EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Как преодолеть страх и жалость забоя животных


(Антон) #1

Начиная от птицы и заканчивая козами — как не бояться, не жалеть? Как вы с этим справились, и справились ли?


(Марьяна) #2

Вопрос не так прост как кажется, к сожалению.
У каждого животновода такой опыт когда-то был в первые. Первый опыт — он самый сложный, самый запоминающийся. Свою первую зарезанную утку я помню уже не один год и не забуду никогда.
Но каждый, кто принял решение, держать в своем дворе живность должен быть готов к тому, что рано или поздно день забоя придет. Вы спросите не жалко ли мне животных? Жалко,ОЧЕНЬ, жалко… Поэтому я каждый раз прошу прощения и стараюсь, что бы ВСЕ произошло как можно быстрее и для животного(птицы) и для меня. К тому же стараюсь не смотреть жертве в глаза.
Мы все живые люди, поэтому преодолеть жалость невозможно. ИМХО


(Татьяна) #3

Я 3 года держу курей и уток,но сама так и не могу их рубать,благо муж этим занимается,я ловлю,ему отдаю и удаляюсь,не могу смотреть.А вот с козами это пока не про нас,ни он не я этого сделать не сможем.Впереди окоты и если будут козлики,то мне их проще отдать,но не кормить и потом сьесть.Ещё морально не готова к этому.


(Ирина) #4

Ооооо, отличная тема! :+1:

Первую зарезанную курицу я не кушала, чуть ли не рыдала над тарелкой супа :slight_smile:

Потом отпустило… Когда их стало 200 шт и пришло понимание, что это мясо.

Дальше было легче, кролика свежевала сама и глазом не моргнула.

Пятачков тоже сами оприходовали и даже не жалко было, как-то сразу воспринималось как мясо.

А вот козы… Мне они как собаки, что ли :slight_smile: пока не настроились) до сих пор козликов продавали или выменивали на козочек :slight_smile:

В этом году договорились пробовать оставлять пару козликов на мясо, а остальных мелких убирать сразу.

Получится ли?! Незнаю :laughing:


(Ирина) #5

В этом деле главное первый шаг, а дальше пойдет как по «маслу»! :wink: Нужно наверно понимать для чего мы держим живность, для чего трудимся возле нее, выкладываемся морально и физически.


(Татьяна) #6

Мозгами да понимаешь,это мясо,но для меня мясо это куры,утки,свинья,а вот КОЗЫ-это молоко и вся молочная продукция,но не мясо.Вот как то так.:thinking:


(Ирина) #7

Часто встречала на форуме, что новорожденних козлят убирают сразу, обьясните ето как?


(Инна) #8

Я тоже года 3 не могла резать птицу, только муж чикал без проблем. А однаждьі муж просил сварить бульйона из домашней курицьі, а я никак немогла вьібрать какую из них резать, курьі мне разгребли весь цветник и я на них сильно разозлилась, взяла острьій нож, ногу на крьілья, одной рукою держу голову, а второй резрезаю шею. Вот и все. Дальше без проблем, главное острьій нож.
А козлята, кролики, свиньи -єто не мое.


(Ирина) #9

Это по-разному :slight_smile:
Продать или подарить - обсуждали тут или зарезать, обсуждалось в другой теме, тут.

Главное - не оставлять и не выпаивать без надобности.


(Антон) #10

2 сообщения перенесены в тему Козлята на мясо. Выгодно ли выкармливать?


(Александра) #11

не могу понять …
для себя этот вопрос решила так

кого мне больше жалко … мою семью или животных и птицу которую мы выращиваем.

тут или жалеешь и идешь на базар или в магазин за мясом или кормишь своих натуральным выращенным собственными руками домашним мясом.

забоем у нас занимается муж., я на подхвате :grin:


(Елена) #12

Первый мой опыт забоя птицы был два года назад.
Перебралась я со своими собаками и с собаками кумы на лето на дачу.

Пришлось отрубить голову курице,так как её почти порвали собаки и чтобы не мучилась мне пришлось искать топор :disappointed_relieved: Свёкр с козами на пастбище ,я рыдаю с курицей в руках,часть собак воет,так как не может понять что со мной. Отходила долго,не доросла я ещё до этого.

Разделывать тушки могу и птицы,и кролей,и коз,а вот умерщвлять не могу. С ужасом думаю,что же будет ,когда свёкра не станет…


(Таня) #14

Расскажу и я опыт нашей семьи на эту тему. Позапрошлым летом был у нас первый опыт - резали уток… жалко не было никому. У каждого были на то свои причины. У меня - задрали жрать! жрут как бегемоты! У мужа причина та же (зерно покупается, дорого) У детей - замахались ходить на речку за ряской ибо жрут как бегемоты!
А вот второй опыт рыдали ВСЕ! После сильного ливня протекла крыша в гаже над крольчатником. Одна кролица фландрша промокла на сквозь и вскоре у нее началось воспаление легких. Я же не знаю что да как… опыта нет… В общем лечить уже не было смысла и пришлось забить. У меня слезы, “я ее есть не буду” и так далее. Муж согласился ее забить с условием, что мы все дружно перестаем реветь и начинаем понимать и привыкать, что кроли это МЯСО, или пусть мучается и умирает. Пришлось согласиться с мужем. И как-то отлегло… Перед забоем кролей или как резать кого-то я всем желаю “мягких облачков” , муж просит прощения и желает скорее добраться им в их рай.
Нужно принять это. Животность, которую мы заводим это мясо, это наша еда. Мы же их заводим именно для этого!


(Ирина) #15

Я теж у своєму житті нікого не різала, але цього літа (ми вже другий рік купляємо бройлери для доньки) один бройлер впав на ніжки, (завжди їх ріже брат) а в той день він був на роботі і нам зі свекрухою прийшлося його різати. Я тримаю за крила, голову поклала на пеньок, свекруха за головну в руках сокира, каже : “Іра, я не можу, він на мене дивиться”, я їй кажу, що я цього точно не зроблю, вона перехристилась, попросила вибачення і нарешті ми його зарубали.


(Лилиана) #16

Всему жизнь учит, если есть кто-то, кто режет это прекрасно, но бывает так складываются обстоятельства, что приходится заняться этим самой. Я рубала птицу спокойно, особенно когда была без мужа и держала бройлеров. Каждые две недели по 10 шт, вообще не жалко было, некогда было жалеть. Работала 2 через 2 надо было все успеть. А в этом году пришлось коз резать( мужу их было жалко, а я уже настроилась. Раз обратно в сарай повела, другой раз,а потом плюнула, пересмотрела видео разных техник и зарезала полу годичного козлика, а потом просто позвала мужа чтобы поднять помог, он правда даже не поверил, спрашивал кого просила. Остальных коз резали вместе он завязывал и держал, а я резала. И мои ощущения когда он резал раньше: я уходила, присутствовать, держать- не могла, но переживала не меньше( когда сама резала, думала только о том, чтобы правильно и быстро все зделать.


(владимир наталия) #17

И у нас та-же проблема, в том году впервые завели козлика на мясо. Так пришлось друга вызывать, что бы его зарезать. С птицей проще.


(Майя) #18

А меня мама научила кроликов бить)) А нутрий уже по той же технике забивала. Коз муж мочкует, вешает, а я уже свежую. С птицей даже вопрос не стоял-спокойно бью,только мужа попросила чтобы воронку к дереву прибил.

И вот только недавно узнала, что я НЕ могу кролика-барана зарезать! Просто рука не поднимается!Уже два кролика соседке обменяла


(лилия) #19

А у меня муж по мокрым делам! Но в этом году научилась петухов резать. Пришлось, мужа не было а они сволочи кидаться на меня стали. Один прямо в вену на ноге попал, поътому жалко не было. А вот козлов жалковато, они ж выростают можно сказать на глазах. Коз вообще не режу, если что поменяю, продам, подарю даже но резать не могу, и муж не хочет. Козел в прошлом сезоне так достал что я б его сама зарезала! Но очень уж здоровый был!


(Зоя) #20

А мы козликов сами не режем, предыдущие годы просили брата, пока не сказал, что это уже последний раз, видно нервы сдали, на этот год будем искать другого резника.


(Юлия) #21

Ну а может кто пользуется огнестрельным? Такая же проблема. Резать сейчас некому, просить не с подручно, а вот пристрелить как то гуманней. Кто что подскажет,чтоб разрешение не надо было и калибр какой.