Ухудшение состояния здоровья у козы (2019)

Коза после перегрева стала плохо есть зерно,в кале у неё были непереваренные крупинки зерна,на следующий день начался понос.Вызвала ветеринара,он сделал укол,коза начала после укола прихрамывать и не пошла на выпас,через 1.5 часа выпаса я увидела вздувшийся уже холодный труп козы оставшейся дома…Хочется знать что и для чего колется козе и обходиться без ветеринаров которые козу видели только на картинке.

2 Симпатий

Елена, скажите, а какой укол сделал ветеринар?

1 Симпатия

Из моих многолетних наблюдений - козы очень крепкие животные,самое частое заболевание - это остановка рубца, как тимпания -вздутие , так и атония-остановка.

Нужно научиться оказывать первую помощь животным в таких случаях.
Темы есть, можно почитать.

Если коза загрустила, оправляется непонятно как - нужно проследить именно за работой рубца, а потом уже все остальное.

4 Симпатий

ТТГард O.L.KAR. Упаковку вскрыл при мне.

Знаю что крепкое животное,смотрю на соседских коз просто со слезами на глазах такие они тощие но как-то живут и ещё и молоко дают хотя еле ноги волочат.
Я как новичок и заметила что что-то не так,а так как я не знала что делать, то и пришлось вызывать ветеринара.

Тиамулин + тилозин. Ни разу не слышала о реакции на тилозин (фармазин, фармастар, фарматил).
Такой же состав имеет тимтил (тиамулин + тилозин). И тоже говорят о смертельных случаях. Видимо реакция на тиамулин.

Ветеринар сказал что надо было сначала глисты прогнать(хотя весной она была проглистована) а потом уже колоть ТТГард. Типа глисты забили что-то и коза вздулась.

Однако сказочник он.

3 Симпатий

Эх, Оль, не факт…
Часто веты общаются именно так, как того безмолвно “просят” их клиенты.

Вот недавний случай.
Встречаю соседку через два дома. Спрашиваю, как ее козы. Померли, говорит.
Я в шоке: что, да как? а что, ветеринара не звала?
Звала, говорит… Только одна тогда уже загнулась, а другая доходила. Он сказал: паука съели в поле…

Вот мне челюсть и ударила по ногам…
Как? Васильич, лучший ветеринар на нашей ферме, опытнейший мужик… Ну никак не мог он ТАКОЕ сказать!
Звоню Васильичу. Как так, спрашиваю, что за бред, какой паук?
А он и говорит: “Понимаешь ли, Наташа…
Ну не могу я человеку объяснить, что нельзя привязывать козу на люцерке и при этом кормить ведрами кабачков. И не давать больше НИЧЕГО!
А если я ей назову диагноз, то для нее это будет все равно. что я ее матом покрыл… Чтоб что-то изменить, одной паручасовой лекцией не отделаешься. У них на все один ответ: а вот у Райки-Машки-Таньки тоже ест и ничего.
Поэтому, пауки и глисты - наш диагноз в том случае, если нет ничего опасного для людей, а любые другие объяснения бесполезны.”

Оль, тебе знакомы будни сельского вета?:wink:

10 Симпатий

Ой, а может и зря не говорит… Сельский вет - авторитет на селе, и кто, как не он, смог бы вправлять мозги горе-хозяевам… Больше ж никто не научит :frowning:

5 Симпатий

Если бы она у меня была одна и первая коза то может действительно где-то был мой косяк,а ветеринара другого просто нет. В прошлом году нам подарили котёнка,через неделю котёнок сорвался с крыши и упал на бетон.Я этого ветеринара 4 дня пыталась вызвать, но он то на халтуре а после неё забыл, то у кума днюха и он бухой…4дня делали котёнку массаж,на 5й начал сам вставать(до этого лежал и тихо выл) хотя думали что сломал шею. Ветеринар пришёл когда котёнок уже снова бегал.
По поводу паука ничего не скажу а вот когда коза съест гусеницу, то это не очень весело.Всегда вечером даю на каждую козоморду пол мешка листьев клёна.Гусеница попалась на листьях.Коза просто как ела так и упала в сторону.Начала вставать и опять упала.Страшное зрелище.Я с ней до утра просидела,успокаивала и не давала вставать а утром как ничего и не было.

Люд, так в том-то и дело, что он не штатный сельский вет, а просто работает ветеринаром на ферме. Но к нему многие обращаются просто потому, что он ветеринар и живет неподалеку.

Так не обязан он вести просветительскую деятельность. Когда надо - поможет вылечить, никогда не откажет. А лекции читать и заниматься миссионерской деятельностью дело неблагодарное.
Кто хочет учиться и хоть что-то понимать, те задают ему правильные осознанные вопросы. С ними он разговаривает совсем другими словами, объясняя что, отчего и как…
А остальные… они у нас сами очень умные, они ж “всю жизнь животных держали”… их просвещать себе дороже. Они вызывают вета когда уже почти поздно и ждут от него только одного - волшебного укола. То есть, чтоб вылечил и не умничал, чтобы можно было дальше косячить.

3 Симпатий

А мне хотелось бы чтобы меня мордой ткнули в мой косяк так как я и дальше планирую разводить коз и не хочется терять любимых животных а потом вёдрами хлебать успокоительное. Поэтому и написала что может кто-то и ветеринаров которые тут есть знают что произошло и подскажут в чём моя вина.На каком-то же основании ветеринар вколол ТТГард.

3 Симпатий

Лена, а ты про кокцидиоз не думала?

Я много чего передумала но когда весной мы резали козлика от этой козы у него на печени были бляхи похожие на глистов,поэтому я сразу и проглистогонила всех. Давала Триклабен (эмульсия) как в теме про глистогонку писала Катя Ветерин 3дня.Может не то давала?

По внешнему виду вообще нельзя было сказать что с козой что-то не то,у неё была длинная(сантиметров 15) чёрная шелковистая шерсть,на лето по бокам она вычесалась и остались штанишки и по хребту хохолок.Шерсть не тусклая и не взъерошенная и состояние было не угнетённое,просто понос.Давала Ультрасептол но он не помог поэтому и вызвала ветеринара.

Прошёл бы тот понос и коза бы жила, если бы ТТГард не укололи. Аппетит же у неё был? Я не колю антибиотики вообще, если есть аппетит.

3 Симпатий

Она начала хуже есть зерновые (пол порции),а трава и сено остались в том же объёме. Из-за уменьшения зерновых съехала по молоку,но она быстро его восстанавливала так что это не была проблема.Истощения не было ,я её как раз в тот день полностью постригла чтобы корпус видно было и чтобы ей не так жарко было.Походу если бы я не вызвала ветеринара она была бы живая:cry:

Похоже на кетоз. Просто вет не знал о последствиях подобных препаратов для коз.

1 Симпатия

П.С. Нужно просить модераторов перенести этот кусок в ветеринарию.
Инна @Varvara , перенесите нас, пожалуйста :slight_smile:

2 Симпатий