Начинается новый сезон 2020 года.
Как обещала открываю тему по выращиванию паслёновых в открытом грунте в условиях северо - запада Украины.
Почему именно так - до потому, что я тут живу и занимаюсь огородничеством на этой территории более двадцати лет.
В этой теме буду описывать свой опыт, наблюдения, агроприёмы и даже рецепты, которые накопились за много лет.
Будет интересно послушать огородников с других регионов. Узнать, как они борются за урожай . Короче - делитесь, поддерживайте и наша совместная работа будет полезна многим новичкам и не только.
И так, с чего начать? Ну конечно с семян.
Для того, чтобы понять какие семена выбрать, нужно проанализировать свои требования к растению, и требования самого растения к среде - в какой это растение будет произрастать.
Мои требования - крупные , вкусные плоды.
Желательно с меньшей площади получить большой урожай при небольшой трудозатрате.
Мои условия, коротые я могу предоставить растюшкам - это хорошо удобрений органикой песчаный грунт, на низинной територии с небольшим уклоном в сторону севера. ( Извините, то что есть).
И так, как показал многолетний опыт, для получения требуемого я использую гибридные (F1) семена перца , баклажана и сортовые ( мне нравятся больше) томатов.
Гибриды беру раннего срока созревания с большими плодами. Семена не дешёвые, поэтому беру обязательно свежие и в колличестве нужного для посадки.
В моём случае - это около 40 перцев и 30 баклажан.
С семенами разобрались теперь тара для рассады.
Поскольку я сею все культуры без пикировки, потому, что перец и баклажан её не любит. Этот агроприём тормозит развитие и откладывает созревание плодов на две недели. То сразу сею в одноразовые стаканы по 0,5 литра, обязательно прозрачные. Почему прозрачные? Потому, что первоначально наполняю стаканы на 2/3 землёй, а прозрачные стенки не создают тень и растения не будут тянуться в начале своего развития, чтобы преодолеть теневой барьер к свету. Подсыпать грунт до верха нужно когда растение подрастёт и сможете образовать дополнительные корни, или будет иметь длинный стебель, чтобы его дополнительно укрепить. Но это будет потом, а сейчас всё по порядку.
Почему для посадки использую стаканы, а не кассеты для рассады? Потому, что в процессе роста, чтобы растения не соприкасались расстояние между ними нужно будет увеличивать ( отодвинул и всё), а с кассетами это не возможно сделать.
Теперь о среде обитания.
Грунт для посадки беру готовый из магазина. Это не обязательно. Если вы обладатель прекрасного участка с чернозём, или можете создать свою грунтосмесь - пожалуйста делитесь, а мы будем учиться. Но у меня песок из которого делают стекло и как бы я его не обогащала - это зря потраченное время. Поэтому я беру готовый, но проверенный грунт, который не подвёл меня , в котором мои питомцы чувствуют себя на отлично.
Свою рассаду я выращиваю на окне в доме с окнами на запад и восток ( то что имеем). Растения не досвесиваю, у меня нет фитоламп, а все остальное мне не нравится потому, что много тянет электроэнергии и даёт маленький эффект . В таких условиях рассада может и чаще всего страдает грибковими заболевания корневой системы. Для того, чтобы защитить от болезней растения и себя от потерь, я использую фунгицид “Магникур Энерджи”. Для полива сразу после высева и после всходов. Этим я стимулирую корнеобразование и пролечиваю грунт от патогенной микрофлоры.
Вы это можете не делать, но тогда будьте готовы к потере растений до 50% уже в начале её жизни.
На сегодня всё. В следующий раз продолжу о сроках и посадке.