Кізонька моя мила, чи ти пила чи ти їла....... Или спартанское содержание коз

Толя , ты не прав. Пусть новички почитают все эти ужастики и думают . Мало - плохо , много - еще хуже. Пусть наконец то начинают думать и понимать , что индивидуальный рацион зависит от многого. От места проживания , от BSC ( стадии упитанности ) стада , от качества трав и сена , от хозяина даже ! Что нет одной “таблетки” для всех ! Что недопустимо кормить козлят так же , как продуктивную козу.

Путь учатся на наших ошибках , здесь , на форуме и не допускают своих , иначе - смысл тогда в форуме ?
Пусть не теряют животных , пусть они у них не болеют !

17 лайков

Мы просто перемываем косточки людям.А по простому судим их.

2 лайка

Нет , мы приводим пример.

Да, тема действительно перешла в русло “нерадивые хозяева”.

Так они, по определению, и есть носители этого самого гена “по старинке”.

Потому, что если он что-то ищет читает…то вже дЫвный, а если еще и козла местным не дает, так вообще враг. Своих съедают почти сразу или месяца в 4, после того, как мамок- сестер покрыл.
А он(ты) придурок вон двух козлов держит. Зря кормит.

Привязь, комежка, инбридинг…надоело все повторять, но это так.

По практическим моментам.

Конечно же, каждый исходит из своих возможностей.

Сарай- холодный, но с теплой, пролитой микробами, подстилкой.

Обязателен выгул в любую погоду, т.е.- выгульный вольер.

Питье- мы пьем дважды не холодную воду. Никакого пойла.

Кормежка.

Сено, разное плюс люцерна гранулированная.Овощи.

Солома в сухостой, ветки, веники.

Зерновые, макуха- минимум, увеличиваем постепенно за месяц до окота и вволю , месяц- после.

Летом, зерновые, совсем чуток. Трава, сено.Фрукты.Выпас.Трава.

Лизун, простой и лизун с микроэлементами.

Биотан, Акселерат- курсами, т.е. не постоянно.

ВСЕ.

Не знаю, спартанские условия или нет, но они мне наиболее близки…по определению.

И, как следствие вышесказанного…

боюсь чужих коз…

Потому что, многие, следуя носителям “генов старинки” именно “по старому” кормят и относятся.

Из всех приобретенных животных, их было 6, претензии к 4.

Ромашка, “по молодости” козоводческой, со слезами выкуплена у хозяев-шантажистов…пойдет на мясо…
Пока доехала из Белой церквив Киев, машина утонула в зловонной моче. Суставы скрипели, как колеса у старой телеги. Девочке было всего два года…

В сцулях до подмышек, вонь несусветная. Сарайка- метр на три, на короткой цепи, как раб.

Зерно она не ела ВООБЩЕ, только мучку и пойло со щепоткой соли 5 раз в день!!!
Меня настойчиво поучали, как правильно кормить животное, что б было много молока…это о пойле. Много…это 3 литра.
Ксати, люди не темные и не бедные, своя электро-кузня, кровельная мастерская.
Задрот…свет такого невидывал . Если к психиатру–все типы невротических расстройств в одном стакане.
Доиться…жесть, чуть ли не гвоздями прибивать приходилось. Муж ее люто ненавидел за изгаженную машину.
Да, и молоко было соленым.
От первой порции зерна…мы обо…на месяц вперед.

Сколько было танцев и слез…муж угрожал не раз…отдать, продать…прирезать.

Но девочка оказалась отличной по генетике…но чего мне это стоило…колоть…ни чем не колола.

Не скажу, что самая любимая, но самая выстраданная, точно… Любимые- все.
И так,о каждой купленной могу сказать, плюс- минус…все потребовали бубнов и танцев.

Наташа, я не одна напишу такие истории, их много, и у каждого свои.

Поэтому, я за грамотное, рациональное содержание животных, как бы это не называлось или научным, или спартанским, мне глубоко…

Главное, чтобы мои животные

были здоровы,
молочны,
самостоятельно рожали
здоровых детей,
а их дети , рожали отличных внуков.
А эти внуки, попадая в руки других хозяев не заставляли меня краснеть и оправдываться.

А это- и выносливость и способность приспосабливаться к различным жизненным ситуациям.

17 лайков

А еще, учиться нужно у животных. Внимательно к ним прислушиваться и они подскажут, что им необходимо.

5 лайков

Прошлой зимой приходила женщина брать ребенку молоко 300-400 гр., дите после больницы. Потом сама завела козу, вроде котной взяла. В сентябре меня спрашивает где можно продать козлика, говорю:- зарежте себе и будет вам обалденное мясо,
она в ответ покривилась, что кроме свинины они вообще не едять другого мяса, ну и ладно.
Я себе подумала и взяла его нам на шашлык. Когда приехала за козлом это был кошмар. Сидит козлик с мамкой через перегородку в темном сарае. Дома была бабуля, я её стала расспрашивать сколько литров дает коза? Бабка сказала, что грамм 500-600, и дойка одна начала тверднути. Я молча увезла козла. Полторы недели подержали и под нож пустили. У козла были не копыта а реальные лыжи. Недавно звонит эта тетя и спрашивает: - а сколько коза котная ходит 6 или 7 мес!!! Я спросила сколько коза дает? Она в ответ говорит, что одна дойка вообще не доится и коза дает 200-300 гр., но ребенку хватает.
Слов нет

3 лайка

Мы в хозяйстве и не применяли никогда ни примексы, ни витамины.
Я все это отношу в категорию “лекарства”. А значит их применение возможно только в случае заболевания.

5 лайков

Я интересовалась.
Одна женщина держит коз для того чтоб сдавать молоко на молочню вместе с коровьим (она корову держит). За это дают больше денег, так как показатели выше.
Ну и она сама пьет молоко. знает что оно полезное.

По поводу брезгливости мне одна женщина у которой мы покупали рассказала. Она говорит что нужно пить молоко козье как лекарство, мол ну и что что противное, зато полезное.
Козы у нее траву видят только летом когда пасет. А зимой они и сена не видят, так как им накосить негде, а стоит дорого (она живет 20 км от города в дачном поселке). То козы всю зиму едят кукурузные стебли. их им разрешают дачники с огорода убирать, после кукурузы.

У большинства восприятие того что молоко “пахнет” норма. То есть люди пьют для пользы. И многие и не знают что оно может быть нормальным.
Как и количество молока. Если они не видели удойных коз, то и считают что все козы такие, по литру молока дают, и то только летом.
Тоже самое и про то что козлята дохнут или козы…это воспринимается как норма. Ну типа цыплята тоже дохнут, и поросята дохнут…Ну и козы дохнут. бывает. Никто и не задумывается о том почему это произошло. Я не раз слышала что мол типа коза может задавить козленка новорожденного…это типа нормально, бывает. Хотя если разобраться, то понимаешь что это не коза задавила, а просто козленок видимо мертвым родился. Просто хозяева уже делают такой вывод.
А как вообще может разродиться коза на привязи…для меня вообще загадка. Мне до слез обидно за такое животное. И не удивительно что козленок может погибнуть, она банально его облизать не может…

И это у нас не ужастики. и не клуб живодеров. Это так содержат большинство местных, у которых зазывали поучиться спартанскому содержанию.
Понимаю Наташа что ты писала совсем не об этом. Но именно из-за таких печальных зрелищ мы делаем выводы что “по старинке” это совсем не вариант. У нас просто разная “старинка”.

Честно говоря мне практически не приходилось видеть животных в нормальных условиях. Даже поехав к чудо-сыроварам и козоводам в нашу область…мы жутко разочаровались. Хотя я прямо аж прыгала в машине от счастья что есть кто-то с опытом, и как напели мне по телефону с суперпородистыми животными. То что я увидела…словами не передать. ОЛХ с их приколами отдыхает. Там ни коз нормальных, ни содержания…И сыры варятся в таких жутких антисанитарных условиях…

Есть пару мест где я бывала и там действительно животные ухоженные и здоровые. Это хозяйство Тани (Чаривна кизонька) и Оксаны (Ксена2211).
Да у них разные хозяйства, разные возможности и разные условия. Но животные содержатся очень хорошо. и им уделяют достаточное внимание.

7 лайков

Значит расскажу как происходит кормление и содержание коз у меня.

Я прошла за этих пару лет множество экспериментов. Бедные мои козы ))) Я и так пробовала, и сяк.

На данный момент мы пришли к такому содержанию:

• зимой у нас сено разнотравье в преимуществе и немного люцерны в добавку. Люцерну давать начали аж сейчас, как козы начали котиться. Даем немного совсем, как вкусняшку. Сено не ограничивается, подкидывается три раза в день. То что не доели кидается в подстилку.
  • Летом у нас выпасно-выгульный режим. Пасем пару часов утром и пару часов вечером. Пасемся на кустарниках, в лесу и на поле. Все остальное время козы в загоне и едят сено или скошенную траву (косим один раз на несколько дней). Во время дождя или не возможности выпаса едят скошенную траву или сено.
  • Зимой конц корма у нас даются примерно по 300-400 гр на морду в день на 2 приема. это в период котности. Ближе к окоту норма немного увеличивается и к окоту и после него они едят только во время дойки, я замеряла это примерно 600 гр сейчас в три приема.
    Когда потеплеет и пойдет трава они пойдут на 2-х разовую дойку и тогда будут съедать около 300-400 гр в летний период. Опять таки только во время дойки.
    -Осенний период у нас постоянно тыквы в немеренном количестве и яблоки. А в зимний период я им чуть подмешиваю силос из тыквы. Еще немного кормового буряка, но не каждый день получается дать.

В этом году витамины я не даю. По очень простой на то причине. На мое количество коз нормальные витамины (типа кальфостоник) это немалая трата денег. Хотя по сравнению с прошлым годом, когда я его давала, то в этом году козлята немного ниже весом рождаются. Но может это и не связанно.
Перед окотом я давала витамин (АДЕ), но ставила не в уколе, а в рот заливала. Делала это потому что из-за погоды невозможно выполнить нормальный моцион. Выгул есть…а выпускать нету как. Как не дождь, так снег мокрый…как не снег так лед…а сейчас так и вовсе снег лежит такой что чистить и чистить.
А так, кроме соли дополнительно ничего нет.

А. и глисты я осенью всем прогнала. И вот весной тоже планирую…но еще не определилась каким препаратом будет лучше и выгодней.

Еще задумалась над прививками, но нужно хорошенько об этом подумать…какие…нужны ли они…

19 лайков

Так твоё поголовье этот снег быстренько утопчет и нормально можно гулять. Мы в загоне чистили только дорожки от ворот к хлеву и к козлам.Еще возле сеновала. А все остальное козы сами утоптали.

1 лайк

))) Оля, это смотря сколько его, того снега.
У нас именно в козий выгул нанесло ветром. И заносы там по пояс.Мы прочистили дорожку до кормушки, получился тоннель ростом с козу и чуть выше.
Такое только слон утопчет. Но у нас его пока нет(((.

7 лайков

Аналогично )))

К козлам тропинку пол дня расчищала.

2 лайка

М-да, во вас завалило :confused:
У нас, благо, только по уровню сапога был. На открытом участке снега больше. А хлев и выгул у нас в уютном и безветренном месте расположен. Место хорошее, вот только площади уже не хватает и места в хлеву.

1 лайк

А у нас малина необрезанная вообще не видна под снегом. И на огороде одиноко торчат самые верхушки одного не скошенного рядка кукурузы. Двор - это сложная система тоннелей.

Просто не было ни одной оттепели и снег не таял, а только прибавлялся. И сейчас идет, и в прогнозе на две недели вперед стоит. Вот такая нынче зима…(((

И как быть с прогулками? Я в первый раз в таком снежном плену…

3 лайка

Да, мы еще с мужем вчера говорили о том что я в прошлом году постоянно с козами гуляла…а в этом вообще что-то такой возможности нет. Еще в декабре ходили и чуть в январе. А потом как замело снегом и уже долго сидим в сарайке. Козлята так те вообще света белого не видели…две недели им.

Есть в сёлах экземпляры и 5 и 6литров, если до лета доживут. А весной после окоза - обнять и плакать.

1 лайк

Неее, по старинке коз никто в зерне не купал - не было зерна в таком количестве. А сейчас делают или как легче (легче дать зерна, чем сено самому сушить), или губят по доброте душевной - сьешь за маму, за папу… И губят не только коз зерном, но и собак тортами и тому подобное…
Есть и те, что на соломе держат в целях экономии или выживания - но это не к теме.

1 лайк

П.С. Кстати - а кто не пробовал хоть раз откормить козу концентратами? Я пробовала, в самом начале, первую козу, шестилитровку. Привет кетоз. Бухенвальд откормился только к осени на траве. Ну я же хотела как лучше…

7 лайков

Да, да…я тоже очень радовалась когда я добавляла зерна, а Боня добавляла молочка…я еще зерна - она еще молочка…и т.д. За неделю после окота аж до 4 литров дошли…
Пока ее не прихватило так, что думала сдохнет. Привет кетоз.

6 лайков

Вот девочки, спасибо большое за такое полезное обсуждение!
Я своим даю утром и вечером по: замачиваю 200 грамм сухого гранулированного жома на четверых, плюс 150 грамм концентратов на лицо (концентраты покупаю ведрами: 3 ведра ячменя, 2 овса, 1 кукурузы битой, 1 макухи, 1 высевок, все смешивается), плюс периодически даю Кальфостоник, или Живину.
Стоит еще люцерна в гранулах, но даю ее когда вспомню.
А уколы, витамины купила, но так они и стоят (Катозал, Е-селен, АДЕ(1 раз укололи)

4 лайка