Нужен ли большой огород; оптимизация огорода

У меня в этом году очень мало места на окнах. Поэтому рассаду помидор буду делать в парнике.
Очень мне понравился опыт прошлого года. Рассада шикарная и помидорок много.
Дома только чуть высокоросликов посею и перцев совсем чуть-чуть.

Огород тож решили сократить как минимум в половину. Засеем люцеркой.
Оставлю только кусочек. Буду сеять только пару грядок морковки, пару бурячка, огурцы и помидоры, ну и пару кустиков перца. Все.
Остальное у меня не растет. Не хватает ни сил, ни времени.

Очень мне понравился опыт с парниками. Есть два парничка для зелени и рассады и один в огороде, там были огурцы. В этом году посажу там помидорки. А для огурцов сделаем новую грядку.

7 симпатий

Ой) Хочу посмотреть на “пару” кустиков перца) Покажешь потом, Юль)

4 симпатии

Не, Инна, серъезно. В этом году огорода будет очень мало.
С помидорами я могу разгуляться. И с огурцами. На остальное -табу.
Растишь его растишь…полешь. поливаешь, сорняки и т.д…А оно не растет.
Не хочу. Уже три года билась об эту стенку.
Начинаю новую жизнь ) Пусть немного посадится, но зато нормально польется, прополется и т.д.

Однозначно не буду сеять кукурузу, тыквы, кормовой буряк, картошку. Не растет оно у меня никак!

Перцы у меня тоже еще ни разу не получались. Рассада отличная…а в огороде чахнут, даже до цветов не доходит.
Но их хочу еще раз попробовать. А вдруг ) Дадим последний шанс.

4 симпатии

У нас тоже огорода всё меньше становится, а ягодников всё больше, уже пол огорода под смородиной одной, огорода всего четвертинка осталась. И люцерны тоже будем досевать.

Картошку только на молодую будем садить, наверное, буряка немножко и морковки, всё равно вянет в погребе, перерабатывать всё не успеваю, а до весны не лежит. Морковка у меня плохо растёт…

Вот огурцов и помидор нам надо много, перца чуть чуть, только мужу и сыну, немножко цветной капусты. Кукуруза по периметру огорода растёт - и тень немного, и от ветра и посторонних взглядов защищает - без неё никак.

6 симпатий

У нас 30 сотых с домом, под огородом 22 сотых, в этом году я решила половину засеять козам, муж против, для него картошка - это все. А мне надоело два года собирать мелочь. Решила засадить ягодами , грядки и немнооожко картошки, кукурудза по периметру. Лично для меня 30 - это много, физически не могу все объять.

3 симпатии

Я уже давно перешла на маленький огородик, ни сил ни времени не хватает😕 в этом году буду в основном для коз выращивать — хорошо растет тыква, кормовой буряк, кабачки. Для себя — с полсотни помидор, огурцы, зелень, и ффсе. Перец у меня тоже не дает урожай — вымахивает в метр высотой а плодов нет, вобщем, с меня и коз хватит

1 симпатия

У нас в Австралии из-за дороговизны земли, есть в частном (съемном) доме огород-грядка - метр на десять :joy:

Но даже на нем умудряемся выращивать кучу зелени в салаты, редиску, пару помидор, мяту, и уже растет виноградная лоза.

Тренируемся. Ведь мы городские :slight_smile:

14 симпатий

:grin::grin: а у нас сад почти на пол участка, уже :slight_smile:
С самого начала, так решили, огорода почти нет.

мы тоже хотим в этом году сократить огород. Одна нервотрепка с этой прополкой. Хочу увеличить количество топинамбура, хотя бы до 1 сотки. А там посмотрим

1 симпатия

2 сообщения перенесены в новую тему: Выращивание топинамбура для коз

Я в этом году решила весь огород засеять люцеркой. Ездить по оврагам и косить траву некогда. Да и на огороде работать некогда.

10 симпатий

11 симпатий

Марина , вы смородину сдаете или сами торгуете ?

У нас земли 40 соток возле дома, ещё 25 за селом. В первый год засевали-засаживали весь огород - ещё та головная боль)) Нигде толком не успеешь, пока до конца допололи - в начале снова заросло)) И полить нормально не успеешь всё - руки обрываются.

Потому решили посадить большой сад, почти на треть участка, а пока деревья молодые - под ними клубника растёт, и малина. Плюс люцерны пару соток посадили, но уже понимаем, что мало. Плюс ягодниками заняли большую площадь помимо сада, так что огорода остаётся всего ничего, в этом году даже не орали трактором, ему уже негде развернуться.

Участок за селом весной засевали тыквой и кукурузой, но из-за сорняков урожай был не очень, хоть и ураганом муж несколько раз проходил, и пололи. Дальше решили засевать люцерной, или житом, или суданкой. Надоели эти прополки бесконечные. Да, в ягодниках мульчируем соломой, там полоть всё меньше и меньше приходится.

2 симпатии

Инна, смородины пока не так много, чтоб сдавать) Пока урожай замораживали, родным давали, ну и немного продавали, в основном по знакомым. Это с трёх-четырёх летних кустов, а их штук 30. А основная масса саженцев первый полноценный урожай даст только в этом году, плюс много смородины посажено именно для продажи саженцев (садили около 3000 шт.)

3 симпатии

У нас песок, пылеватые грунты, перешли на грядки. Ничего, мы разрастаемся. :grin:
Сначала разработала 10 грядочек по 4, 5 м, под огурчики, зелень и т.д. В прошлом году еще 10 по 9 м. Уже проработали, отлично себя показали. Лук, буряк, чеснок, помидоры пошли на ура, кабачки, патисоны. Не растут гарбузы, кукуруза. Картошка тоже только на молодую, дальше она физически не успевает, мы ее выедаем за лето. И в этом году еще 10 грядок пойдет. Бока пустые, там еще по 6 метров можно с двух сторон безлич грядок наделать… Но вряд ли. В загоны пойдет, летние постройки может еще чего удумаем.
За грядками следить очень легко. Летом мульчируем, сорняка нет. Проходы граблями тыльной стороной раз в недельку. Очень удобно. Если дело дойдет до капельки будем пробовать ягоднички разместить по бокам. Трактора наш огород не видел уже лет 10. )

7 симпатий

Что в ручную копаете? Или культиватором?

Под огородоМ 10 соток. Сажаю все. Картошку под трактор и также ее под мини трактор копаем. Меньше заморачиваюсь морковкой ( тяжело ей в нашей земельке) бурячок всегда радует ( правда последние годы зайцы всю ботву обьедают, а потом и сам бурячок)очень много высаживаю лука и чеснока ) под зиму высадил новые сорта чеснока который не стрелкуется. По моим наблюдениям 10 соток именно то что нужно ))

1 симпатия

Земля под мульчей в грядке очень быстро становится мягкой, рыхлой. По природному земледелию ее даже копать не требуется. Некоторым нашим грядкам уже и правда даже копка не нужна, тем которым по два года. Так поверху прорыхлиться. Два раза за сезон, весной и осенью. Сорняков на грядке нет, укрыла на зиму соломкой все, отдыхаем. По весне эту же соломку подвину с краю грядки посажу и назад укрою. Вот и все. У грядок есть бортик, бортик служит нескольким целям, окучить растюху раз, сохранять влагу в грядке - два. Периодически бортик можно при необходимости рассыпать на проход убрать сорняки, назад заформировать. Это уже классика по Митлайдеру. )

5 симпатий

Фото, хочу фото :slight_smile: Тоже такая грядка нужна :wink: