Доброго здоров’я. Вже не перший рік я намагаюся вирощувати екологічно чисту продукцію. Бувають випадки коли все таки потрібно застосувати яд, але це буває дуже рідко. Хочеться знайти однодумців, якщо хтось займається природним землеробством, розкажіть свій досвід. Мій шлях в органічному землеробстві почався з питання “невже потрібно все обробляти ядами щоб був урожай”. Коли є питання, рано чи пізно приходить відповідь. Коли я подивився док. фільм “Пермакультура Зеппа Хольцера” в мене було таке відчуття наче я все це давно знав, а потім забув. Радості не було меж.
Здравствуйте. Да, к счастью Вы не один такой! Я четыре года занимаюсь, ну почти, органическим земледелием. В нашей большой семье шестеро деток погодок. Старшему 9. Поэтому вопрос о химии отпал сам сабой. Хольцера смотрел, но если честно, не лег мне на душу. Есть и наши соотечественники с почти “правильными” взглядами. Не плох Курдюмов, очень интересен Кузнецов, с его активным мульчированием. Я ведь еще и заядлый виноградарь. У нас на форуме винградинфо, целое движение есть, органических виноградарей. Правда сложновато виноград совсем без химии растить. В моем хозяйстве нет огорода. Есть хоздвор с птицей и козами. Корм я делаю сам. Но правда зерно покупное и органическим быть не может. Много плодовых. Вишни, черешни, 11яблонь разных сортов, 3груши, 5абрикос,персик и пять слив. 30 сортов столового винограда. Голубика, смородина, малина. Небольшая плантация клубники. Все это я обрабатываю из химии только железным купоросом, хлорокисью меди (хом) самое малотоксичное ее исполнение и тиовит джет, он же сера. Все в оновном виноград и деревья от грибковых. Остальное только биопрепараты. Едим все с грядки и с дерева. Выглядит мой участок, для человека огородного склада ума, просто дико . Я не перекапываю, у меня нет черной земли и с сорняками я не борюсь. Я вообще ни с чем и ни кем не борюсь! Я пытаюсь сдерживать все в равновесии. Все и вся хотят жить! Надо просто немного направлять все во благо нам. Я не травлю и не выбираю пырей. Соседка со “стерильным” черным огородом, смотрит на меня как на ненормального. Я вытесняю ненужную растительность, другой, подсевая регулярно множество трав. Разнообразие видов создает здоровый агрофон. Вобщем буду писать еще. Спрашивайте, делитесь опытом и находками.
Ураааа! А я вже думав що я тут один такий чьокнутий зі своєю органікою .
В мене чимало землі приблизно 2.5 га. Сотих 70 обробляю своїм мінітрактором на глибину 5-10 см. Біля хати на городі сію грядки різнотрав’я: ромашка лікарська, чебрець, фацелія, бораго, ехінацея, чорнобривці. Із багаторічних росте 4 види м’яти, меліса, тархун, шавлія. Соняхи в мене по всьому городу самосійні. Сію пшеницю “Спельту” прабабцю всіх пшениць. Сію з руки і бороную мінітрактором.
Моя знайома теж застосовує безвідвальний спосіб обробітку землі і не застосовує хімію для боротьби зі шкідниками та бур’янами. Я заходжу на її город з захопленням - скрізь зелено, чорної, перевернутої землі ніде немає, а завдяки мульчуванню, особливо у посушливе літо, вона в рази більший врожай збирає. Одне лиш - людський фактор, сусіди, хоч і роками обробляє землю таким чином, але так і не звикли і все шепочуться, все не так. Але знайома за освітою викладач фізики та математики - людина зі стержнем і від своїх переконань не відступає.
Винограду в мене 12 сортів столових: юбилей херсонского дачника, песня OV6пк, надежда азос, русбол(киш миш), кодрянка, восторг, молдова, восторг чёрный, аркадия, виктория, денал, кантемировский. Смачні всі сорти, але потребують багато уваги, оприскування хімікатами, підживлення, обрізка, на зиму потрібно вкривати. Останні роки я його запустив бо не вистачало часу. Нещодавно в мене з’явився старий грузинський винний сорт винограду якому більше 2000 років. Називається він “Дербула”. Пирскати не потрібно, вкривати на зиму теж. Доречі Курдюмова я прочитав 3 книги: умный сад, умный огород, умный виноградник. Інколи підглядую в книжки якщо є питання. З дерев є різні сорти яблунь і груш, майже всі прищеплені мною, сливи, вишні, черешня, бузина, шовковиця, абрикоси, лісовий глід, ірга, чорноплодна рябіна, кізіл, ліщина. Кущі: малина, барбарис, ожина, смородина, айва хеномелес.
Теж давно задумувалася про те, що наші прадіди вирощували без хімії свою городину і мали гарні урожаї. Чому сучасні городники ллють цестернами на все яд?
Хлопчики, ви зачипили дуже цікаву тему(особисто для мене), буду вдячна як що поділетесь своїм досвідом.
А з виноградом у мене взагалі повний аут… Розповідайте - дуже цікаво!
Я сама, коли дізналася, хто у нас в селищі продає органіку, пішла, набрала рекламних брошюр вивчила, що пропонують і купуємо тепер органічні препарати. Нічого, що немає власного городу, але є у мами, сестер, усі вони з радістю перейшли на органіку. Та й на роботі стараюся донести співробітникам користь від того, що, хоч і дорожче заплатять, але не будуть споживати хімію, не будуть підривати своє здоров’я
Наши деды выращивали сравнительно небольшие урожаи. Мы ведь хотим 7-8 литров молока от козы? А без кормов и витаминов, шиш! Так и с растениями, всем хочется больших урожаев, но экосистема пытается всеми силами сохранить равновесие! Мы ламаем всю эту систему в угоду себе. Да жук, это вредитель я не спорю. Но средства которыми с ним борятся, как по мне, не оправданны. Люди льют системные препараты, которые вырабатывают резистентность у послкдующих поколений. И вот человек льет еще более ядренный яд в двойной, тройной дозе. Ура жук повержен! А яд? Да он выветрился! Куда? Он СИСТЕМНЫЙ. Он впитался в растение, он изменил всю его внутренность и соки его стали ядом для жука. Мы бодро скажем, мы не жуки и вобще жить вредно. Да, вредно жить и не доживать до 60 лет. Потому что плевали каждый раз, да экология, да вода, да воздух, а магазинная еда то воооощее. Правильно, но великое начинается с малого! Начинаем со своего участка, перестаем кушать покупную колбасу и яйца (бомбы замедленного действия) Меньше бухаем (а в идеале совсем) не пьем яды из бутылок с лимонадами и не поливаем ядами огород. И глядишь суставы гнутся начали, у детей аллергия прошла. Утром встаешь легко! Но это жизненная философия, этим надо проникнутся и захотеть впустить Божий мир и прлмысел в нашу жизнь, сад, огород. Человек склонен все усложнять, а потом преодолевать эти трудности, приговаривая, чего так все трудно. Нет, не трудно и не сложно! Просто надо самому стать проще и усмирить запросы. И дается, все дается. И вкусное и полезное и здоровое!
Это не цитата из книги, это мое виденье жизни.
Давно перестали
Употребляєм по пол рюмочки и то не на все праздники(а муж вообще не пьёт)
Пьём компоты свои, но чего греха таить - раз в полгода какую-то воду гостям покупаем
А вот здесь сложнее. Льём по самому минимуму, но иногда всё же приходится.
Сейчас активно изучаем органические препараты.
Вот уже скоро шесть лет как прониклись, убежав из трёхкомнатной киевской новостройки в село Всему учимся потихонечку, по максимуму пытаемся иметь всё натуральное и вести здоровый образ жизни.
Но здоровье, всё же, уже подорвано городским прошлым
По винограду, есть очень умный дядька, Ленц Мозер. Его труды, это настольная книга многих виноградарей. Он призывает любить виноградное растение, напитывать его своей любовью и энергией. Давать место для роста и питания. Виноград должен обдуваться ветром и освещаться солнышком.
Опишите вкратце проблему с Вашим виноградом, я поробую Вам помочь.
Свою эко систему, я взростил с пустого луга с мусоркой в углу участка. По первах нанял трактор, проболи перепахать. Плохо получилось, мне не понравилось. Купил культиватор, тоже не то, продал. И вот теперь я веду точечное огородничество. Сделал короб, насыпал земельки, компоста. Вырастил. А все что за бортом осталось, потихоньку закрываем мульчей, засеиваем травкой. Потом двигаем ети конструкции по участку. Так и землю улучшаем и сорняки убираем. Под все растения я накидываю толстый слой всякой перепревшей органики. Потом раздвигаюее дальше, а под растение новый слой. Под мульчей своя жизнь начинается, все в симбиозе живет, друг друга питает.
Деревья я формирую самой (на мой взгляд) удобной формировкой “чаша”
А винограду нужна и правильная обрезка и формировка, тогда и результат не задержится. На ютубе найдите канал Александра Мдчелидзе из Беларуси. Очень толково и понятно рассказывает и показывает. Там Вы найдете все необходимое.
Але не забувайте, те, що ви не поливаєте, не значить, що вас не полиють з літачка, з трактора, зносом з поля. Коло нас таке поле. Було раз трактори поїздили восени, щось внесли, обсипало малу і дідка-сусіда, який був тільки після операції недавно, ослаблений. Але хімії треба однозначно менше. Особливо я проти використання гербіцидів. А окрема ще тема неконтрольовані використання ліків в ветеринарії. Зокрема профілактичні пропойки. Звісно, на великому виробництві без них ніяк, але те як їх ллють в домашніх умовах це жах. Сусідці рекомендували на базарі при вирощуванні індиків схему: антибіотик, кокцидіостатик, антигельмінтний препарат, 15 ! таблеток метронідазолу на голову. І як його потім їсти. Та і дохнуть вони в неї вже потім від отруєння. А достатньо, утримати комфлртну температуру малим, якісний корм, ізолювати від курей і посліду. І можна не давати цієї хімії
Очень важно полюбить все, что Вас окружает. Настолько сильно, чтобы и жить без этого невозможно было. Все, землю, растения животных. Надо растворится в этом. Стать ЭТИМ.
И тогда откроются тайны Вам и услышите Вы, чего хотят растения, чего им не хватает. Ну животных отъявленные козоводы, я думаю, уже научились слышать и понимать . Не смущайтесь читая эти строчки. Я абсолютно адекватный и нормальный человек. Это все следствие изменения и осмысления моей жизни. Вы идете своим путем и я ни коим образом не склоняю действовать так.
Если Вам что то интересно конкретно, спрашивайте, а то я тут два тома Шопенгауэра настрочу.
Да, антибиотики это и благо и бич. Перенасыщение антибиотиком продуктов. Делает нас бессильными перед инфекциями. И когда он нужен реально, то просто не работает!
А вобще я ярый противник вмешательства. Особенно антибиотиками. Да я терял птицу. Но @Greta права, хороший, сбалансированный корм, гораздо лучше лекарств.
Я от думаю, може темку відкрити, як виростити птицю з мінімумом хімії?
Зачем? Вы о картошке? Засейте картошку горчицей, обрабатывайте актофитом. Не переживайте останется и Вам картошки. От личинки хруща и проволочника заселите почву грибами энтоцидами. Но химией Вы всех убьете и система не будет функционировать. А другие овощи? Какие у Вас с ними проблемы? Помидоры? Обрывайтк нижние листья, но гораздо важнее замульчируйте их сеном. Сенная палочка будет контролировать фитофтору. Проблемы от голой, черной земли. Все болячки именно оттуда.
В природе не бывает голой земли. Если на перепаханный огород обрушивается ливень, половина всего просто стекает и образуется ров, я такое у себя по соседству постоянно наблюдаю. И землю смыло и насаждения. А на задерненной земле даже луж нет. У меня на участке небывает грязи. Разве только у кур. Ну тут такое. Сделаю в этом году навес на весь дворик. Растения удерживают и почву и влагу, просто надо правильно все это “расставить”
Вы знаете, если простую, некрупную без пятикилограмовых ног и грудок. То легко! А вот все огромное заточено под химию. Оно не жизненноспособно! Это не природное создание. Я еще раз сделаю акцент, все зависит от ваших запросов, если человек научится довольсвоваться малым и не будет гнаться за супер пупер, ВСЕ ДАЕТСЯ!
Здесь надо понимать, эта тема не для бизнесменов! Тут нет выгоды в материальном аспекте, здесь здоровье и удовольствие от плодов своего труда.
Я Вам сейчас приведу пример. Соседка, очень хороший и трудолюбивый человек, дала мне рассаду клубники. То есть у нас сней одинаковая клубника. Но к нее чистый, чёрный огород, она тратит уйму сил, времени и средств на этот огород. И да, она льет много химии. Я постоянно прошу ее не обрабатывать то, что рядом с нами, хотя бы когда ветер в нашу сторону. Благо она человек отзывчивый.
Так вот, клубника у нас растет на задернении. Она может чуть меньше чем у соседки, а вкус другой! И ладно я лицо заинтересованное. Я детям давал ее и свою клубнику и не говорил, что она разная. Дети всегда отмечали, что наша слаже и ароматнее. Совпадение, не думаю…
Только заметила тему. Привет однодумцам! Я тоже сторонник природного земледелия. У меня весь огород разбит на постоянные гряды метровой ширины. Не перекапываю, только прополка по необходимости. Все грядки мульчирую либо перепревшей подстилкой от коз, которую пролива ЭМ-препаратами, либо опавшей листвой.
Есть капельный полив. Обязательно слежу за севооборотом. После сбора урожая землю тут же засеваю сидератами. От колорадского жука использую актофит, он безвреден. Прошлое лето у нас было холодным и сырым, поэтому дополнительно брызгала помидоры и картошку фитоспорином от болячек (это раствор сенной палочки).
Вот только с виноградом проблематично… Надо что-то думать, похоже, без химии тут не обойтись
Да, ещё забыла сказать, что дом у нас отапливается дровами, поэтому собирается к весне много пепла, им удобряю все огородные культуры и деревья. Урожай всегда отличный!