Выращивание топинамбура для коз

Аля @Alya , а расскажите про топинамбур, пожалуйста. Вы его для коз растите? Даёте клубни или всё растение?

Мы только прошлой осенью по меже насадили рядочек метров 100… Пока даже клубни не копали — пусть разрастается. Говорят, что козы его очень любят.

3 симпатии

Марина,
Меня больше интересует зеленная масса. Мы ее силосуем в сентябре- октябре, когда топинамбур зацветает.

а клубни копаем в марте, когда мороза нет. Себе на самогон, козам как лакомство, свинье как вкусняшки.

6 симпатий

А ось це вже цікаво, ніколи такого не чула:grinning:Саша, давайте, діліться досвідом:wink:

2 симпатии

Его не реально вывести потом, у меня разросся даже через 70 см грунта сверху, (подсыпку участка делали), теперь корни не выкопать, глубоко, а забыли одно чахлое недорозумение выкопать. Остатки корней, недо жечь, на гнойнике они начинают активно расти, даже сухие, гнилые и куски клубней.

2 симпатии

Зоя, это больше баловство., получается подобие текилы. :smile:

клубни (5 кг) тщательно моем, затем помещаем в большую емкость и на 7-8 часов в горячую воду температурой 70-80 гр (я ставлю на ночь на минимальный огонь). Утром емкость остывает. Топинамбур измельчаю через мясорубку и ставлю на брожение (пет емкость 18 литров). Хотите больше выход добавляем дрожжи. После того как брага перебродила, гоним. Крепостью 45гр.

лично я закрываю в банку на 3-4 месяца, затем можно пить

7 симпатий

Про самогон впервые слышу)) И про силос не подумала… Правда у нас зелёной массы пока мало, летом просто рвали козам понемногу. А в каких количествах зелень и клубни можно козам скармливать? Столько, сколько съедят?))

Теперь, хоть буду знать, что с ним делать :slight_smile:
У меня, шо не куст, то ведро, а ботва… и забора не надо, не пролазные джунгли в 3-4 метра высотой… У нас вокруг поля, так я ботву не режу, зимой снег задерживает хорошо, чтоб не сдувало с кустов и зимних грядок.

4 симпатии

силос получается отличный., моим нравится. В этом году сделали около 150-200 кг, половину уже съели. На следующий год хочу кг 500 сделать.

4 симпатии

Аля, а как силос делаете? Я думала, что силос коровам дают:blush: Темнота…)))

у нас сичкарня.

делается очень легко., для этого нужно только желание.

покупаю целлофановый рукав 1,5 плотный. Завязываю его и помещаю в емкость, раньше использовала металлическую бочку, сейчас кольца для колодца. Завязываю рукав и начинаю его наполнять мелко рубленным топинамбуром.

процесс веселый.
засыпается топинамбур и я по нему хожу в чистых резиновых сапогах, утаптываю. И так слой за слоем пока топинамбур не закончится. Раньше подсаливала, в этом году соли ушло гр 300 на все. Уплотнила и хорошо завязала рукав сверху. Главное что б воздух не попадал. Через 21 день - можно есть.

козы его обожают

14 симпатий

Кстати,по топинамбуру, замечено: если уж хотите хороших клубней, садите в лунку со смесью грунта с песком (будут чистые клубни), копать лучше через год, только на вторую весну, насыпать сверху чуть грунта, клубни вверх из земли лезут (по наименьшему сопротивлению), все что не накрыто грунтом, начинает розоветь (как картошка, что зеленеет), и мякоть становится жесткой, садить нужно так, чтоб застоя воды не было, будут гнить, хорошо отзываются на любые удобрения, особенно на азотные, муж остатки как-то вылил, так у меня с куста урожай, в ведро не влез :slight_smile:

11 симпатий

клубни или ботва? Как мелко рубите?

Аля, спасибо большое! Я силос видела только в колхозе, в силосных ямах. Подумала, что и дома его так делают)) Нужно попробовать, тем более если козам нравится))
А когда Вы его заготавливаете? Осенью? Силос можно хранить?

в силос идет ботва, хранится отлично.(был год, когда и в марте еще был в хозяйстве), когда начинаем брать, рукав развязываем …набираем необходимое количество на 2-3 дня, а сам рукав опять завязывается.
рубится на кусочки 3-4 см и листья и сами палки.

так как ботва топинамбура сухая и много жидкости на выделяет, для меня это огромный плюс. Легко укладывать, легко набирать.

если муж фотки не удалил, вечером выставлю на что это похоже.

12 симпатий

Очень хочу посмотреть :slight_smile: ни когда не видела…
А, рубите когда листья свежие или сухостой или подвявшие?
Жаль сердечек нет :heart:

1 симпатия

рублю свежий.

утром муж бензокосой скашивает топинамбура, мы его подымаем во двор, включаем ситчкарню и начинаем рубить и укладывать в рукав.

если позволит погода и время, планирую точно так же в рукав укладывать подвявшую люцерку, пока есть такие мысли.

тут главное быстро заполнить емкость (2-3 дня), плотно утоптать и не допустить попадание воздуха. Все.

3 симпатии

А зимой где хранится? Замерзает или нет, а бактерии не думаете использовать для силосования? А тыкву не силосуете?Спасибо.

Аля, а после скашивания ботва снова отрастает?
Ну вот как чувствовала, что мне топинамбур нужен)) За сотни км посылка с клубнями ко мне приехала, из дому, с Полтавщины) А поблизости не могла найти, никто не выращивает.

Я також минулої весни посадила 50 кущиків топінамбуру і тепер думаю з чого б це почати з силосу чи з самогону:grin:

10 симпатий

я кошу осенью, так что уже не отрастает. Растет весной как обычно.
летом не до силоса…и так работы море.

за несколько лет было несколько попыток изготовления силоса и сенажа.

  1. листья свеклы и стебли кукурузы. Не понравилось. Листья свеклы выделяют огромное количество сока. Силос мокрый., так как хранится на улице - замерзает монолитом, не достанешь и топор не помогает. Мои козы есть отказывались.

  2. топинамбур + молочная сыворотка. Получилась большая куча гнили.

  3. люцерка скошенная до 20 см, скошенная вечером и пролежавшая целый день на поле (температура была выше 30 гр). Собранная после 18.00 и сразу сложенная в рукав. Понравилась и очень, особенно козам

8 симпатий