Да, тема действительно перешла в русло “нерадивые хозяева”.
Так они, по определению, и есть носители этого самого гена “по старинке”.
Потому, что если он что-то ищет читает…то вже дЫвный, а если еще и козла местным не дает, так вообще враг. Своих съедают почти сразу или месяца в 4, после того, как мамок- сестер покрыл.
А он(ты) придурок вон двух козлов держит. Зря кормит.
Привязь, комежка, инбридинг…надоело все повторять, но это так.
По практическим моментам.
Конечно же, каждый исходит из своих возможностей.
Сарай- холодный, но с теплой, пролитой микробами, подстилкой.
Обязателен выгул в любую погоду, т.е.- выгульный вольер.
Питье- мы пьем дважды не холодную воду. Никакого пойла.
Кормежка.
Сено, разное плюс люцерна гранулированная.Овощи.
Солома в сухостой, ветки, веники.
Зерновые, макуха- минимум, увеличиваем постепенно за месяц до окота и вволю , месяц- после.
Летом, зерновые, совсем чуток. Трава, сено.Фрукты.Выпас.Трава.
Лизун, простой и лизун с микроэлементами.
Биотан, Акселерат- курсами, т.е. не постоянно.
ВСЕ.
Не знаю, спартанские условия или нет, но они мне наиболее близки…по определению.
И, как следствие вышесказанного…
боюсь чужих коз…
Потому что, многие, следуя носителям “генов старинки” именно “по старому” кормят и относятся.
Из всех приобретенных животных, их было 6, претензии к 4.
Ромашка, “по молодости” козоводческой, со слезами выкуплена у хозяев-шантажистов…пойдет на мясо…
Пока доехала из Белой церквив Киев, машина утонула в зловонной моче. Суставы скрипели, как колеса у старой телеги. Девочке было всего два года…
В сцулях до подмышек, вонь несусветная. Сарайка- метр на три, на короткой цепи, как раб.
Зерно она не ела ВООБЩЕ, только мучку и пойло со щепоткой соли 5 раз в день!!!
Меня настойчиво поучали, как правильно кормить животное, что б было много молока…это о пойле. Много…это 3 литра.
Ксати, люди не темные и не бедные, своя электро-кузня, кровельная мастерская.
Задрот…свет такого невидывал . Если к психиатру–все типы невротических расстройств в одном стакане.
Доиться…жесть, чуть ли не гвоздями прибивать приходилось. Муж ее люто ненавидел за изгаженную машину.
Да, и молоко было соленым.
От первой порции зерна…мы обо…на месяц вперед.
Сколько было танцев и слез…муж угрожал не раз…отдать, продать…прирезать.
Но девочка оказалась отличной по генетике…но чего мне это стоило…колоть…ни чем не колола.
Не скажу, что самая любимая, но самая выстраданная, точно… Любимые- все.
И так,о каждой купленной могу сказать, плюс- минус…все потребовали бубнов и танцев.
Наташа, я не одна напишу такие истории, их много, и у каждого свои.
Поэтому, я за грамотное, рациональное содержание животных, как бы это не называлось или научным, или спартанским, мне глубоко…
Главное, чтобы мои животные
были здоровы,
молочны,
самостоятельно рожали
здоровых детей,
а их дети , рожали отличных внуков.
А эти внуки, попадая в руки других хозяев не заставляли меня краснеть и оправдываться.
А это- и выносливость и способность приспосабливаться к различным жизненным ситуациям.