Прививка дыни и не только.

Сейчас зима и можно спокойно подумать о " делах весенних". Всё распланировать и постичь новые вершины.
Для многих на форуме не секрет, что я выращиваю дыни и арбузы. И вполне успешно. Имею неплохой урожай, хорошего вкуса и качества. Но это всё благодаря наличию теплицы. Поскольку природа нашей местности не является идеальной для выращивания бахчи.
Вот и решила попробовать привить дыни и арбузы на менее капризные корни, чтобы иметь возможность высадки этих культур в открытый грунт без потери яркости урожая.
У кого из наших форумчан есть опыт в этом деле ? Поделитесь своими знаниями и наблюдениями. Может кто-то ещё захочет постичь это искусство - присоединяйтесь. В компании всегда интереснее.

19 симпатий

Читала, что хорошо прививать арбуз и огурец на лигинарию. Это растение имеет более мощный корень, и не подвергается заболеваниям крневнй системы.
Дыню же лучше прививать на специальные гибридные повои. Но какие, я не могу разобраться. А семена не из дешёвых.
Помогите. Если помощники в нашем коллективе не найдутся, то возможно кто-то “пошлёт” меня в нужном направлении. Буду благодарна за любую информацию.
Ну, а то чему научусь и , что получится в итоге, обещаю описывать в этой теме.

5 симпатий

Где-то читала, что и на тыкву успешно прививают. Сама не пробовала. И у меня опасения, что все же вкусовые качества дыни пострадают.

2 симпатии

Я выращивала у нас в Сибири арбузы из всех был удачным только 1… в позапрошлое лето арбузы выросли по 1-1, 5кг но не успели созреть, пустили на корм животным, я выращивала в открытом грунте специальные сорта для Сибири… В этом году хочу попробовать привить ещё посадить сразу в открытый грунт(ранее садила рассадой)

1 симпатия

Софочка, а на что ты собираешься прививать?
Я пока ищу подходящий подвой.

1 симпатия

На тыквы и кабачки привиаать не хочу. Хотя и не слышала, что вкус изменяется. Просто очень всё просто, а я люблю, когда есть сложности. Да и урожайность на этих культурах такая же, как у меня в теплице.
А вот на специальных подвоях, которые были для этого созданы, урожайность превышает в три раза, да и размер внушительный.
Есть одна девушка на Фейсбуке, она с Житомира, как раз мой регион климатический, я от неё узнала об этих методах выращивания. (Благодарю её за это). Но своим опытом она делится не желает, говорит опыта мало. Нечего - прорвёмся. Кто со мной ?
Всё, что нарою, буду выкладывать в эту тему, может кому пригодится.

11 симпатий

Приветствую твое начинание. Где-то в глубине души, я тоже хотела бы подобным заняться. Выращивание картошки и морковки мне неинтересно) Но точно знаю, что это желание у меня будет только зимой, весной-летом времени не хватает ни на что.

5 симпатий

Не знаю пока тоже ищу… Хочу попробовать на тыкву она у нас хорошо растёт ну и ещё буду искать…

2 симпатии

У меня был хороший опыт прививки , только не Бахчи , а томатов.
Точнее не прививки, а сращивания.
Выращивала томат на двух и трёх корнях.

Сажала рядом растения, а потом срезала кожицу с боков растений, прикладывала и заматывала пленочной лентой, после того как срастется, оставляла самый сильный побег, один из трёх.
В результате был шикарнейший томат, с огромной корневой и толстенным стеблем, который ни разу не поливался и урожай был супер!

Может попробовать и бахчу таким способом?
Свой корень, плюс сблизить с рядом посаженной тыквой?

8 симпатий

Способ хороший. Даже думаю можно попробовать. Но есть одно “НО”. Свой корень оставлять точно нельзя. У растения будет слабое место в этом корне, через него оно будет заражаться грибковыми инфекциями и в конечном итоге прививка будет не эффективна.
Ещё я нашла, что прививать на тыкву хорошо арбуз и огурец, а дыня даёт посредственный урожай на этом подвое. А учитывая, что я имею желание выращивать бахчу в открытом грунте, то нужно искать специальный китайский привой F1.

А давай попробуем пару плетей выростить.
Та девушка из Житомира, которая мне подсказала этот метод, получает с одного куста до десятка арбузов и дынь, с весом от четырех до одиннадцати килограмм.
Высаживает розсаду на плёнку, для полива ставит пластиковую бутылку без дна. Этим она увеличивает температуру грунта , что важно для бахчи. И самое интересное, что выращивает она всё на даче. То есть она за ними не смотрит, не полит, поливает раз в неделю при засухе. Результаты она выкладывала в видео, от момента высадки до созревания последних плодов. Но вот моментом выращивания с семян, делиться не хочет. Но, нечего, сами справимся.

5 симпатий

Снежан, а как найти видео? Про бутылку и повышение температуры земли не очень поняла. Прививатор, правда, я тот еще) Из всех моих прививок прижилось - аж ни одного растения)

1 симпатия

Инна, видео о результатах выращивания, той барышни с Житомира ? Я поищу, и дам ссылку, это в Фейсбуке на её личной страничке.
По поводу плёнк с бутылкой.
Землю закрыть плёнкой полностью и в крестообразные разрезы высаживаются растения. И туда же , горлом вниз ставится пятилитровый пластиковый бутыль без дна. Это даёт возможность полива под корень, и туда же будет попадать дождевая вода. При таком методе выращивания прополка не нужна. То есть высадил и полил если надо. Но на вашем грунте и поливов меньше, чем на моём песке.

Теперь о том, что я нарыла о подвое.
Используют в основном подвой Кобальт F1. Он универсален для огурца, арбуза и дыни.
Хорош тем, что даёт стабильные урожаи в двое превышающий корнесобственные растения.
Огурец и арбуз можно выращивать с успехом на легинарии, а вот дыня даёт плохой урожай на этом растении.
Теперь для проживающих в холодном климате и людям не имеющим возможность купить гибридный подвой.
Кроме легинарии можно выращивать бахчу на тыкве и кабачке. Но урожай и размер плодов не привышает корнесобственные растения. Но для холодных широт, где бахча растёт плохо - это выход.
Ну, вот, как-то так. Но мне кажется, что нужно позвать в тему Олю @Greta , благодаря её советам, я научилась прививать деревья. Может и в этом вопросе она мне поможет.

6 симпатий

Да вот фиг его знает, у нас прошел дождь, тепло, и сразу цемент образовывается. Либо полоть и разрыхлять, или поливать. Если не поливать, потом такой бетоноцемент, что лопата отскакивает.

1 симпатия

Опа, а отсюда подробнее. Даешь обучение для криворучек.
Я уже и секатор специальный купила, модный V образный и Uобразный, разные насадки, все равно ничегошеньки не получается.
А так хотелось привить мою любимую абрикосочку, которую бурей свалило. И вот она уже почти вся засохла.

2 симпатии

Сейчас земля в севообороте, новые гибриды к фузариозу в основном устойчивы, и арбузов много. Но прививка позволяет получать огромный, очень ранний урожай на малой площади.
Корни лагенарии вдвое мощнее, и привитый куст удивительно силён. Он вяжет больше плодов, и плоды крупнее обычных. Урожаи — в 2,5 раза выше полевых.
Мир давно оценил преимущества подвоя. В Италии – 90% привитой бахчи, в Японии – все бахчи привитые. Созданы специальные подвои – для бедных почв, для засухи, для крупноплодности.
Привитой арбуз не болеет фузариозом – можно уйти от севооборота, сажать на одном месте. Он более засухоустойчив. Тянет большой урожай на бедных и тяжёлых почвах. Мелкоплодные сорта вытягивает до нормальных плодов, крупноплодные – до огромных. Когда образуются плоды, арбузы поливают редко иначе они потеряют всю сладость.
Вот что я нашла…

1 симпатия

Ты всё верно нашла.
Но легенария не очень подходит к дыни. На ней плоды и их колличество не привышает гибриды дынь. А я гибриды прекрасно выращиваю в теплице, а хочу в открытом грунте и садить меньше, а брать больше. Поэтому для дынь только гибридный подвой.
И с многолетней практики скажу, что арбуз на своём корне почти всегда поражается фузариозом. Даже гибриды. Но это в моей местности, а у нас низина. Дыни более стойкие, но растут отлично только в теплице. В этом году у меня были дыни 4 -6 кг. одна. Но больше чем три штуки на кусте небыло. Хочу больше.

1 симпатия

Вот косточковые только буду в следующем году практиковаться. А яблоня и груша , благодаря Олиным советам, прижились всё привои и прекрасно растут.

2 симпатии

https://hobbysad.ru/clauses/privivaem-dyni-i-arbuzy/
Вот нашла сайт там как по мне хорошо описывают разные виды привива и на что… Может кому пригодится…

1 симпатия

Трав’янисті не щепила ніколи. З відео, яке бачила, там з’єднували признаками спеціальними, на вигляд просто, але як коли руками робити - не знаю.
В нас кавуни гарно вдаються. Один, останній ще на кухні лежить, може і переспів .
Головне щоб затінку ні найменшого не було. В селі не вдаютьться, а в нас на полі ростуть. Сіяти можна напряму, на Юрія, або розсадою після Миколая. Гарно над рослинами поставити дуги зі спанбондом, бо часто в нас травень і початок червня з холодними ночами. Коли зацвітуть відкрити спанбонд і пасинкувати, видаляти пагін в тому вузлі де плід. Схема посадки в нас 40 см ×200 см. Ну і сорти правильні брати. Чарстон грей марно садити, бо він не набирає в нас цукру. А от леді, кримзон світ гарні, до 8-9 кг.
Диня на вулиці в нас хворіє антракнозом, бо великі перепади добові температури. Це під Києвом, трохи південніше. Ще місцева особливість багато сонячних днів.

2 симпатии

Для кісточкових важливі строки - чим раніше, як тільки сокорух почнеться, якщо зимовими черенками. Яблуню і особливо грушу черенками з холодильника можна і в травні щепити. Але якщо прививки попадають під сильні весняні заморозки , можуть гинути. Тому паперові пакетики не зайві і захистять від сонця, вітру і , певною мірою, від слабкого приморозків. Яблуню і грушу перещіплювати можна років до 15, а кісточкові краще на молоде

5 симпатий