@trots_olia, вы уже и на практике применяете инфу. Значит, раздел делали не зря, и он приносит пользу. Очень приятно!
Да, Антон, спасибо, очень интересно разбираться как это работает.
Очень интересно разобраться в тонкостях современной науки.
Простите за сарказм, раздел начинали 23 февраля, а у Ольги уже такая богатая практика!!
Нужно не один раз покрыть козу, чтобы убедиться в том что у нее ген КК.
Ну что ж, буду приобретать свой опыт, учитывая Вашу инфу…
Перечитала диспут с Дашей, в советских школьных учебниках, по которым я училась, была та мысль, которую она пыталась донести… И моему пониманию ближе теория естественного отбора…
На просторах инета есть такая информация о Чешских бурых козах: одним из основных критериев породы была комолость…но, вследствие вырождения допустили 20 % рогатости… Порода создавалась искусственно…
Наука ушла далеко вперед и весь расклад, который Вы приводите, очень гармоничен,… но есть сомнения…
@Fenix, разбирайтесь на здоровье - все действительно очень интересно, а если оседлать эти знания, то еще и полезно!
По поводу теории естественного отбора, никаких противоречий с доминантностью/рецессивностью генов нет.
Абсолютно точно!
Возможно, Ольга @trots_olia ведет родословную, которая позволила взглянуть “назад в прошлое” на то, кто от кого каких рогатых/комолых приносил, и сделать соответствующие выводы?
А сколько раз уже крыли?
Я вот думаю вслух: по-идее, девочки с формулой КК имеют высокий шанс быть гермафродитами. Потому у меня закралось сомнение (ну или легкая неуверенность). Нужно покрыть действительно много раз, чтобы с уверенностью сделать вывод, что коза имеет формулу КК (оба гена комолости). Я предполагаю, нужно 7, 8 раз получить комолое потомство.
Верно но тогда коза уже бабулькой станет . Своих козочек комолых крыли одну 3 раза, другую 4-ре раза и в каждом окозе было 2-3 козлёнка и все безрогие.
Это просто мой небольшой опыт на 100% достоверности я конечно не претендую , буду и дальше за ними наблюдать.
А гермафродитов у меня от этих козочек за всё время не было как раз видимо потому что крыли ведь рогатыми козликами , а значит все козлятки получаются “Кр”.
Да, исходя из тех данных, что имеются - все верно.
Ну…баба яга…как всегда…
Карлики-генетически рогаты (инфа американских сообществ карлиководов)…вообще, ген карликовости очень интересная штука…не путать с карликовым нанизмом у человека.
И тут, диссонанс, однако.
Все связанное с карликовостью в человеческой популяции-строгий негатив…даже, продолжительность жизни.По нозологии-это болезнь.
Животные же…я о козах…чудеса героизма-едят мало, молока, в пересчете на рост-вес-много,жирное,при этом конверсия-повышена,половая зрелость-тоже, устойчивость в окр.среде…социальность.Прямая противоположность человеку:grin:.
То есть-карликовость (природная,не заморенные особи)-не болезнь, как у человека,не ущербность, а наоборот.
Выходит-безрогие карлики-это минисы…
У коз комолость обусловлена рецессивным геном рр и сочетается с нарушением плодовитости вследствие закупорки придатка семенника. При скрещивании комолых родителей рождается около 25 % козлов, полностью непригодных для воспроизводства.
Пенетрантность стерильности колеблется от 0,42 до 0,62.
Поэтому у телят и у козлят часто производится обезроживание. Но это всего лишь косметическая операция, поскольку известно, что комолость и рогатость - признаки наследственные.
Причем у зааненской породы коз врожденное отсутствие рогов - комолость - доминирует (преобладает) над рогатостью (рецессивный признак).
Рассмотрим варианты, когда рождаются комолые, а когда рогатые животные.
Для наглядности обозначим доминантный ген комолости большой (заглавной) буквой К, а рецессивный ген рогатости малой (строчной) буквой к.
- Если оба родителя рогатые (генотип КК) - все потомство тоже рогатое.
- Если один из родителей комолый, а второй рогатый могут быть:
а) половина рогатых и половина комолых потомков (Кк х кк).
Это свидетельствует о том, что у комолого родителя в скрытом гетерозиготном состоянии (Кк) имеется рецессивный ген рогатости - к.
б) все потомство рождается комолое (КК х кк). Это означает, что комолый родитель несет доминантный ген комолости в гомозиготном состоянии (КК). - От комолых родителей могут рождаться рогатые козлята.Это означает, что каждый из родителей был гетерозиготным носителем гена рогатости. Их генотипы Кк, а схема скрещивания записывается так:
Кк х Кк - генотипы родителей.
КК : 2Кк : кк - генотипы потомства
комолые комолые рогатые - фенотипы потомства
Соотношение комолых и рогатых равно 3:1 или 25% рогатых и 75% комолых.
Между двумя признаками удой - комолость (рогатость) нет существенной связи, и комолые и рогатые могут быть высокопродуктивными.
Что же касается связи отсутствия рогов с признаками плодовитости , то здесь она может проявиться как следствие нарушения гормонального фона - появления крипторхизма, гермафродитизма.
Но следует заметить, что в процессе селекции успешно решают и эти проблемы.
Почитала.вроде все понятно.
непонятно следующее:в стаде два козла-рогатый и безрогий.хозяйка утверждает,что отец новорожденного рогатый козел. козленок черный,комолый от рогатых родителей,со стороны отца до четвертого поколения по линии матери все рогатые(в пятом есть коза черная комолая),по линии отца-дед рогатый,но мать деда комолая. а дальше не знаю…по линии матери-якобы все белые до третьего колена,в третьем колене есть комолость.
реально ли папашка рогатый или мог быть и безрогий?
думаю,вероятность рождения подобного козленка весьма невелика…спорим уже долгое время…может,кто что объяснит…
Комолым считается животное не только совсем без рогов, но и с недоразвитыми рогами. Посколку комолость - это крайняя степень недоразвитости рогов. А степень степени варьирует Правильные красивые большие рога - это ген рогатости, маленькие тоненькие или отваливающиеся отростки, полное отсутствие - ген комолости. Как то так Может рогатый родитель и не был таким уж рогатым
Дарья,козлик-папа полукровный заанен,поверьте,он рогат !
а вот второй комолый.
и спорю с подругой,что скорее всего комолая девочка от комолого козла.тогда вопрос почему она черная…
просто козочку пора замуж,а кто папка-вопрос…
Не могли бы вы уточнить, как это понимать.
Давайте так: что именно утверждается. То, что оба родителя рогатых? Но у них родился комолый? В этом проблема?
Да,родилась комолая козочка.мама и папа рогатые.по папе-мама и папа тоже рогатые(то есть дед и бабка козочки),по матери- мама и папа тоже рогатые…
комолая пра-пра-пра-бабка по козлику…могла ли выскочить комолость,если у козочки 5 поколений назад были комолые предки?
козочку надо покрыть,пытаемся выяснить кто отец,чтобы в этой непонятной ситуации не покрыть козочку отцом,потому как планируется оставить потомство…
Один из родителей должен быть комолым, иначе никак. У двух рогатых комолые не должны рожаться.
Согласно калькулятору (Калькулятор комолости, рогатости и гермафродитизма потомства коз):
Как видите, нулевой шанс у комолого потомства.
Антон, яснее уже некуда!огромное вам спасибо за подробное объяснение!
Как говорил Доктор Хаус “все врут” По поводу покрытия дочери отцом - у меня Альберт покрыл свою дочь на лету я и моргнуть не успела. Родилась козочка, хорошенькая ладненькая. И я не собираюсь её резать. Много раз уже обсуждали инбридинг. Большинство в потомстве - хорошие животные.
Так скорее всего так и будет…
хозяйка не верит,что ее заанен дал черную комолую…утверждает,что рогатый полукровок папаня.и все.
для себя я все выяснила,а хозяйка пусть сама учится,если другие ей не авторитет…
у меня все козы рогатые(дети не в счет),козлы тоже.но так хотелось от них комолую козочку,ведь в предках,пусть и дальних ,есть комолые …
А Если у козы рр а у козла Кр, получается при скрещивании будет только ген рр?
А я вот сегодня оооочень удивилась. Коза комолая + козел комолый - родились вчера два козлика. И мысли не было смотреть рожки!!! Глажу одного сегодня по голове и думаю: что там колится? Поднимаю и тут шок!!! У него завитушки и рожки начали немного вылазить!!! Я освободилась и сразу начала читать тему… Теперь поняла: у козла отец рогатый и сестричка с ним была рогатая. А у козы мать комолая, а мать матери рогатая… Теперь хоть буду знать, что у комолый бывают рогатые