"И опыт, сын ошибок трудных..."

Мудрые люди советуют учиться на чужих ошибках. Чтобы последовать их совету, предлагаю в этой теме размещать описание собственных ошибок и выводы, к которым пришли. Надеюсь, что мой и чужой негативный опыт поможет кому-то избежать разочарования, а какой-то козочке, возможно, спасёт жизнь.

Мой первый рассказ о Стелле.

Была одна козочка, перед которой по сей день испытываю чувство вины. В её гибели виновата моя неопытность.
Мы забирали с фермы из имеющихся остатков поголовья коз, из которых надеялись получить через год-другой нормальное стадо. На ферме козы были запущены. Их никто не доил, не лечил. Кормили-поили – вот и всё. Родившиеся козлята бегали за мамками, кормясь материнским молоком. Подросшие козочки в первую же охоту покрывались любым из тридцати козлов, хоть то был отец, брат, не важно. Поэтому я старалась не брать молодых козочек, слишком смутным было их происхождение. Но одна козочка выделялась из общей картины. Она была рослая, красивая, с длинной тонкой шеей, аккуратной головкой, длинным туловищем. Как я сейчас уже понимаю, её стати соответствовали показателям молочности козы. Поскольку она бегала в общем стаде с козлами, невозможно было выяснить покрыта она или нет. Если бы она оказалась беременной, то это были бы её первые роды.
Через месяц после переезда ко мне у Стеллы (так мы назвали красавицу) начало набухать вымечко. Мы подумали, что Стелла беременная, и в скором времени нам следует ожидать потомства. Вымя набухало, твердело. Все источники говорили, что до родов козу доить не следует, иначе не будет вырабатываться молозиво. А молозиво необходимо для козлят в первую неделю жизни, так как не только снабжает их питательными веществами, антителами, но и снабжает ещё недоразвитый кишечник необходимыми бактериями. Благодаря молозиву легко выделяется первородный кал, начинает свою работу пищеварительная система.
Как-то я увидела, что Стелла лежит и тяжело дышит. Я потрогала её вымя – твёрдое, как футбольный мяч. Температура 41. Попробовала сдоить, начали вылетать хлопья. Вызвали ветеринара. До его приезда постарались освободить вымя, постоянно его массируя и сдаивая. Он ввёл прямо в дойку лекарство от мастита. Это была очень болезненная, но необходимая процедура. Уезжая, ветеринар сказал: «Сами не мучайтесь и её не мучайте, здесь уже ничего не поправишь». Этот совет я не приняла абсолютно, всё моё существо было против. Позже я об этом пожалела. Но, видимо, это был необходимый опыт, который впоследствии научил меня принимать жёсткие решения.
И началась наша борьба за Стеллу. Мы кололи антибиотики и без конца сдаивали и массировали вымя. На протяжении двух месяцев наш день начинался, продолжался и заканчивался массированием вымени. Стелла уже не сопротивлялась, ложилась на бок, голову укладывала на ноги мужу, её круп ложился ко мне на колени, так мне было легче выдаивать из неё сгустки.
Малыши козлята, которые находились в одном отсеке со Стелой воспринимали эту процедуру, как необходимый ритуал перед отходом ко сну. Радовались нашему присутствию, прыгали к нам на руки, пытались вскарабкаться на голову.
Массировали с ихтиоловой мазью, с камфорным маслом, с утиным жиром. Иногда нам казалось, что наступает улучшение, потом становилось хуже. Через два месяца мы уже поняли, что вылечить козу нам не удастся. Пришлось всё-таки последовать совету ветеринара.
Когда зарезали козу, оказалось, что она не была беременна.
Как я понимаю сейчас, Стелла действительно была перспективной молочной козой. У неё начало вырабатываться так называемое девичье молоко. Это когда молодая нерожавшая коза начинает лактировать. Нужно было начинать раздаивать козу.
Себя утешаю только тем, что я не знала, была ли коза покрыта. И отсутствием опыта.
Но Стеллу очень жаль по сей день.

9 симпатий

Лена, тема очень полезная, спасибо огромное за то что делишься опытом.

Возможно и мой опыт поможет многим избежать ошибок.

После появления в нашем хозяйстве первых коз, я так была счастлива и так сильно за них переживала, стараясь создатьим максимально комфортные условия.

Мне казалось тогда, что в сарае им очень холодно зимой, и руководствуясь наилучшими побуждениями решила повесить в сарае обогреватель.

Когда на улице температура падала ниже 0 я включала обогрев и поддерживала в помещении температуру в районе 10-15 градусов тепла, ведь где то вычитала что тогда козы будут давать больше молока.

В один погожий, морозный, зимний день стояла прекрасная погода, снег хрустел под ногами и переливался на лучах солнышка, абсолютно не было ветра и решила я выпустить козочек на прогулку. Они выбежали из сарая, начали резвиться, скакать, прыгать как маленькие…

…через несколько дней все козы заболели, закисли глаза, появились корочки в носу, начался кашель, температура, почти полностью сбросили удои. Все три козы заболели пневмонией!

Но тогда я просто не знала, что разница температуры в сарае и на улице должна быть небольшой для комфортного выгула животных.

Сейчас в сарае, где козы рожают и всю зиму лактируют, тепло, у них просторные станки, а для козлят большой коридор, где они могут порезвиться, и на улицу я их в морозы не выпускаю, а только в теплые зимние дни, предварительно прокрывая для проветривания двери в сарай и обращая внимание на градусники.

В других сараях, где живет молодняк и козы в запуске - свежо, двери днем почти всегда приоткрыты и если мороз до -5 и безветренная погода, то козы ходят свободно из сарая на улицу.

13 симпатий

А у нас дверь в козлятник почти всегда днём открыта. Но она занавешена куском ковра. Кстати, никогда не выбрасывайте старые ковры и дорожки. Ими очень удобно занавешивать вход в помещение, где содержатся животные: козы, коровы, куры. Ковёр достаточно тяжёлый, его не колышет ветер. Он очень хорошо удерживает тепло внутри помещения. Даже когда на улице мороз -6 -7, в козлятнике плюсовая температура. Козы обогревают помещение своими телами, дыханием, плюс преющая подстилка, которую зимой мы просто постоянно подсыпаем чистой соломой. Для сравнения: в курятнике дверной проём занавешен одеялом. Вода в морозы замерзает. Одеяло слишком лёгкое, его легко колышет ветер.
О том, что животные должны максимальное время находиться на улице, я знаю по опыту содержания лошадей. Поэтоу применяю его ко всем. Возможно, из-за постоянного выгула я недобираю молока, но выигрываю по здоровью коз.

7 симпатий

И, что любопытно, козы, куры, коровы, утки прекрасно пролазят под ковром на улицу, а лошади - ни за что!

3 симпатии

А у наших соседей в том году сгорел сарай, где жили кролики и свиноматка, они тоже электро обогреватель вешали, а о проводке не позаботились, я когда была у них в сарае не один раз обращала их внимание на то что провода телепались на изоленте, но они махнули рукой, мол пустяки.

Вот не обращают многие люди внимания, когда их предупреждают, лучше всего доходит через свой собственный опыт.

4 симпатии

Прочитала советы по подготовке помещения для содержания коз и вспомнила одну историю из самого начала нашего козовладения. Простой совет иметь как можно больше отдельных индивидуальных загородок, где Вы можете изолировать агрессивную козу или, наоборот, козу, которую все бьют, может спасти козе жизнь, а Вам - нервы. Перечитайте ещё раз эти простые советы, они очень полезны.

А вот наша история.
Дедовщина

Кто ж знал, что у коз, таких симпатичных, ласковых животных, в стаде присутствует не просто иерархия, а самая откровенная дедовщина? Я не знала и столкнулась с проявлениями дедовщины в самом жестоком и неприглядном её виде.
Так сложилось, что у меня оказалось сразу много коз, больше тридцати. Я их расставила группами по 8 голов в свободные денники. Если замечала, что какая-то коза ведёт себя уж очень агрессивно по отношению к другим, то переставляла таких коз в денник к козлам, где она довольно быстро успокаивалась. В группе с козлами и так было ясно, кто глава стада. Так, примерно за неделю группы перетасовались, определились самые воинственные козы, которых мы перевели к козлам. Всё вроде бы успокоилось и утряслось. 
Я готовила грядки под посадку в огороде, когда услышала дикий женский крик. Рванула в конюшню. Думала, что кто-то не спросясь зашёл к нам, возможно собаки напугали, может, ещё что-то стряслось. С другой стороны в конюшню влетел мой муж, думая, что беда случилась со мной. В конюшне кроме нас никого не было. Кони гуляли в левадах, поэтому кричать могли только козы. Осмотрели денники и нашли, что в одном коза по имени Пёрышко, маленькая, белая, жутко беременная, лежит и тяжко дышит, высоко поднимая бока.

Пёрышко была одной из самых молоденьких коз, которых мы привезли с фермы. На ферме коз запустили, ими никто не занимался. Кто кого, когда крыл – никому не было интересно, всё было пущено на самотёк. В результате, у меня оказалось несколько молодюсеньких козочек, организм которых ещё не сформировался окончательно, но они уже готовились привести на свет Божий козлят. Эти козочки были слабым звеном в иерархической цепочке. Их отгоняли от еды, первыми всегда ели самые сильные; самые уютные уголки для сна всегда занимали старшие козы. И под воспитательные моменты первыми попадали эти молоденькие козочки. Вот и Пёрышку досталось непонятно за что. Досталось крепко. Это было видно сразу.
Мы перенесли Пёрышко в дом, положили в котельной, чтобы её никто не беспокоил. Она не вставала, дышала, тяжело поднимая бока, но голову ещё держала. Отказывалась и от еды, и от питья. По поводу коз у нашего ветеринара одно предложение – на мясо. Ну, это успеется, посмотрим, может коза придёт в себя, отлежится. К вечеру лучше не стало. Утром ни сено, ни вода были не тронуты. Я попробовала найти вену, чтобы поставить капельницу, но не смогла, хотя получалось даже моей пекинесочке на кривуленькой лапке вену находить. Уколола подкожно глюкозу, чтобы поддержать немного организм. Лучше не становилось.
К вечеру Пёрышко уже не могла держать голову. Она лежала на боку в котельной. Её огромный живот выпирал и выглядел так, будто не принадлежал этой маленькой козюльке. А она уже хрипела, изо рта шла пена. Стало ясно, что козочка не выкарабкается. Необходимо было принять решение о прекращении её мук. Решение-то приняли, а кто его будет исполнять? Был праздничный день, 7 апреля, Благовещение. Народ в праздники скот не режет. Но тут же не в мясе дело, а чтобы скотинка не мучилась лишнего. Обзвонили всех знакомых и не знакомых, все, как один, отказывались. А Пёрышко хрипела, вытянувшись на полу. Глаза полуприкрыты, изо рта с каждым выдохом идёт пена, огромный шар живота вздрагивает при каждом вздохе. Вся – единая непрекращающаяся боль.
Нашла самый большой нож, поправила его на точилке, чтобы бумагу резал. Увидела этот нож в дрожащих руках мужа, поняла, что придётся ещё и его от инфаркта откачивать. Постаралась быстрым и сильным движением перерезать сразу обе артерии.
Больше всего хотелось, чтобы жизнь быстрее ушла из тела Пёрышка. И жизнь уходила струйками алой крови.
Потом я поняла, что Господь специально создал такую безвыходную ситуацию, чтобы научить меня принимать сложное решение жить или не жить другому живому существу. Когда занимаешься сельским хозяйством, ты ежедневно находишься в круговороте жизни и смерти.
А у Пёрышка было разорвано лёгкое.

10 симпатий

ну шож вы так художественно пишите, что аж слёзы навернулись…

1 симпатия

Напишу и про себя…
Рожает моя Зорька. Первая моя коза, поэтому не котится и не козится, а рожает, ну понимаете…Вообще я человек образованный в вопросе родов …ну например знаю, что плацента должна у человека отделиться самостоятельно в теч 30 минут, крайнее - 40, а сколько у козы?
Знаю что дёргать за верёвочку нельзя, бо оторвётся кусочками, потом чистить матку… Ну, думаю все мы млекопитающие, у животных также.
Собрала воды, выделения после первых 2 козлят, дала ей выпить съесть, всё по уму. Вот родился третий козлёнок, мёртвый, я его откачивала, как в передаче “служба спасения 911” и так и эдак и подъём с переворотом, пока старшая дочка не говорит: "Ну мама, ну может уже хватит целоваться с дохлым козлёнком?"
Ну я подумала что да, хватит, но время мы не засекли, полчаса может, может больше…
А плацента не отходит…Я наверное не соображала хладнокровно, потому что решила таки потянуть легонько за пуповину, покачать вправо-влево…а она возьми и оторвись !
Тут я как вспотела! Ну думаю, дура, ну какой чёрт тебя дёрнул лезть то? Теперь жди и молись, чтоб почистилась сама!
Как обычно срочные вещи происходит в выходной, ждала до понедельника, трогала нос, всё было нормально. В понедельник у ветеринара спрашиваю, что делать то? А он говорит: коза ест-пьёт? Выделения гнилым воняют? Я говорю - всё вроде пучком, ест, не воняет…Он - ну так и нэ пэрэймайся ты так!
Вобщем закончилось всё хорошо, почистилась она нормально. Сказал ещё что от 10 мин до пары часов может место отходить у коз.
И по статистике 2 живых козлёнка из 3-х тоже нормально.

5 симпатий

У козы моей подруги в России почти сутки место отходило. Она и вета вызывала ,посоветовал картошку к пуповине привязать типа груз чтобы был. Я на форумах тут спрашивала и девочки мне сами звонили форумчанки советовали ,что делать.
Я подруге так и сказала:“Не знаю что у вас и как,но про вашу козу уже вся Украина переживает” :grinning:

6 симпатий

он мне тоже сказал, что даже если и полдня не выходит, то чистить рано, на след день и то, смотреть по состоянию.

Ох,спасибо за такой позитивный рассказ :joy:(хоть козлёнка жалко конечно,но я смеялась вслух читая Ваш и строки) Всего Вам и Вашим питомцам наилучшего. Со временем многому научитесь ,а первый опыт -это очень волнительно.

3 симпатии

Ольга, спасибо! нам юмор строить и жить помагает! :wink:

Здравствуйте а детишки были мертвые или живые?

И детишки были мёртвые.

1 симпатия

Очень понимаю… в тот раз пришлось взять ножа в руки не мне, и не мужу , а нашему почти взрослому сыну, тогда ему было 17 лет , и он даже курице голову никогда не рубил. А тут пришлось козленку горло резать.
А история была такая . Наши первые рожденные козлята бегали по двору и заскочили в гараж , где стояли мешки с зерном . Короче налупились они пшеницы. Повздувались все пятеро . Лечила , чем могла , на тот момент опыта ноль , но додумалась влить молочной кислоты с водой, масла с водкой . Через пару дней четверо пришли в норму , а самый крупный козлик так и оставался вздутым , грустным и уже не вставал. А мы с мужем уехали в Киев по делам, всю дорогу обсуждали, что придется козлика дорезать ( 3 месяца) , мясо хоть не пропадет … и тут звонит сын и говорит, что козлик бьется в конвульсиях . Муж у него спрашивает : Ты сможешь горло перерезать ? Чтобы мясо спасти ?
Сын : Я должен , потому что больше некому.
Наточил он ножа и сделал этот ОЧЕНЬ мужской поступок! Сказал, что фактически дорезал на последнем вздохе…
Какой я сделала вывод? Козлята - это маленькие дети , которых нельзя оставлять без присмотра! И зерно с тех пор всегда под замком!

2 симпатии