Нарушение пищеварения у коз

У моих коз проблемы с пищеварением. И справиться самостоятельно я не могу. Вроде бы перечитала все похожие темы.
Регулярно утром не горохи, а «собачья какашка». К вечеру - нормальный горох. Жвачка есть, молоко есть. Периодически как вздутый живот.
Наш режим: утром кладу сено (практически не едят, одна даже не подходит). Потом дойка с зерновыми (вначале была нормальная пайка из овса, кукурузы и ячменя, сейчас уже «скатились» до чуть-чуть овса для видимости. На первом этапе сокращение зерновых улучшало ситуацию, возвращаю - мягкий кал)
Потом 2-3 часа в саду на привязи. Травы там не много, но что-то есть.
С 18 до 20 идём гулять в посадку - трава, ветки. Выпас шикарный. Домой возвращаются как шары.
В 21.00 - дойка с «видимостью» зерновых. На ночь сено - грызнули и ушли.
Лизунец есть, пользуется спросом. Соду предложила. Лижет только одна и только свеженасыпанную. Если постоит - нет.
Вобщем я уже не знаю, что с ними делать

1 симпатия

Проверьте на кетоз. Глистогонное какое и когда давали?

я б також на глисти подумала. Ну і пробіотік можнв подавати. А ще, якщо є можливість, дубові гілки.

1 симпатия

Пробиотик - это что-то специальное для коз? Или обычный из аптеки?

А как проверить на кетоз? Можно как-то в домашних условиях. Скажу сразу лабораторий и ветеринаров в округе нет. У нас тут даже обычных врачей уже нет:) эвакуировались первыми ещё два месяца назад

В обычной человеческой аптеке есть тест-полоски на кетоновые тела в моче. Если работают аптеки.

1 симпатия

Насчёт глистов - возможно. Ярочке давала в феврале. Двум другим ещё раньше. Дома сдавали анализы в лабораторию, не было. Потому особо не переживала об этом. В марте мы переехали на новое место. В сарае до этого раньше у людей жили свинки. Почистили, конечно, убрали все как могли. Но и куры и коты бегают по саду.

Спасибо, я обязательно посмотрю. Аптеки работают некоторые, но там обычно минимальный набор.

Тогда бы я на глистогонке пока остановилась. Свиньи - не самый лучший предшественник для козочек. Особенно, если не продезинфицировали помещение.

Спасибо. Будем пробовать. Тем более, что рафензол есть дома.
Вот опять утром пришла - у двух из трёх собачья какашка. Настроение хорошее, жвачку жуют, в животе бурчит, молоко дают.

Моё виденье. Раньше вы им давали предельно допустимую норму концентратов (когда ещё чуть-чуть - и укакался). Этим они расшатали свой жкт, поэтому сено им усваивать теперь трудно, поэтому его почти не едят, но ведь это жизненно необходимо! Вечером за два часа они стараются нажраться сочной зелени почти на сутки вперёд. Потому утром вы видите не горошки.

2 симпатии

Возможно. Что делать?

Налаживать здоровый образ жизни. “Уговаривать” их кушать больше грубого корма, меньше зерна, кормить равномерно.

2 симпатии

Кажется удалось найти причину отказа от сена со всеми вытекающими. Это похоже кормушки. Они были низкие и барышни частенько могли туда копытом стать, не говоря уже про козлят. Вчера муж сделал новые. Оценили. И о чудо! Начали есть сено. Моей радости не было придела. Надеюсь, пойдёт теперь всё на лад.

P.S. Большое всем спасибо за советы и дельные мысли.

3 симпатии

Удалось, как ни странно, купить тест на кетоновые тела. Сделала Принцессе, за неё переживаю больше всего. Она два месяца после окота, молочная коза, худовата, ещё и линяет сейчас. Под ней козочка целый день, удой точно сложно сказать. Но явно больше трёх. Я на ночь (9 часов) отсаживаю, утром 1,5л мои (явно все не отдаёт) и малой хватает позавтракать.
Результат теста «негативный». Я так понимаю - это хорошо.
У Сэры 6-й месяц лактации. Честно даёт свои 2 литра фактически только на выпасе. И ярочка Майя, тоже зерновых почти не даю. Сэра и Майя несмотря на это очень упитанные девочки, шерсть блестящая.
Отсюда ещё один вопрос.
Нужно ли обязательно летом давать зерновые? Если есть хороший выпас, коза упитанная, шерсть ласнится.
После устройства новых сенников - начали кушать сено, не с фанатизмом, конечно, но едят. Каждый день даю ещё по сухому венику - типа грубые корма, зерновые почти не давала, только Принцессе жменьку овса.
Горохи нормализовались.
Думаю, так и оставить. Принцессе овёс и кальфостник (пока). А упитанным девочкам не давать зерновые практически.

1 симпатия

Можно и обойтись, все на усмотрение заводчика. Я даю. Это еще позволяет избежать проблем при вводу зерновых на зиму. Так как придется начинать с нуля, со столовой ложки по факту.
А потом, все ж зависит от того, какие корма у вас, если и микроэлементов из веток достаточно, и трава разнообразная и вволю, чтоб могли выбирать, что им нужно, тогда зерновые можно и не давать. Смотрите еще по удоям, у меня без зерновых удои сразу в половину падают.

1 симпатия

Спасибо. И большое спасибо за подсказку с тестом на кетоз из обычной аптеки. Я его все время боюсь допустить. Теперь и мне спокойнее будет:)
Да, выпас в данной местности шикарный - сады заброшенные фруктовые, лиственные посадки, травы море (плюс в тени деревьев не так выгорает).
Дома у нас такого разнообразия не было.
Да и времени столько.

2 симпатии

Еще важно, чтоб не было неразорвавшихся снарядов, мин и растяжек. У нас этого полно, поэтому не ходим на выпас.

1 симпатия

Слава Богу! Тут этого нет. Бои идут сейчас в 40 км от нас, под Изюмом. Очень надеюсь, что не пропустят дальше. Хотя, конечно, страшно. Почти постоянно слышны взрывы, ну и ракетные удары вокруг по населенным пунктам, по жд.
Очень сочувствую Вам! Надеюсь, государство приложит все усилия, что бы разминировать максимально оперативно. Хотя, конечно, это всё ещё с нами надолго.

3 симпатии

Сено в новых кормушках едят, особенно свежее оценили. Кетоза нет, тест «негативный». Но проблема полностью все же не ушла. Периодически слипаются горохи. У ярочки вот опять два дня аж лепешки были и даже кровь в кале. Зерновых она почти не получает и не получала давно (и так толстовата). Разве что перед этим пробегая мимо поля украла несколько колосков пшеницы (именно несколько, не много). Пришлось ехать дубы искать. Даю веники.
Грешу на яблоки (гулять ходим в сад заброшенный). Стараюсь не давать, но они аж трясутся за ними. Ещё совсем зелёные и кислые. Ставлю соду, лижут.
Ну, и последнее осталось ещё дать от глистов.
Но в инструкции к рафензолу написано «Не назначать животным с клиническими признаками расстройства органов пищеварения (атония преджелудочков, тимпания).»
Вот я и не знаю, можно ли давать?

1 симпатия