EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Тифон - перспективная культура для частного и фермерского подворья

(Катерина) #1

Весной в Клубе Органического Земледилия приобрели семена тифона чтобы посеять на пробу для кормления коз зелёной массой. Оказалось тифон козам очень нравится. Тифон - гибрид озимого типа, идеально устойчив к расщеплению, не образует корнеплода, однако быстро в течение 40- 50 дней формирует значительный урожай (до 1200 ц/га) высокопитательной листостебельной зелёной массы. Культура высокопластична, отзывчива на последействия удобрений и к сколь нибудь существенному истощению почвы не приводит. Наоборот Тифон способен оставлять в почве не менее 75 т к корневых остатков после кормовой уборки на 1 га, существенно улучшая структуру почвы. Если же указанную культуру использовать как седират ( а это второе и немаловажное предназначение тифона) обогащение почвы станет идеальным и станет полной альтернативой трудоёмкому внесению органики. К началу цветения тифон накапливает в своём составе от 10 до 16% сухих веществ. В 1 кг готового к скармливанию зелёного корма содержится 0,16-0,17 корм. ед., 35-38 г сырого протеина, 19-29 г сырой клетчатки и до 32- 38 г сахара. Период скармливания начинается с середины апреля и заканчивается через 25-30 суток в фазу полного цветения. Следует понять, что по уровню сахара тифолну нет равных среди всех известных крестоцветных культур и их гибридов Скармливая до 30 кг массы это культуры в сутки в рацион поступит около 1000 г сахара. Это поможет восстановить необходимый уровень сахаро-протеионового соотношения до нормы и реакции дойной коровы не придется долго ждать. Уже на 3-5 сутки после начала кормления тифоном корова отвечает прибавкой удоя на уровне 2-5 л дополнительно синтезированного молока.

Сладкий тифон стимулирует потребление корма коровой и она увеличивает объём суточного потребления сухого вещества.

Тифон хорошо поедает молодняк скота, он быстро наращивает потребление и увеличивает среднесуточный прирост до 100 г и более на откорме.

Тифон настоящая находка для животноводов и личных хозяйств расположенных не зоне сахарных заводов. По сути эта культура может стать главным источником дефицитного сахара в рационе.

Тифон хорошо силосуется в фазу массового цветения растения. Лучший силос из этой кульутыры получается, если массу предварительно провялить до влажности 65-70%. К 15-25 мая тифон уходит с поля и после поверхностной обработки на освободившемся поле высевают поздние зерновые культуры - кукурузу, просо. Не исключается вариант полупаровой обработки, когда после уборки тифона поле подготавливается под посев озимых культур. Кто ещё сеял поделитесь своими наблюдениями?

19 Likes
Кормление коз. Нездоровый и здоровый рационы.
(Ірина) #2

Тифон сеяли весной. Масса выросла внушительная. Перед посадкой рассады перца скопили и прям по скошенному посадили перец. Оставила немного на семена и уже давно собрала их на следующий посев

6 Likes
(Лада) #3

А есть фото этого растения?

(Катерина) #4

В фазе розетки листьев тифон хорошо подготавливается к зимовке

7 Likes
(Катерина) #5

Общий вид растений тифона при посеве в третью декаду сентября

5 Likes
(Лада) #6

То есть его можно сеять сейчас? И он может перезимовать? Или нет?

(Катерина) #7

Весной с достижением температуры воздуха 2-40С вегетация возобновляется и через 35-45 суток культура достигает укосной спелости Общий вид растения тифона к началу цветения (укосная спелость).

4 Likes
(Женя) #8

Мы уже посеяли, сажаем второй год очень выручает ранней весной, едят с удовольствием и козы и вся остальная живность.

4 Likes
(Нина) #9

Ох, які ж ви молодці, проворні. Жень, а семено де купляли?

(Женя) #10

Нина, покупала два года назад, где даже не помню, сейчас может и есть, но когда покупала отправляли минимум мешок 25кг., еле уговорила на 10кг, так что мне еще на пару лет хватит. Мой тифон уже такой зелененький, правда местами немного из-за жары выпал, зато можно будет зимой при оттепели подкармливать всех.

3 Likes
(Катерина) #11

Можна купить на сайте http://cluboz.net/shop/semena-sideraty-i-medonosy/tifon-05kg/.

4 Likes
Куплю семена тифона
(Инна) #12

Женя, а вы сеяли рядками, или сплошняком? Дисковать надо пред посадкой?

(Женя) #13

Да, мы дисковали, первый раз сеяла рядочками и раскидывала, в этом году посеяла сеялкой рядочками, так удобней его срезать. Тот который срезала раньше успевает отрасти до посадки основных культур.

1 Like
(Елена) #14

Я конечно не агроном, но уж больно на рапс похож.
Не подскажите откуда это растение к нам завезено?

3 Likes
(Инна) #15

Так оно и есть гибрид рапса.

1 Like
(Катерина) #16

Тифон был получен в 80-е годы предыдущего столетия в Нидерландах в результате скрещивания китайской капусты та турнепса и названный по имени одного из персонажа Греческой мифологии Тифона.

3 Likes
(Инна) #17

Точно, я ошиблась, крестоцветные и крестоцветные)

(Наташа) #18

а сколько нужно семян для посева и как густо его надо сеять?

(Катерина) #19

Норма высева семян 5-8 кг на гектар, глубина заделки 3-4 см. Посев обычный, рядовой с шириной междурядий 12,5-18 см.Хорошо сеять культуру сеялками точного высева или овощными. Для сохранения влаги и получения дружных всходов выполняется прикатывание посева гладкими катками.

4 Likes
(Катерина) #20

Тифон через неделю после всходов формирует типичную для крестоцветных, но более мощную чем у рапса розетку листьев.

2 Likes
Особисте господарство " Кізонька, моя мила"