На форумі є сторінка саме вогнепальна Забой животных выстрелом
Спасибо! ![]()
Мой первый опыт был очень тяжёлым психологически, но последующие были ещё тяжелее. Первые были козлы, я неделю отходила, пока более-менее пришла в норму.
Долгое время (несколько лет) козочка-выбраковка ждала своего часа. Уже и подготовила всё, связала, нож занесла, а зарезать так и не смогла. Через какое-то время пришлось обратиться за помощью. Хоть и не сама резала, но всё равно очень тяжело переживала.
Сейчас на очереди несколько козликов. Сложно.
У меня с каждым опытом всё тяжелее…
Бабушка меня когда-то учила как курей резать, потом я стала применять этот метод и к козам, первое - гнать от себя мысли типа какое оно хорошенькое, миленькое, выращенное с маленького и т д, никакой жалости!!! Думать только о том, что оно ВЫРОЩЕНО НА МЯСО! Если ВЫБРАКОВКА, ТОЖЕ - МЯСО!
Долгое время я не решалась резать козлят, и не через пси-фактор, а из-за неувереренности в собственных силах: смогу ли сделать всё быстро, чтоб оно долго не мучилось.
До некоторых пор мы с мамой звали соседа резать козлят (тот их на земле резал). Потом как-то позвали другого - и тот показал мне хороший способ: козленка за задние ноги (отдельно каждую) подвесить к лестнице (стремянка, драбына или как оно у вас называеися), пока ноги фиксируем - козленок сидит на руках ни о чём не подозревая, потом быстро опустить головой вниз и перерезать шею.
Я доусовершенствовала этот способ: перед тем, как подвешивать козленка, надеваю ему на шею трубу из ткани (кусок штанины) с зашморгом, фиксирую на шее, чтоб и не давило и через голову не стянулось, свободный конец опускается ниже мордочки, и потом, когда козленка опускаю вниз головой, - держу за эту штанину, не теряя этим самым лишние секунды на то, чтоб ухватить его за мордочку, и не рискуя, что он эту мордочку из руки выдернет, продля этим самым своё и моё и без того невесёлое удовольствие.
А вот с взрослыми козами - сложнее.
Заглохла тема с пистолетами для забоя - а жаль, очень было бы кстати.
Модератору: если вдруг вам бы хотелось, чтоб техника забоя в отдельной теме, а как преодолеть страх и т. п. при забое - в этой теме, то вот моё возражение: знание техники, позволяющей масимально сократить мучение животного, и понимание неизбежности этого - и есть способ избежать пси-фактора. Да, приятного мало, но процесс отдельно, эмоции отдельно.
К сожалению, Немарта, знание техники и умение ею владеть не лишает жалости к животному ![]()
Насчёт жалости: недавний случай: цыпленок засунул куда-то голову и расцарапал шею вдоль на всю длину см. 5 и не просто поцарппал, а разорвал шкуру полностью. Заметили мы это дело, мама включила жалость: “оно не жилец уже, давай отсадим от остальных цыплят, чтоб ему эту рану не клевали и пусть себе умирает, и добить жалко”, я говорю: “можно попробовать зашить, коль уже так пострадало, одной болью больше, одной меньше, но с такой большой раной оно точно умрёт”
Мама: “ой, жалко”
Она куда-то отлучилась, я взяла самую тонкую иглу, зубную нить и зашила шею, швов 5 или 6. Обработала живой, мёртвой водой, засыпала йодоформом.
Вобщем, цыпленок этот до сих пор жив, а где бы был уже если б мы обе выбрали жалеть?
Я к тому, что жалость нужно уметь отключать, когда надо действовать.
А от того, что просто жалеть - животному легче не станет.
У меня тоже был подобный случай, но со взрослой курицей - индюк ей такое сделал - стянула ниткой за перья и зелёнкой закрасила, чтоб не расклевали рану.
Но это разные жалости - причинить боль ради продления жизни и лишить жизни, даже стараясь не причинять мучения животному.
Для меня самая большая ценность - жизнь и поэтому невыносимо тяжело лишать кого бы то ни было жизни. Я и жука не задавлю на дороге специально, только потому что он считается вредителем.
Может это жалость, а может убеждение, что мы не имеем права лишать жизни кого-либо, внушаемое нам с раннего детства. Это воспитание и даёт нам чувство жалости и ощущение вины перед теми, кого мы лишаем жизни.
А что такое живой , мертвой водой?
Заряджається вода різними електродами, погугліть в інеті, думаю знайдете багато інформації.
Колись давненько мій тато робив і “живу і мертву” воду. Лікував гланди нею, поливав квіти на підвіконні. Розчарованих відгуків не пам’ятаю. ![]()
Согласна! Очень тяжело, сегодня муж зарезал козла, это мой первый опыт. Я даже не смотрю, сижу дома, плачу. Но выхода нету, хотели продать, стоял на продаже два месяца. Козочки должны родить а он их бодает, пришлось убрать, красивый, рыжий, добрый козел.