Мудрые люди советуют учиться на чужих ошибках. Чтобы последовать их совету, предлагаю в этой теме размещать описание собственных ошибок и выводы, к которым пришли. Надеюсь, что мой и чужой негативный опыт поможет кому-то избежать разочарования, а какой-то козочке, возможно, спасёт жизнь.
Мой первый рассказ о Стелле.
Была одна козочка, перед которой по сей день испытываю чувство вины. В её гибели виновата моя неопытность.
Мы забирали с фермы из имеющихся остатков поголовья коз, из которых надеялись получить через год-другой нормальное стадо. На ферме козы были запущены. Их никто не доил, не лечил. Кормили-поили – вот и всё. Родившиеся козлята бегали за мамками, кормясь материнским молоком. Подросшие козочки в первую же охоту покрывались любым из тридцати козлов, хоть то был отец, брат, не важно. Поэтому я старалась не брать молодых козочек, слишком смутным было их происхождение. Но одна козочка выделялась из общей картины. Она была рослая, красивая, с длинной тонкой шеей, аккуратной головкой, длинным туловищем. Как я сейчас уже понимаю, её стати соответствовали показателям молочности козы. Поскольку она бегала в общем стаде с козлами, невозможно было выяснить покрыта она или нет. Если бы она оказалась беременной, то это были бы её первые роды.
Через месяц после переезда ко мне у Стеллы (так мы назвали красавицу) начало набухать вымечко. Мы подумали, что Стелла беременная, и в скором времени нам следует ожидать потомства. Вымя набухало, твердело. Все источники говорили, что до родов козу доить не следует, иначе не будет вырабатываться молозиво. А молозиво необходимо для козлят в первую неделю жизни, так как не только снабжает их питательными веществами, антителами, но и снабжает ещё недоразвитый кишечник необходимыми бактериями. Благодаря молозиву легко выделяется первородный кал, начинает свою работу пищеварительная система.
Как-то я увидела, что Стелла лежит и тяжело дышит. Я потрогала её вымя – твёрдое, как футбольный мяч. Температура 41. Попробовала сдоить, начали вылетать хлопья. Вызвали ветеринара. До его приезда постарались освободить вымя, постоянно его массируя и сдаивая. Он ввёл прямо в дойку лекарство от мастита. Это была очень болезненная, но необходимая процедура. Уезжая, ветеринар сказал: «Сами не мучайтесь и её не мучайте, здесь уже ничего не поправишь». Этот совет я не приняла абсолютно, всё моё существо было против. Позже я об этом пожалела. Но, видимо, это был необходимый опыт, который впоследствии научил меня принимать жёсткие решения.
И началась наша борьба за Стеллу. Мы кололи антибиотики и без конца сдаивали и массировали вымя. На протяжении двух месяцев наш день начинался, продолжался и заканчивался массированием вымени. Стелла уже не сопротивлялась, ложилась на бок, голову укладывала на ноги мужу, её круп ложился ко мне на колени, так мне было легче выдаивать из неё сгустки.
Малыши козлята, которые находились в одном отсеке со Стелой воспринимали эту процедуру, как необходимый ритуал перед отходом ко сну. Радовались нашему присутствию, прыгали к нам на руки, пытались вскарабкаться на голову.
Массировали с ихтиоловой мазью, с камфорным маслом, с утиным жиром. Иногда нам казалось, что наступает улучшение, потом становилось хуже. Через два месяца мы уже поняли, что вылечить козу нам не удастся. Пришлось всё-таки последовать совету ветеринара.
Когда зарезали козу, оказалось, что она не была беременна.
Как я понимаю сейчас, Стелла действительно была перспективной молочной козой. У неё начало вырабатываться так называемое девичье молоко. Это когда молодая нерожавшая коза начинает лактировать. Нужно было начинать раздаивать козу.
Себя утешаю только тем, что я не знала, была ли коза покрыта. И отсутствием опыта.
Но Стеллу очень жаль по сей день.