозги горе-хозяевам… Больше ж никто не научит
Если бы она у меня была одна и первая коза то может действительно где-то был мой косяк,а ветеринара другого просто нет. В прошлом году нам подарили котёнка,через неделю котёнок сорвался с крыши и упал на бетон.Я этого ветеринара 4 дня пыталась вызвать, но он то на халтуре а после неё забыл, то у кума днюха и он бухой…4дня делали котёнку массаж,на 5й начал сам вставать(до этого лежал и тихо выл) хотя думали что сломал шею. Ветеринар пришёл когда котёнок уже снова бегал.
По поводу паука ничего не скажу а вот когда коза съест гусеницу, то это не очень весело.Всегда вечером даю на каждую козоморду пол мешка листьев клёна.Гусеница попалась на листьях.Коза просто как ела так и упала в сторону.Начала вставать и опять упала.Страшное зрелище.Я с ней до утра просидела,успокаивала и не давала вставать а утром как ничего и не было.
Люд, так в том-то и дело, что он не штатный сельский вет, а просто работает ветеринаром на ферме. Но к нему многие обращаются просто потому, что он ветеринар и живет неподалеку.
Так не обязан он вести просветительскую деятельность. Когда надо - поможет вылечить, никогда не откажет. А лекции читать и заниматься миссионерской деятельностью дело неблагодарное.
Кто хочет учиться и хоть что-то понимать, те задают ему правильные осознанные вопросы. С ними он разговаривает совсем другими словами, объясняя что, отчего и как…
А остальные… они у нас сами очень умные, они ж “всю жизнь животных держали”… их просвещать себе дороже. Они вызывают вета когда уже почти поздно и ждут от него только одного - волшебного укола. То есть, чтоб вылечил и не умничал, чтобы можно было дальше косячить.
А мне хотелось бы чтобы меня мордой ткнули в мой косяк так как я и дальше планирую разводить коз и не хочется терять любимых животных а потом вёдрами хлебать успокоительное. Поэтому и написала что может кто-то и ветеринаров которые тут есть знают что произошло и подскажут в чём моя вина.На каком-то же основании ветеринар вколол ТТГард.
Лена, а ты про кокцидиоз не думала?
Я много чего передумала но когда весной мы резали козлика от этой козы у него на печени были бляхи похожие на глистов,поэтому я сразу и проглистогонила всех. Давала Триклабен (эмульсия) как в теме про глистогонку писала Катя Ветерин 3дня.Может не то давала?
По внешнему виду вообще нельзя было сказать что с козой что-то не то,у неё была длинная(сантиметров 15) чёрная шелковистая шерсть,на лето по бокам она вычесалась и остались штанишки и по хребту хохолок.Шерсть не тусклая и не взъерошенная и состояние было не угнетённое,просто понос.Давала Ультрасептол но он не помог поэтому и вызвала ветеринара.
Прошёл бы тот понос и коза бы жила, если бы ТТГард не укололи. Аппетит же у неё был? Я не колю антибиотики вообще, если есть аппетит.
Она начала хуже есть зерновые (пол порции),а трава и сено остались в том же объёме. Из-за уменьшения зерновых съехала по молоку,но она быстро его восстанавливала так что это не была проблема.Истощения не было ,я её как раз в тот день полностью постригла чтобы корпус видно было и чтобы ей не так жарко было.Походу если бы я не вызвала ветеринара она была бы живая:cry:
Похоже на кетоз. Просто вет не знал о последствиях подобных препаратов для коз.
П.С. Нужно просить модераторов перенести этот кусок в ветеринарию.
Инна @Varvara , перенесите нас, пожалуйста